0
806
Газета Политика Печатная версия

28.04.2010

Думцы задержались на полчаса

Нижняя палата российского парламента ратифицировала договор с Украиной подавляющим большинством голосов

Тэги: украина, россия, договор, флот, сф, газ

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


украина, россия, договор, флот, сф, газ Первый замминистра иностранных дел Андрей Денисов оказался сведущим и в газовых контрактах.
Фото РИА Новости

Государственная Дума ратифицировала вчера российско-украинские договоренности по флоту и газу примерно на полчаса позже Верховной Рады. Но не из-за затянувшихся дискуссий, а по процедурным соображениям. Ведь кроме доклада официальных представителей президента и их ответов на вопросы депутатов, самим думцам тоже надо было выступить.

Прямо посередине вчерашних дебатов – перед выступлением лидера ЛДПР Владимира Жириновского – и зазвонил телефон, стоящий на столе перед спикером Госдумы Борисом Грызловым. Это ему сообщили о уже прошедшем в Киеве положительном голосовании за договор. Когда эта информация была оглашена в зале ГД, раздались бурные аплодисменты. Украинские коллеги не подвели, сдержали слово, хотя российская сторона кое-какие страховочные меры заранее все-таки приняла. Ведь заседание Совета Федерации, верхней палаты парламента нашей страны, без одобрения которой ратификация не считается произведенной, с самого начала было намечено лишь на следующий день. Так что только сегодня сенаторы нажмут кнопки, после чего закон об одобрении соглашений Украины и России уйдет на подпись президенту Дмитрию Медведеву. Если бы Верховная Рада не смогла вчера достичь результата, то СФ принял бы ратификацию к рассмотрению, подвесив вопрос на сколь угодно долгое время.

Но ничего подобного делать не пришлось, и уже вчера все профильные комитеты верхней палаты отрапортовали, что военно-газовым договоренностям включен зеленый свет. В Госдуме тоже никто не ставил под сомнение необходимость срочной их ратификации. Первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов и министр энергетики Сергей Шматко оба были назначены официальными представителями президента по этому вопросу. Но Шматко даже выступать не стал, выразив готовность отвечать на вопросы. Впрочем, персонально ему не было задано ни одного. Депутаты вели диалог лишь с Денисовым, который компетентно высказывался и по газовой теме. Он пояснил, что 100 млн. долл. Россия будет платить ежегодно за базу флота, то есть примерно на сегодняшнем уровне, а еще определенные деньги Украина будет получать за счет скидок на газ. «Газовая составляющая соглашения практически и, надеемся, надолго, а более того – навсегда – исключает повторения какого-либо конфликта между Россией и Украиной в газовой сфере», – уверенно заявил представитель МИДа.

Не забыл он упомянуть об энергетической безопасности для Европы, которую соглашения двух наших стран только укрепят, и, конечно, их самих оценил очень высоко. «Речь идет о новом этапе развития российско-украинских отношений, который дает нам основания рассчитывать на их перевод в русло реального стратегического партнерства». А вот вице-спикер Владимир Жириновский в это пока не верит. Именно опасениями, что через какое-то время новая власть, заменившая президента Украины Виктора Януковича, откажется от соглашений, лидер ЛДПР и объяснил отказ его фракции за них голосовать. Любопытно, что Денисов, опровергая заявления Жириновского, на самом деле их косвенно подтвердил. Ведь, с одной стороны, он подчеркнул, что любая украинская власть должна будет соблюдать договор о базировании ЧФ в Крыму, потому что в нем, дескать, не прописана процедура выхода. А стало быть, аргументом для отказа от договора могут стать лишь форс-мажорные обстоятельства типа войны или еще каких-то бедствий. При этом сам же первый замминистра признает, что «любое государство может денонсировать любой договор», хотя и становится при этом своего рода изгоем. Но стоит отметить, что утверждение это выглядит весьма спорно, ведь все зависит от того, найдутся или нет у такой страны-нарушителя на международной арене мощные заступники и союзники.

За то, чтобы ратифицировать соглашение с Украиной по ЧФ, в Госдуме высказались вчера 410 депутатов.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Три встречи Зеленского с Трампом определят судьбу Донбасса

Три встречи Зеленского с Трампом определят судьбу Донбасса

Татьяна Ивженко

США заинтересовались «нормандским форматом»

0
1147
Большие партии перестают быть современными

Большие партии перестают быть современными

Российское общество не аполитично, ему просто нужна другая политика

0
729
Россияне выбирают безропотный протест

Россияне выбирают безропотный протест

Александр Сухаренко

Несмотря на нерешенность многих социальных проблем, большинство граждан пока не готовы открыто поддержать оппозиционеров

0
864
Почему РФ запретила норвежскому лайнеру проход мимо базы «Трехлистник»

Почему РФ запретила норвежскому лайнеру проход мимо базы «Трехлистник»

Андрей Рискин

0
1671

Другие новости

Загрузка...
24smi.org