0
858
Газета Политика Печатная версия

02.03.2010

Рахимов поймал Грызлова на слове

Тэги: башкирия, парламент


башкирия, парламент Президент Башкирии Муртаза Рахимов давно требует от Центра уменьшить количество надзирателей и контролеров.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Парламент Башкортостана предложил на законодательном уровне ограничить количество федеральных чиновников, служащих в российских регионах. В Госдуму уже поступила соответствующая поправка к закону о правительстве. Башкирские депутаты считают, что критерий – это численность населения того или иного субъекта РФ. Именно на его основе правительство и будет составлять штаты региональных филиалов различных министерств и ведомств.

Государственное собрание – Курултай Республики Башкортостан направило в Госдуму проект закона об изменении одной из статей конституционного закона о правительстве РФ. Депутаты уверены, что пора остановить безудержный рост федеральных госслужащих, которые осуществляют в регионах в основном распорядительные и контрольно-надзорные полномочия.

И установить для их численности строгий критерий – количество населения, а стало быть, и потребителей государственных услуг.

Интересно, что хотя данный законопроект появился в думской базе в субботу, да еще перед начавшейся с 1 марта региональной неделей, все необходимые тексты пользователям базы уже доступны. На практике это обычно означает, что закон по крайней мере не будет отложен в долгий ящик и работа над ним начнется весьма оперативно. Любопытно также, что, по данным «НГ», депутаты ГД от Башкирии, обычно не слишком компетентные в том, что там инициируют их региональные коллеги, в этот раз оказались в курсе основной идеи законопроекта. Впрочем, президент этой республики Муртаза Рахимов еще в конце прошлого года публично потребовал от Москвы прекратить неконтролируемый рост аппарата. И такое требование он выдвигает уже не в первый раз.

Так что перспективы принятия башкирской законодательной инициативы пока непонятны. Ясно лишь одно, что в конце февраля она появилась не случайно. Ведь 25 февраля председатель Госдумы Борис Грызлов на первом заседании Ассамблеи российских законодателей заявил, что 800 тыс. федеральных чиновников, заброшенных в регионы, совершенно не нужны. Их нужно сократить на 20% – до 600 тыс. человек и тем самым только на одной зарплате сэкономить 50 млрд. руб. Причем Грызлов цифрами не ограничился, отметив, что «мы должны больше доверять главам субъектов РФ, такая опека излишня».

Кстати, примерно с такими же речами думский спикер выступал и на Госсовете 22 января, напомнив, что теперь губернаторы «ответственны перед народом, перед партией, перед президентом». По информации источников «НГ» в Госдуме, Рахимов, судя по всему, просто решил, что называется, поймать Грызлова на слове. Ведь теперь, после того как спикер ГД пообещал сокращение федеральной опеки перед глазами руководителей более 60 региональных заксобраний, его фракции будет очень сложно отклонить башкирский законопроект.

Тем более что и написан он чрезвычайно грамотно. Региональные депутаты заявили, что они ни в коем случае не хотят вторгаться в компетенцию федерального правительства самостоятельно утверждать структуру и штатную численность своих сотрудников. Однако, напоминают башкиры, критерий «численность населения – количество чиновников» используется и при организации судебной системы, и при определении числа депутатов парламентов субъектов РФ. Так что, уверены они, пусть кабинет министров получит четкое правовое основание для принятия постановления, оптимизирующего ряды чиновничьей армии. В пояснительной записке к своему законопроекту Госсобрание Башкирии также не смогло не указать, что сейчас во многих регионах федеральных госслужащих уже в несколько раз больше, чем местных, и что это уже начинает вызывать раздражение у населения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Валерий Мастеров

Возвращение левых сил в Сейм может внести взвешенность в отношения с Россией

0
986
Молдавия – территория беззакония и коррупции

Молдавия – территория беззакония и коррупции

Зураб Тодуа

Вместо торжественно объявленной "деолигархизации" новая власть в Кишиневе покрывает сторонников бежавшего олигарха Влада Плахотнюка

0
1916
Партия Ярослава Качиньского намерена удержать власть

Партия Ярослава Качиньского намерена удержать власть

Валерий Мастеров

Парламентские выборы в Польше вряд ли изменят расстановку политических сил

0
1428
Премьер Португалии наконец получил мандат народного доверия

Премьер Португалии наконец получил мандат народного доверия

Наиля Яковлева

Как превратить страну из депрессивного аутсайдера в витрину мирового социализма и победить на выборах

0
1238

Другие новости

Загрузка...
24smi.org