0
646
Газета Политика Печатная версия

27.04.2010

В плохой работе виноват не Собянин

Тэги: контроль, парламент, минюст, ер, кпрф


контроль, парламент, минюст, ер, кпрф Правительство и депутаты состоят в интенсивном диалоге.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Аппарат российского правительства прислал в Госдуму интересное письмо. В нем указывается, что возмущение группы депутатов – авторов законопроекта «О парламентском контроле в РФ» – некачественным заключением на их документ высказано не по адресу. Негативную точку зрения на депутатскую инициативу, мол, составило Министерство юстиции. Аппарат же кабинета министров лишь подписался под этой бумагой. На Охотном Ряду это письмо восприняли однозначно – как обычную чиновничью отписку, которая призвана уберечь ее составителей от вышестоящего гнева. Отметив, однако, что оно тем самым признает правоту депутатов.

Замруководителя аппарата правительства Сергей Гапликов обратился с письмом к группе депутатов Госдумы из фракций «Справедливая Россия» и КПРФ, что само по себе является событием из ряда вон выходящим. В этом документе есть ссылка на указание премьер-министра Владимира Путина разобраться с обращением думцев на его имя о том, что юридическая служба кабинета министров плохо читает депутатские законопроекты и безответственно относится к составлению на них заключений. Речь идет о злополучном проекте закона «О парламентском контроле в РФ», о котором «НГ» писала уже не раз. Так вот, высокопоставленный чиновник рекомендовал депутатам обратиться с претензиями к Минюсту. Потому что именно это ведомство, дескать, подготовило отрицательное заключение, взяв за основу негативные отзывы, пришедшие из ряда министерств. А вице-премьер Сергей Собянин просто подписал это «консолидированное мнение». И получается, что он за его содержание ответственности не несет – именно такая мысль подспудно проводится по всему тексту письма.

Напомним, что под законопроектом о парламентском контроле подписались депутаты из фракций КПРФ и «Справедливая Россия». Они предложили дать Госдуме и Совету Федерации право надзирать за деятельностью исполнительной власти – через так называемые комиссии парламентского контроля. Депутатам в составлении этого законопроекта помогали едва ли не лучшие в стране юристы-конституционалисты. Однако правительство страны сочло проект сырым и направило в ГД отрицательное заключение, обвинив депутатов в желании и влезать в компетенцию следственных органов, и присвоить себе дополнительные полномочия. И вообще, было указано думцам, как они могут писать о какой-то конституционной ответственности исполнительной власти, когда этого термина в законодательстве нет. Оппозиционеры, а пуще всего консультировавшие их ученые очень обиделись – и написали открытые письма президенту и премьеру. А замглавы фракции СР Геннадий Гудков направил по этим адресам еще и официальное депутатское обращение. Реакцией на него и стал ответ высокопоставленного аппаратчика.

Секретарь рабочей группы по подготовке законопроекта Сергей Горовцов подтвердил «НГ» факт поступления в Госдуму данного письма. Заметив, что это «не более чем отписка, ведь, насколько мы знаем, Путин распорядился разобраться и установить ответственных». Впрочем, как оказалось, депутаты даже довольны тем, что данная бумага появилась. «Ведь когда они нам говорят, что виноват не аппарат правительства, а Минюст, то они не спорят с тем, что заключение на наш проект действительно исполнено непрофессионально». Стоит отметить, что уже сейчас в Госдуму поступают отзывы из субъектов РФ, которые в основном делятся на две части. Те из них, которые написаны от имени исполнительной власти регионов, отрицательные. А вот от парламентов идет в основном положительная реакция. Напомним, кстати, что практически все они заполнены депутатами от «Единой России».

Сторонники же идеи контроля уже в скором времени обзаведутся поддержкой от судей Конституционного суда в отставке Николая Витрука и Виктора Лучина, а также бывшего судьи КС, а ныне президента Республики Карачаево-Черкесия Бориса Эбзеева. Кроме того, депутатам из СР, по информации «НГ», в ближайшей перспективе обещана встреча с Владимиром Путиным. Точной даты пока нет, но зато, по слухам, она является результатом взаимовыгодного обмена. Просто эсэры по просьбе путинских людей согласились не задавать премьеру вопроса о его отношении к парламентскому контролю в ходе отчета правительства 20 апреля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Эрдоган в Баку примет участие в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств

Эрдоган в Баку примет участие в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств

0
332
В Екатеринбурге провели опрос о месте строительства храма

В Екатеринбурге провели опрос о месте строительства храма

0
383
В ЕС не спешат принимать санкции против Турции за вторжение в курдские районы Сирии

В ЕС не спешат принимать санкции против Турции за вторжение в курдские районы Сирии

0
327
Президент Эквадора и конфедерация коренных народов договорились о прекращении конфронтации

Президент Эквадора и конфедерация коренных народов договорились о прекращении конфронтации

0
270

Другие новости

Загрузка...
24smi.org