0
548
Газета Политика Печатная версия

26.03.2010

Права инвалидов выше избирательных

Тэги: выборы


Успехи российских спортсменов-параолимпийцев в Ванкувере, как тут же заметили многие, по-прежнему резко контрастируют с условиями жизни для людей с ограниченными способностями в нашей стране. Депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Терентьев, например, обратил внимание на имеющиеся для таких граждан трудности в осуществлении ими своих избирательных прав. Вчера он выступил с поправками ко всем российским выборным законам. И даже предложил отменить для инвалидов одну из основ демократии – тайну голосования.

Депутат ГД, член комитета по международным делам Михаил Терентьев, являющийся генсеком Параолимпийского комитета России, предложил откорректировать российское избирательное законодательство. Чтобы создать все условия для осуществления права избирать и быть избранными и гражданам с ограниченными способностями. Терентьев ссылается на конвенцию ООН о правах инвалидов и заявляет, что в России «при организации выборов разных уровней не учитываются особенности избирателей, которые в силу разных причин оказываются ущемленными в возможностях освоения информации и автономности совершения действий». Поэтому он требует прежде всего технической модернизации избирательных участков: доступности их для колясочников, агитационных материалов на алфавите для слепых, специальных трафаретов для правильного заполнения бюллетеней.

Указывает Терентьев и на некоторые неправильные психологические аспекты сегодняшней организации выборов. Когда человек, самостоятельно плохо передвигающийся, вынужден обращаться в участковую комиссию с просьбой прислать ему на дом урну для голосования. Для современного общества, где многие инвалиды стремятся быть социально активными, уверен депутат, эта ситуация не годится. Ведь «человек с инвалидностью вправе не считать себя больным человеком».

Между тем одно из его предложений выглядит совсем не бесспорным и таким уж безобидным. Михаил Терентьев предлагает дать избирателю право самому решать, нужна ему тайна голосования или нет. Причем в его поправках не указывается, что это обязательно должен быть инвалид. То есть никаких устанавливающих этот факт документов человек предъявлять не должен. А должен он просто выбрать – будет он расписываться за получение бюллетеня сам или попросит кого-то другого, станет он заполнять его самостоятельно или же поручит случайному прохожему. Депутат из ЕР считает, что такой гражданин может устно уведомить избирком о решении воспользоваться посторонней помощью, но паспортные данные этого помощника должны быть зафиксированы. При этом в пояснительной записке единоросс отмечает, что не желающий голосовать самостоятельно гражданин может «воспользоваться помощью другого избирателя не только на участке, но и вне помещения для голосования».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США обеспокоены выбором афганского народа

США обеспокоены выбором афганского народа

Геннадий Петров

Американские конгрессмены и глава Пентагона посетили с экстренным визитом Кабул

0
1700
Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
1195
Зеленая волна дошла до Альп

Зеленая волна дошла до Альп

Олег Никифоров

Партии защитников экологии успешно выступили на парламентских выборах в Швейцарии

0
681
Мэр Кишинева определится во втором туре выборов, которые состоятся 3 ноября

Мэр Кишинева определится во втором туре выборов, которые состоятся 3 ноября

0
357

Другие новости

Загрузка...
24smi.org