0
591
Газета Политика Печатная версия

11.03.2010

Единороссы начинают предвыборную гонку

Тэги: ер, выборы


ер, выборы Партия власти во всеоружии.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

15 марта, по завершении региональной избирательной кампании, на Поклонной горе в Москве состоится массовый митинг «Единой России». Аналогичные выступления ожидаются и в других городах. Похоже, всероссийская акция протеста, намеченная на 20 марта, не на шутку обеспокоила власти. Судя по всему, статистика митинговой активности будет разбавлена многочисленными уличными мероприятиями единороссов. Между тем меняют тактику и конкуренты медведей: они торопятся отмежеваться от радикалов. Эксперты «НГ» увидели в новой, более активной и агрессивной позиции партии власти начало ее федеральной предвыборной кампании 2011 года.

Еще недавно, сразу после прошлой региональной кампании, председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов заявлял: «Вы знаете, когда победы каждый раз, то это уже будни».

«Друг друга поздравим, – добавил Грызлов, – и завтра будем работать. Так что каких-то празднований, тем более возлияний, у нас не бывает». Теперь – будут. Единороссы изменили свой взгляд на собственные победы. Принято решение отдавать им должное – и как можно громче, заметнее. Партия намерена собрать на Поклонной горе до 7 тысяч человек.

По данным «НГ», на митинг в Москву приедут представители всех регионов, где предстоят выборы в заксобрания 14 марта. Первый заместитель секретаря политсовета московского отделения ЕР Андрей Метельский сообщил «НГ», что организаторами митинга на Поклонной горе выступают столичные единороссы: «Центральное руководство партии приняло решение о необходимости такого митинга, московское отделение подало заявку». Метельский подтвердил – в тех регионах, где 14 марта пройдут выборы, отделения партии тоже будут организовывать массовые акции.

В победе партия власти не сомневается. Первый замсекретаря президиума генсовета партии по вопросам региональной политики и партийного строительства Сергей Неверов напоминает: в мартовской кампании ЕР выдвигает 96% кандидатов на замещение 40 тыс. мандатов, тогда как остальные партии «в сумме выдвинули кандидатов на замещение около 30%». Таким образом, говорит Неверов, даже при 100-процентной победе соперников единороссы добьются большинства в местных заксобраниях.

Политолог Дмитрий Бадовский, занимающийся информационным обеспечением деятельности ЕР, прямо связывает партийную акцию ЕР с ростом протестной активности в регионах: «На фоне той волны митингов, которые мы видим последние месяцы в регионах, где организаторами выступают различные региональные организации и оппозиционные политические партии, я думаю, что «Единая Россия» хочет этой волне митингов противопоставить свою активность и свою массовость. Вполне возможно, что это будет и не один митинг. И в других регионах их будут проводить, то есть пытаться тоже делать такую серию митингов».

Митинг ЕР демонстрирует явное изменение партийной тактики: в прошлом году, напомним, недовольные итогами октябрьской кампании КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» в знак протеста покинули заседание Госдумы и потребовали встречи с президентом, чтобы обсудить нарушения на выборах. Тогда партии пришлось оправдываться. Теперь, пояснил «НГ» гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов, единороссы не намерены извиняться за нарушения: «Смена тактики совершенно очевидна. Ставка сделана на жесткую борьбу».

Совершенно очевидно и то, что жесткости единороссам добавил ее лидер Владимир Путин. Наступательный характер новой тактики партии власти проявился и в решении переноса очередного съезда на более поздний срок – вернее, замене этого мероприятия ежеквартальными конференциями с участием премьера.

Тяжелую руку конкурента почувствовали на своем плече и основные соперники ЕР. В феврале секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин раздал журналистам после брифинга папки с компроматом на соперников. Затем произошла публичная перепалка с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым, которому единороссы пригрозили отставкой с поста председателя Совфеда. Скандал завершился подписанием довольно странного соглашения, которое каждая из сторон представила своей крупной победой. Доводы ЕР выглядели убедительнее.

Заметим: одновременно с усилением позиций ЕР меняется тактика думской оппозиции. Еще недавно КПРФ бок о бок с ТИГРом (Товарищество инициативных граждан России) резко выступала против политики правительства. На митинге в Калининграде к протестующим присоединились и коммунисты, и эсэры, и «Патриоты России».

Сейчас ситуация иная. Коммунистический всероссийский штаб протестных действий (ВШПД) предостерег несистемную оппозицию: «Некоторые политические организации стремятся использовать данные массовые акции в своих целях, проводя на них агитацию в угоду своим амбициям, не имеющим ничего общего с позицией ВШПД, КПРФ и наших союзников». Это письмо руководителя штаба зампреда президиума ЦК КПРФ Владимира Кашина недавно отправилось в регионы – первым секретарям региональных ячеек. Кашин сказал, что нельзя допускать к участию в акциях протеста, организованных коммунистами, «всякого рода прилипал»: «Мы не хотим, чтобы какой-то там шахматист или авантюрист на нашем горбу решали свои корыстные проблемы, пиарились». На этой неделе и спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что его партия не примет участия в акциях, которые внесистемная оппозиция планирует провести в ряде регионов 20 марта.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин говорит, что думская оппозиция таким образом рассчитывает на благожелательное отношение власти при подсчете голосов на региональных выборах: «И речь идет не о дополнительных преференциях. Просто оппозиция хочет, чтобы с ней поступали по закону. Поэтому и стремятся отмежеваться от радикалов». Говоря о массовых акциях ЕР, политолог отметил, что партия власти выходит на парламентские выборы: «Единороссам нужно максимально подчеркивать свои победы. До выборов осталось 1,5 года, и они хотят там взять столько же голосов, сколько взяли в 2007-м. Поэтому они и ведут себя иначе, более резко, жестко, агрессивно».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Татьяна Попова

Избирательная кампания в столице идет полным ходом

0
368
Концерт. Booking Machine Festival 2019

Концерт. Booking Machine Festival 2019

0
259
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
323
Человеческая драма в декорациях российского образования

Человеческая драма в декорациях российского образования

Вера Цветкова

На ТНТ-PREMIER в преддверии нового учебного года стартовал сериал Ильи Куликова «Учителя»

0
493

Другие новости

Загрузка...
24smi.org