0
487
Газета Политика Печатная версия

12.03.2010

Дели доплатит нам за "Горшкова"

Тэги: индия, вооружения


Вчера в Индию прибыл премьер-министр РФ Владимир Путин. Ожидают, что в ходе его визита будут подписаны контракты на 10 млрд. долл., в том числе на поставку вооружений и строительство АЭС. В последние годы Дели отдает приоритетное значение укреплению связей с Вашингтоном. Поездка Путина помогает России в условиях жесткой конкуренции оставаться важным партнером азиатского гиганта.

Едва ли не главным раздражителем в российско-индийских отношениях стала судьба авианосца «Адмирал Горшков». Еще в 2004 году было подписано соглашение, что РФ проведет его модернизацию и передаст Индии. Стоимость контракта составляла 750 млн. долл. На такую же сумму, как сообщает РИА Новости, предполагалось поставить палубную авиацию.

Однако российское предприятие не сумело вовремя выполнить условия контракта, за что было подвергнуто критике президентом Дмитрием Медведевым. В связи с изменением курса доллара цена сделки возросла.

И вот в день прилета Владимира Путина в Дели комитет по безопасности индийского кабинета министров одобрил новую цену за авианосец (у индийцев он будет называться «Викрамадитья»). Как сообщило агентство IANS, она составит 2,3 млрд. долл. Это, как надеются в Москве, подведет черту под затянувшимися спорами и восстановит престиж российского ВПК.

Контракт, как сказал заместитель главы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков, включает и поставку почти 30 истребителей МиГ-29. Российские чиновники, работающие в области военно-технического сотрудничества (ВТС) с зарубежными странами, говорят также о возможности достигнуть договоренности о совместной работе над истребителем пятого поколения и производством среднего военно-транспортного самолета.

Индия увеличила в три раза свой оборонный бюджет за последнее десятилетие. Это объясняется не только тем, что после нападения террористов на Мумбаи в 2008 году напряженность в отношениях с соседним Пакистаном усилилась. В Южной Азии наращивает свое влияние и военное присутствие Китай. Поскольку индийско-китайские разногласия по поводу принадлежности огромных территорий в Гималаях остаются неурегулированными, Дели считает необходимым наращивать мощь своих вооруженных сил.

В борьбу за индийские военные заказы вступили компании США, Израиля, Евросоюза. И все же Индия остается самым крупным покупателем российских вооружений.

Впрочем, во время визита Путина речь на переговорах пойдет не только о ВТС. Посол РФ в Индии Александр Кадакин в интервью для информационной сети Dow Jones сообщил, что будут обсуждаться планы строительства с участием РФ атомных электростанций мощностью до 15 тыс. МВт. На юге страны, в штате Тамилнад, Россия уже сооружает АЭС. По словам посла, наша страна готова увеличить ее мощность. России выделена площадка для сооружения АЭС в штате Западная Бенгалия.

В свою очередь, Дели хотел бы получить долю в разработке углеводородов на Ямале, Сахалине и в Восточной Сибири.

Комментируя по просьбе «НГ» предстоящие переговоры, Аджай Патнаик, профессор университета Джавахарлала Неру в Дели, назвал визит Путина очень важным. После распада СССР Индия диверсифицировала свои международные связи. Но Россию индийцы все равно считают своим испытанным другом.

В начале 90-х годов отношения между нашими странами охладели. Но именно при Путине они были восстановлены до прежнего высокого уровня, считает профессор. Сейчас Россия стремится активизировать свою политику в Центральной Азии. Это позитивный момент. Значит, создается более благоприятное окружение и для Индии. По словам Патнаика, Россию и Индию сближает неприятие террористических группировок. Помимо борьбы с экстремизмом наши страны сообща отстаивают идею построения многополярного мира.

О диверсификации международных связей Индии говорил в беседе с «НГ» и главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Феликс Юрлов. Дели отдает сейчас приоритет отношениям с США. Но это не значит, что отношения с Россией считаются второстепенными. Их база, заложенная в советское время, сохраняется. Нужно только иметь в виду, что Индия теперь может выбирать торгово-экономических партнеров. И она не примет ни военной техники, ни оборудования для гражданских объектов, если они не конкурентоспособны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США хотят стать главным поставщиком вооружений Индии

США хотят стать главным поставщиком вооружений Индии

Владимир Скосырев

Если Дели приобретет С-400, могут последовать американские санкции

0
1155
Эрдоган: Анкара не будет просить разрешения у кого-либо на покупку систем С-400

Эрдоган: Анкара не будет просить разрешения у кого-либо на покупку систем С-400

0
675
Cтрах перед Китаем подхлестывает гонку вооружений в Азии

Cтрах перед Китаем подхлестывает гонку вооружений в Азии

Владимир Скосырев

Индия допустила в обороннyю промышленность частные предприятия

0
1021
Кому нужнее российская военная база в Гюмри

Кому нужнее российская военная база в Гюмри

Александр Храмчихин

Выгоден ли Еревану союз с Москвой

1
3163

Другие новости

Загрузка...
24smi.org