0
509
Газета Политика Печатная версия

17.03.2010

Партии не поделили тарифы

Тэги: тарифы, жкх, ер, кпрф, лдпр


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов открыл персональную полемику с председателем Госдумы Борисом Грызловым. Ее тема – поиски виновного в повышении тарифов ЖКХ. Как известно, «Единая Россия» в последние дни этой проблемой занимается очень активно. В партии создана спецкомиссия для выезда на места. Спикер нижней палаты получил от главного коммуниста страны отдельное письмо, где утверждается, что единороссы ведут борьбу не там и не с теми. Эксперты «НГ» уверены, что тема роста тарифов в ЖКХ в ближайшее время останется актуальной и, главное, острополитической.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов обратился с письмом к спикеру Госдумы Борису Грызлову. «Вы правильно подняли вопрос о необоснованном повышении тарифов, однако упрек сделали не по адресу», – указывает лидер коммунистов руководителю думских единороссов. По мнению Зюганова, ругать самих коммунальщиков особого смысла нет, ведь ЖКХ «само оказалось жертвой тех, кто вздувает эти самые тарифы и цены на строительство и ремонт жилых зданий». То есть олигархов, завладевших природными ресурсами, чиновников, возглавляющих естественные монополии, и банков, закабаливших всех кредитами. Именно их Зюганов называет главными виновниками неудержимого роста тарифов.

Из письма становится ясно, что лидер КПРФ – это опытный домовладелец, свободно оперирующий данными о расценках, налогах и поборах. В заключение он приводит мнение одного средневекового короля, который отказался от идеи проведения лотереи как средства пополнения казны, потому что, мол, население слишком бедно, чтобы его обманывать. «Может быть, и вам стоит об этом задуматься?» – вопрошает Зюганов.

Сами коммунисты ситуацию с ростом тарифов уже давно использовали в избирательной борьбе. Недаром секретарь ЦК КПРФ Владимир Кашин, возглавляющий всероссийский штаб протестных действий, в понедельник на пресс-конференции признал, что результаты оппозиции напрямую зависели от ситуации с тарифами. Коммунисты не скрывали, что своими достижениями в Воронежской области они недовольны. А вот как сказал об этом Кашин: «Там губернатор всех, кто занимается жилищно-коммунальным хозяйством, в декабре остановил и сказал – рост максимально на уровне инфляции». Кашин также сообщил, что 26–27 марта коммунисты намерены провести массовые акции протеста против повышения цен на услуги ЖКХ.

Между тем горячую тему подхватила и «Справедливая Россия». Ее лидер Сергей Миронов уведомил: эсэры уже с сегодняшнего дня начинают свои «антитарифные» выступления, «чтобы напомнить региональным и муниципальным властям простую истину: ЖКХ предназначено для служения людям, а не для их разорения». Депутат от СР Михаил Емельянов в беседе с корреспондентом «НГ» подтвердил, что «определенная корреляция между результатами выборов в том или ином регионе с уровнем повышения там тарифов ЖКХ, конечно, есть». Напомним, что и эсэры в Воронеже провели в региональное Заксобрание одного депутата лишь потому, что там уже вступил в силу закон о партиях, набравших 5, а не 7%, а потому получающих одно место. Емельянов упрекнул КПРФ: не надо считать, что только вы одни протестуете.

Между тем, по его мнению, именно тарифы ЖКХ население сейчас считает «главным средством для опустошения государством его карманов». Емельянов по сути дела признал, что повышенная активность власти и ее партии – «Единой России» по вопросу тарифов выбивает это оружие из рук оппозиции. Именно поэтому он посоветовал власти не возмущаться, а «тихо и спокойно проводить работу по их снижению, или просто не допускать их повышения – ведь это делают те же самые представители ЕР в регионах и муниципалитетах».

Напомним, кстати, что ЕР вступила в войну с тарифами уже пару недель назад. Спикер Госдумы провел селекторное совещание с регионами, в котором как по заказу принял участие мэр Самары Виктор Тархов – выдвиженец «Справедливой России». Именно на него Грызлов и напал, пригрозив приездом в гости спецкомиссии от правящей партии. Таковая действительно была создана очень быстро, и все последние дни ее глава – первый замлидера фракции ЕР Владимир Пехтин – регулярно рапортует СМИ об успехах в своей работе.

Однако в эти победы не верит замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, «взять тарифы под контроль можно, а что делать дальше? Ведь муниципалитетам надо как-то сводить концы с концами и вряд ли ЕР им этим поможет из своего кармана». Он отметил, что скорее всего тарифы снизятся лишь там, где у регионов имеются финансовые резервы для маневра, а в остальных немедленное снижение выглядит сомнительным. Таким образом, эксперт полагает, что пока не произойдет изменения государственной политики в сфере формирования тарифов ЖКХ, эта тема будет оставаться для оппозиции козырной.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
502
КПРФ переживает молодежный призыв

КПРФ переживает молодежный призыв

Дарья Гармоненко

Обновление партии еще не привело к модернизации политической повестки

0
694
Валютные резервы усохли из-за угрозы санкций

Валютные резервы усохли из-за угрозы санкций

Ольга Соловьева

Расставание с долларами дорого обошлось РФ

0
641
Российский агроэкспорт оказался слишком рекордным

Российский агроэкспорт оказался слишком рекордным

Анастасия Башкатова

Передел мирового рынка зерна набирает обороты

0
932

Другие новости

Загрузка...
24smi.org