0
675
Газета Политика Печатная версия

24.03.2010

Сергей Миронов бьется за губернаторские посты

Тэги: ср, ер, чувашия, губернатор


ср, ер, чувашия, губернатор Анатолий Аксаков – фигура для ЕР неприемлемая.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Межпартийная война единороссов и эсэров продолжается. На следующий понедельник, как выяснила «НГ», запланирована встреча президента Дмитрия Медведева с активом «Справедливой России». Одной из тем станет участие партии в формировании губернаторского корпуса. СР намерена предложить президенту своего кандидата на пост главы Чувашии – бывшего министра финансов республики, депутата Госдумы Анатолия Аксакова. Единороссы оценили эту инициативу как демонстративное выдвижение конкурентами кандидатуры «навылет».

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в начале недели заявил о том, что предлагать президенту претендентов на губернаторские посты ему позволяет коалиционное соглашение, заключенное недавно с «Единой Россией». Спикер Совфеда уверен, что уже до конца этого года у эсэров будет собственный губернатор.

В начале марта СР предприняла первую попытку дополнить своим кандидатом губернаторские списки единороссов. После того как руководство ЕР внесло на рассмотрение президента Дмитрия Медведева кандидатуры на пост губернатора Кемеровской области, эсэры принялись лоббировать своего представителя – депутата Госдумы Геннадия Гудкова. На 6 марта, по данным «НГ», была намечена встреча главы государства с активом партии Миронова. Тот намеревался пожаловаться президенту: коллеги из партии власти не спешат соблюдать подписанные соглашения. Доказательством как раз и должна была послужить ситуация с выдвижением кандидатов на пост главы Кузбасса. Впрочем, встречу перенесли. Последний снег увлек президента в Сочи кататься на горных лыжах. После чего Медведев принял решение переназначить на новый срок главу Кемеровской области Амана Тулеева.

Эсэры, судя по всему, не смирились с поражением. На сей раз они присмотрели для себя Чувашию. В августе этого года истекает срок полномочий президента республики Николая Федорова. Никаких сомнений в том, что ему придется расстаться с должностью, нет. Источник в республиканской ЕР рассказал, что единороссы планируют выдвинуть председателя кабинета министров Сергея Гапликова, министра сельского хозяйства Михаила Игнатьева и руководителя администрации президента Владимира Тимофеева. У эсэров есть свой кандидат в этот список – бывший министр финансов республики депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Его кандидатуру они намерены озвучить президенту Медведеву на встрече, которая запланирована на 29 марта.

Собеседник «НГ» в нижней палате парламента заявил, что склонить единороссов в пользу этой кандидатуры будет непросто. Весной прошлого года они возложили на Аксакова часть вины за кризис. Поводом послужили неосторожные высказывания эсэра о необходимости дальнейшей девальвации рубля. В итоге Дума решила отозвать Аксакова из Национального банковского совета за безответственное поведение. «Эсэры вытаскивают из своей и без того маленькой кадровой обоймы людей, явно непроходных, малоприемлемых для местных элит и эстетически чуждых президенту. «Единая Россия» приняла СР в коалицию не для того, чтобы использовать малопригодный кадровый материал. Если «Справедливая Россия» перестанет демонстративно предлагать кандидатов «на отбой», а выдвинет тех, кто будет поддерживать курс Медведева и Путина, наша партия может пойти им навстречу», – заявил единоросс.

На взгляд заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, эсэры руководствуются поговоркой «вода камень точит»: «В ситуации с Кемерово это был чисто символический шаг. С Чувашией все серьезнее. Аксаков занимал в республике высокие правительственные посты. Эсэры дают понять, что всерьез восприняли сигналы в отношении своей партии и постоянно напоминают Кремлю о желании получить хотя бы один регион».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» и технологии XXI века

«Роснефть» и технологии XXI века

Сергей Никаноров

Почему компания стала лидером в области разведки и добычи нефти

0
1745
Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1189
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
159
По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле

По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле

Анатолий Исаенко

Записки ветерана-миротворца

0
542

Другие новости

Загрузка...
24smi.org