0
593
Газета Политика Печатная версия

12.03.2010

Грамоты пострадавшим – в обмен на лояльность

Тэги: госдума, дтп, скандал, лукойл, мвд


госдума, дтп, скандал, лукойл, мвд У Владимира Васильева нет доступа к данным расследования инцидента.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Вчера глава столичной ГИБДД Сергей Казанцев появился на заседании комитета Госдумы по транспорту. Депутаты хотели подробностей о двух последних скандальных ДТП: аварии на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента «ЛУКОЙЛа» и «живого щита» на МКАДе, устроенного из легковых машин проезжавших мимо граждан. Однако ничего нового от Казанцева думцы не услышали и пообещали взять расследование обоих происшествий под парламентский контроль.

Думский комитет по транспорту постановил обсудить на своем заседании причины и обстоятельства двух громких дорожно-транспортных происшествий практически синхронно с поручением президента Дмитрия Медведева министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву лично курировать разбирательство аварии на Ленинском проспекте 25 февраля. Тогда, напомним, автомобиль вице-президента «ЛУКОЙЛа» Анатолия Баркова столкнулся с легковушкой, в результате чего ее водитель и пассажир погибли. Построение «живого щита» на МКАД для задержания правонарушителя из легковых автомобилей граждан, которым не повезло в этот день ехать мимо, глава государства министру расследовать не поручал, но скандал все равно разгорелся первостатейный. Вчера глава комитета ГД по транспорту Сергей Шишкарев сообщил: «Учитывая огромный резонанс данных инцидентов, мы решили поставить эти вопросы на парламентский контроль. Мы хотим добиться объективного, всестороннего, именно с точки зрения закона, рассмотрения обстоятельств данных происшествий. Мы хотим, чтобы были учтены абсолютно все имеющиеся факты, чтобы люди чувствовали и понимали, что в Российской Федерации нет никаких привилегированных кланов».

Однако руководитель столичной ГИБДД Сергей Казанцев ничего нового парламентариям так и не сообщил. Он путался в показаниях, например, говоря о камерах на Ленинском, которые то ли показали что-то, а то ли нет. И произнес загадочную фразу: мол, на наших камерах ничего нет. Гаишнику, который с ходу определил невиновность топ-менеджера, по словам Казанцева, уже вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии. Пострадавшим материально автомобилистам на МКАД, опять же по его заявлению, скоро будут вручены почетные грамоты от имени ГИБДД. А еще Казанцев сообщил, что он уже запретил своим подчиненным назначать виновных в ДТП на месте, чего они обычно делают всегда. На вопрос же, кто виноват, Казанцев ответил коротко: на все вопросы ответит следствие.

Вчера же глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев заявил: «К сожалению, пока никто из депутатов не допущен ни к материалам служебной проверки, ни к расследованию. Получить ответы на свои вопросы мы сможем только позже». Он напомнил, что от имени комитета направлен запрос в Генпрокуратуру – с просьбой разъяснить позицию надзорной инстанции по происшествию. Депутат сообщил: «Без сомнения, задержание нарушителей или преступников на МКАД надо было сделать теми специальными техническими средствами, которыми располагали сами сотрудники Госавтоинспекции». У сотрудников ГИБДД, подчеркнул парламентарий, есть большой арсенал средств для борьбы с нарушителями, в частности цепи с шипами, которые выкатываются на дорогу, «и другие, не менее радикальные методы»: «За рубежом, например, сотрудники дорожной полиции в таких случаях с успехом применяют систему активной погони за преступником».

Васильев с завистью рассказал о том, как на Западе «все снимается на видеокамеру с вертолета и показывается в режиме реального времени»: «Там не подставляют под удар машины ни в чем не повинных автомобилистов. Хотя бывают случаи, когда для задержания уходящих от погони преступников можно использовать, скажем, бульдозеры, асфальтовые катки и грузовики, которые, по сути, являются непреодолимым препятствием».

«Мы разговаривали на разных языках, – сказал «НГ» адвокат Игорь Трунов. – Я понимал, что Государственная Дума, по сути, помочь пострадавшим ничем не может. Когда я стал говорить о законодательных инициативах по части унификации страхования, по оценке стоимости жизни, мне сказал глава комитета Шершунов, что это «не по теме». Возможно, нерешительность парламентариев объясняется их благодарностью Казанцеву, что тот откликнулся на приглашение нижней палаты. Как рассказали «НГ» организаторы мероприятия, они не были в этом вполне уверены. Впрочем, гость и не отчитываться вовсе приехал, а рассказать депутатам о сложностях милицейской жизни. И торжественно объявить о награждении потерпевших. Впрочем, если пострадавшие по вине гаишников люди примут щедрый дар, они окажутся в двусмысленном положении: нельзя же, в самом деле, судиться с теми, кто тебя награждает.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кабаны выборам  не помеха

Кабаны выборам не помеха

Алкей

Фиест

Элегическая повесть о том, как нам создают поводы не ходить на выборы

0
636
Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Татьяна Попова

0
602
Предвыборная кампания в Польше началась со скандала

Предвыборная кампания в Польше началась со скандала

Валерий Мастеров

Маршал Сейма был вынужден подать в отставку из-за злоупотребления служебным положением

0
799
Депутаты намерены поменять отношение  к учителю

Депутаты намерены поменять отношение к учителю

Елена Герасимова

Академическая неуспешность ученика и студента слишком дорого обходится государству

0
1922

Другие новости

Загрузка...
24smi.org