0
795
Газета Политика Печатная версия

24.03.2010

Победа без Сталина

Тэги: война, победа, скандал, сталин


война, победа, скандал, сталин Сталин остается у коммунистов.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Вчера стало известно, что оргкомитет по подготовке празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, созданный президентом Дмитрием Медведевым, не планирует изготовление и размещение продукции, связанной с образом Иосифа Сталина. Председатель оргкомитета Виктор Хреков в интервью «НГ» объяснил позицию организаторов праздника.

Как выяснила «НГ», решение было принято на заседании оргкомитета в понедельник. Напомним: в начале года появились сообщения о том, что в Москве к празднованию юбилея Победы по просьбе ветеранов появятся несколько плакатов, рассказывающих о роли Сталина в Великой Отечественной войне. Эти планы вызвали протест правозащитников и многих политиков, которые посчитали тиражирование образа Сталина безнравственным, поскольку во времена его правления в СССР были репрессированы миллионы людей. Мэр Москвы Юрий Лужков сделал несколько заявлений, подтверждающих его намерение разместить портреты в местах, где будут собираться ветераны.

Например, в эфире канала ТВ Центр он заявил, что вычеркивать Сталина из истории несправедливо. По его словам, из 2 тыс. плакатов, посвященных 65-летию Победы, только на 10 стендах будут размещены плакаты военных лет с изображением бывшего генералиссимуса: «Делаем мы это по пожеланию самих ветеранов».

В интервью «НГ» пресс-секретарь управляющего делами президента РФ и одновременно председатель оргкомитета по празднованию Дня Победы Виктор Хреков сообщил: «Принятое вчера решение – позиция оргкомитета». Он подчеркнул, что оргкомитет не планирует размещения портретов Сталина не только в Москве, но и в других местах. И привел в пример недавние попытки установления портретов генералиссимуса в Кирове: «Дело не только в Лужкове».

Однако, заметил собеседник «НГ», позиция комитета вовсе не означает окончательного решения проблемы с портретами: «Как может оргкомитет отменить решение местных властей? Он высказывает свою позицию. В частности, о том, что те средства, которые находятся в распоряжении оргкомитета, не будут использованы на размещение, тиражирование образа Сталина».

Корреспондент поинтересовалась причинами, по которым оргкомитет решил публично выступить по такому болезненному вопросу. Виктор Хреков пояснил, что в адрес комитета «поступают заявления от ветеранов и общественных организаций». Не все они, как выясняется, хотят видеть на улицах города эти портреты. Оргкомитет, подчеркнул Хреков, «создан в соответствии с распоряжением президента для подготовки празднования именно этого 65-летия Победы, и он высказал свою позицию».

Напомним, кстати, что в рядах «Единой России», которую представляет в Москве Юрий Лужков, тоже нет единого мнения по вопросу о портретах Сталина. Известна позиция главы высшего совета партии Бориса Грызлова, который сомневается в целесообразности проекта столичного градоначальника. Правда, иначе думает зампредседателя Мосгордумы Андрей Метельский: «Как я могу комментировать заявление оргкомитета Победы? Принято решение, значит, принято. Что касается города, думаю, есть какая-то общая концепция проведения празднования 65-летия Победы. Поэтому на сегодняшний день, наверное, это будет проведено в рамках правил. Мое личное мнение, то, что сегодня мы говорим про фигуру Сталина, – это наша история, не более того. То, что страна победила под руководством генералиссимуса. Я рад, что сегодня не говорю по-немецки и не работаю в немецком концлагере».

Заместитель главы ЦИК ЕР Валерий Гальченко сказал «НГ»: «Я прекрасно отношусь к этому решению, оно совершенно справедливое, в войне победил весь советский, российский народ, и выделять одного человека, даже если он был генералиссимусом, не следует».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1345
Черный порох и «золотой порох» в Стране тысячи озер

Черный порох и «золотой порох» в Стране тысячи озер

Сергей Перелыгин

К 210-й годовщине подписания Фридрихсгамского мира

0
1135
Нужна ли Грузии новая война

Нужна ли Грузии новая война

Александр Широкорад

США держат Тбилиси на грани конфликта

0
5709
Зэк, инок и рок-музыкант

Зэк, инок и рок-музыкант

Владимир Френкель

Как изменились тюрьмы в постсоветской России

0
791

Другие новости

Загрузка...
24smi.org