0
509
Газета Политика Печатная версия

16.04.2010

Битва за парламентский контроль

Тэги: дума, правительство, контроль, закон


дума, правительство, контроль, закон Дума поставлена перед выбором.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Сразу же после майских праздников комитет Госдумы по конституционному законодательству должен обсудить проект закона о парламентском контроле. Для депутатов будет подготовлена рекомендация – поддерживать законопроект или нет. Вчера же группа разработчиков этого проекта устроила пресс-конференцию, призвав СМИ и общественность обратить внимание на нежелание исполнительной власти допустить создания в стране системы пригляда за ней со стороны власти представительной. Между тем, по данным «НГ», и президент, и премьер вмешались в ситуацию со скандальным прохождением законопроекта через Думу.

Вчера депутаты от «Справедливой России» и КПРФ – Геннадий Гудков и Анатолий Куликов – провели пресс-конференцию о перспективах своего законопроекта о парламентском контроле в РФ. В мероприятии участвовал и один из экспертов-разработчиков этого документа – профессор, доктор юридических наук и бывший уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов. Именно он и заявил, что «аморально и аполитично выступать против того, чтобы тебя контролировали». Так он отозвался об отрицательной позиции правительства страны, которое, как уже писала «НГ», направило в Госдуму предложение законопроект не поддерживать.

Профессор Миронов вчера очень сильно удивлялся: как же можно объявлять борьбу с коррупцией, но препятствовать появлению в России таких механизмов, которые автоматически уберут по крайней мере часть коррупционных проявлений? А депутаты, кстати, перспективы своего законопроекта напрямую связали с инициированной Дмитрием Медведевым антикоррупционной кампанией. Похоже, правительственные структуры готовятся к еще более жесткому давлению на авторов законопроекта. Впрочем, как стало известно «НГ», для думцев есть и более или менее положительные новости. Напомним, что, как сообщала газета, после получения отрицательного отзыва со стороны правительства депутаты и эксперты составили открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину. Указав, что замечания, сделанные правительственными юристами, на самом деле не соответствуют действительности, а некоторые вообще являются ничтожными. Шевеление в высших сферах началось уже после публикации в «НГ». А когда открытые письма дошли до адресатов уже не через СМИ, а в официальном порядке, реакция от них последовала достаточно быстро. Источник «НГ» в Думе сообщил, что Медведев уже дал поручение начальнику Государственно-правового управления (ГПУ) президента Ларисе Брычевой и помощнику президента Олегу Маркову подготовить правовую позицию Кремля по данному вопросу. Причем, по некоторым сведениям, в поручении есть крайне важное уточнение – о необходимости учесть сделанные в открытом письме замечания. Секретарь рабочей группы по подготовке законопроекта о парламентском контроле Дмитрий Горовцов подтвердил «НГ», что до парламентариев давно доходили сведения об особой позиции президентской стороны. Например, о том, что ГПУ президента, несмотря на многочисленные претензии и замечания по тексту, в принципе не возражает против начала конкретной работы над ним. В то же время, сообщил источник в Госдуме, развивая брошенную Гудковым на вчерашней пресс-конференции фразу, кабинет министров действительно продолжает упорствовать. Хотя Владимир Путин уже поручил Правовому департаменту аппарата правительства разобраться в ситуации, в том числе, по слухам, определить ответственного за халатную работу, нижестоящие чиновники транслируют в Госдуму сохраняющийся негативный настрой.

Например, они предупреждают, что могут еще более ужесточить свои замечания – скажем, в дополнительном отзыве на законопроект. Составить его они в принципе могут успеть, ведь, по словам Горовцова, комитет ГД по конституционному законодательству намерен обсудить документ только после майских праздников. А первое чтение в предварительном порядке вообще запланировано на начало июня. При этом, отметил секретарь рабочей группы, профильный комитет скорее всего рекомендует палате проект закона о парламентском контроле в РФ отклонить. Правда, как стало известно корреспонденту «НГ», может получиться, что входящие в состав этого комитета юристы будет иметь при этом весьма бледный вид. Потому что до конца апреля к ним должны будут поступить положительные отзывы на законопроект от целой череды авторитетных ученых-правоведов. Причем ожидается, что среди них может оказаться несколько судей Конституционного суда в отставке. Заметим, впрочем, что и действующие судьи КС могут выражать свое мнение в частном порядке – как научные деятели, например. И появление таковых среди сторонников законопроекта тоже совсем не исключено.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Большие партии перестают быть современными

Большие партии перестают быть современными

Российское общество не аполитично, ему просто нужна другая политика

0
755

Игорь Дягилев: "Полномочия депутатов Мосгордумы нужно расширять"

Александр Малышев

Муниципальный парламентарий, главврач Диагностического центра № 3, о том, почему кандидатам нужно лично помогать волонтерам в сборе подписей избирателей

0
496
Навальный даст разъяснения по "умному голосованию"

Навальный даст разъяснения по "умному голосованию"

Иван Родин

0
1318
Илью Яшина задержали на выходе из спецприемника после освобождения

Илью Яшина задержали на выходе из спецприемника после освобождения

0
524

Другие новости

Загрузка...
24smi.org