0
993
Газета Политика Печатная версия

19.03.2010

Правительство ускользает от надзора

Тэги: правительство, дума, контроль, оппозиция


правительство, дума, контроль, оппозиция Сергей Собянин не видит депутатов в роли контролеров.
Фото ИТАР-ТАСС

В Госдуму поступило отрицательное заключение правительства на подготовленный оппозиционными депутатами законопроект о парламентском контроле в РФ. Таким образом, у думского большинства появился повод для того, чтобы отказаться от принятия такого закона. Однако, как стало известно «НГ», это еще не конец истории. На следующей неделе данная ситуация может быть доложена президенту. Причем сразу по нескольким каналам – на встрече с руководством партии «Справедливая Россия» и, так сказать, юридической общественностью.

Авторы законопроекта «О парламентском контроле в РФ» – депутаты из оппозиционных думских фракций – вчера получили от правительства отрицательное заключение. Напомним, как уже писала «НГ», комитет ГД по конституционному законодательству установил: данный законопроект вызовет дополнительные расходы федерального бюджета, а значит, мнение кабинета министров по нему должно быть обязательно. При этом глава профильного комитета Владимир Плигин пообещал, что поспособствует тому, чтобы правительство с подготовкой заключения не затягивало. Свое слово он сдержал.

За подписью руководителя аппарата правительства вице-премьера Сергея Собянина думцы получили целый перечень претензий. Их, например, обвинили в том, что в своем проекте они частично пересказывают уже действующий закон о парламентских расследованиях. А также напомнили, что Госдума и Совет Федерации свои полномочия устанавливают сами – в собственных регламентах. Правительство, в частности, выступило против права комиссий парламентского контроля знакомиться с материалами убранных в архив уголовных дел, поскольку это является нарушением принципов уголовно-процессуального законодательства.

Попытка установить в проекте рамочные механизмы для региональных парламентов тоже была отвергнута – под предлогом вмешательства в компетенцию субъектов РФ. Прозвучал и упрек в том, что новое полномочие парламента потребует выделения дополнительных денег. И, наконец, в правительственном заключении говорится, что в проекте много непонятных норм, а Конституционный суд неоднократно отмечал: непонятная норма – прямой путь к нарушению прав и свобод граждан страны.

На следующей неделе профильный комитет представит это мнение правительства на Совет Госдумы, после чего законопроект о парламентском контроле в течение 45 дней будет обсуждаться всеми субъектами законодательной инициативы. Рассмотреть в первом чтении его можно будет лишь в июне. И, как это всегда бывает с не одобренными правительством законами, шансов на принятие у него в принципе нет.

Однако, как стало известно «НГ», на этот раз такой однозначности может не случиться. Напомним, что среди разработчиков проекта были известные в стране правоведы – например, завкафедрой конституционного права юрфака МГУ профессор Сурен Авакьян. Он уже познакомился с мнением правительства. Член экспертного совета при комиссии ГД по противодействию коррупции Дмитрий Горовцов, курирующий прохождение проекта в Госдуме, сообщил «НГ», что реакция профессора была однозначно негативной. Причем до такой степени, что совместно с коллегами Авакьян готовит теперь открытое письмо президенту. И не исключает, что лично доложит ему о непрофессиональном подходе аппарата кабинета министров. Например, на первом же заседании созданного при администрации президента конституционного совета, инициаторами которого в конце прошлого года выступили судьи Конституционного суда.

Интересно, что с аналогичной жалобой к Дмитрию Медведеву на следующей неделе, видимо, обратится и руководство партии «Справедливая России». Предполагается, что на встрече с главой государства эсэры поднимут две большие темы – реформирование МВД и противодействие правительства законопроекту «О парламентском контроле в РФ». Любопытно, кстати, что, по данным «НГ», в понедельник на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности, где отрицательное заключение и было утверждено, представитель ГПУ президента заявил: мы, дескать, пока оставляем этот вопрос для себя открытым.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ переживает молодежный призыв

КПРФ переживает молодежный призыв

Дарья Гармоненко

Обновление партии еще не привело к модернизации политической повестки

0
335
В Петербурге партия власти сопротивляется физически

В Петербурге партия власти сопротивляется физически

Дарья Гармоненко

Муниципальных депутатов от оппозиции не пускают на законно выигранные места

0
1552
Эво Моралес держится за власть

Эво Моралес держится за власть

Эмиль Дабагян

Как Боливия пытается сменить имидж перед президентскими выборами

0
603
Мосгорсуд подтвердил родительские права участников протестной акции 3 августа Хомских

Мосгорсуд подтвердил родительские права участников протестной акции 3 августа Хомских

0
519

Другие новости

Загрузка...
24smi.org