0
1877
Газета Политика Печатная версия

04.03.2010

На калининградских митингах вырос оппозиционный союз

Отрабатываются технологии объединения оппозиции против власти

Тэги: калининград, оппозиция, протест, митинг, ер


калининград, оппозиция, протест, митинг, ер Массовые митинги в Калининградской области подвигли оппозицию к объединению.
Фото РИА Новости

Вчера в Калининграде была образована широкая коалиция оппозиционных общественно-политических сил. В учредительном собрании альянса, который назвали «Наш Калининград», приняли участие практически все организации региона, противостоящие партии власти: КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Солидарность», «Справедливость», «Справедливая Россия». Все они намерены сообща бороться против «Единой России», которую винят в экономических и политических проблемах Калининградской области.

Учредительное собрание коалиции проходило в здании областной Думы. Организаторы до последнего скрывали место проведения мероприятия, опасаясь провокаций, например, в виде телефонного минирования. В создании «Нашего Калининграда» приняли участие практически все оппозиционеры области: коммунисты, либерал-демократы, «Патриоты России», «Солидарность», «Справедливость». В альянс вошли даже местные эсэры, прежде не замеченные в политической активности. Координатором оппозиционной коалиции стал глава движения «Справедливость» Константин Дорошок, один из организаторов массовых митингов протеста в Калининграде в декабре 2009 и январе 2010 года.

Участников коалиции объединяет стремление бороться против «Единой России». Как заявил «НГ» лидер региональной организации «Справедливой России» Сергей Леденев, членам партии надоела монополия одной политической структуры, которая ничего не сделала для развития региона. Депутат областной Думы Михаил Чесалин, возглавляющий местное отделение «Патриотов России», был не менее критичен к партии власти: «Единственное положительное, что реально сделала ЕР, – своей антинародной политикой объединила оппозиционные партии и заставила дружить против себя». Известный оппозиционер, депутат областного парламента Соломон Гинзбург сообщил «НГ», что союз политических сил создан для стабилизации социально-экономической и политической ситуации в Калининградской области. «ЕР в нашей области объективно способствует росту экстремизма, потому что у нее нет обратной связи с избирателями, она не слышит наших земляков», – считает парламентарий.

Лидер калининградского филиала «Солидарности» Людмила Зелинская уверена, что создание альянса отвечает целям возглавляемой ею организации: «Надо помочь всем активным оппозиционным силам найти переговорную площадку, научиться слушать друг друга, искать разумный компромисс и бороться сообща против общего врага: монополии ЕР на власть, которая, как мы знаем, привела страну к экономическому и политическому кризису». Калининградские коммунисты подчеркнули, что созданный альянс не означает отказа от программных установок партии и самостоятельности местного отделения КПРФ. Они видят в нем тактический союз, позволяющий отстаивать интересы населения.

Организаторы коалиции рассказали, что приглашали к сотрудничеству местное «Правое дело». Но бывший вице-губернатор, а ныне глава местного отделения партии и «Янтарьэнерго» Михаил Цикель не раз заявлял, что поддерживает большинство шагов губернатора и настроен на диалог с властью. Не вошли в коалицию и прежде известные в регионе оппозиционеры депутаты областной Думы Игорь Рудников и Витаутас Лопата.

В числе заявленных целей коалиции – борьба с ростом налогов и тарифов ЖКХ, лоббирование предоставления жителям области льготных многократных шенгенских виз и введения калининградского коэффициента по образцу северных надбавок. Также «Наш Калининград» требует принять закон об отзыве депутатов областной Думы, восстановить прямые всенародные выборы губернатора. Не забыт оппозиционерами и действующий глава региона Георгий Боос, которого предлагают отправить в отставку вместе с областным правительством.

В это время региональные власти, пробужденные из политической спячки январским митингом, пытаются разобраться, что же происходит в регионе. На сегодня в РГУ им. Канта намечено проведение заседания Общественной палаты Калининградской области с участием членов Совета Общественной палаты РФ. Федеральные общественники Михаил Островский, Николай Сванидзе, Вячеслав Глазычев, Иосиф Дискин будут обсуждать ситуацию в Калининградской области.

Калининград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


А им несут  и несут

А им несут и несут

Тиртей

Сюжет про губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, чиновников и бедность

0
253
Сможет ли новый лидер христианских демократов заменить Меркель

Сможет ли новый лидер христианских демократов заменить Меркель

Олег Никифоров

Аннегрет Крамп-Карренбауэр намерена активно влиять на политику правительства

0
253
Лучших волонтеров Москвы наградят 14 декабря

Лучших волонтеров Москвы наградят 14 декабря

Татьяна Астафьева

Организаторы и активисты добровольческих проектов подводят итоги года

0
159
Либералы расходятся  по противоположным углам

Либералы расходятся по противоположным углам

Дарья Гармоненко

Форум свободной России против Общероссийского гражданского форума

0
507

Другие новости

Загрузка...
24smi.org