0
1799
Газета Политика Печатная версия

14.05.2010

Дикий вирус вырвался на свободу

Тэги: полиомиелит, вирус


полиомиелит, вирус Отсутствие в РФ детей, пострадавших от полиомиелита, не чудо, а результат работы эпидемиологов.
Фото PhotoXPress.ru

Сообщения о двух случаях полиомиелита в России, о которых рассказали информационные агентства, можно, конечно, при желании рассматривать как очередную страшилку. Но так могут воспринимать это только те, кто не видел таких больных – парализованных на всю жизнь детей. Большинство и не видело – полиомиелит у нас в стране был практически ликвидирован с помощью вакцинации. Оба нынешних случая – завозные, из Таджикистана.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в беседе с корреспондентом «НГ» подчеркнул, что положение с полиомиелитом в Таджикистане крайне неблагоприятное: 98 заболевших и 15 умерших. Хотя началось все еще в декабре прошлого года, таджикские власти не принимали необходимых мер и только в мае что-то стали делать. «Ситуация усугубляется еще и тем, что там выделяется так называемый дикий вирус полиомиелита, – подчеркнул Онищенко. – Заболевшие младенцы – в Иркутске и в Москве – дети граждан Таджикистана. Обоих госпитализировали, лечат. В очагах инфекции проведены все необходимые мероприятия. В мае введен запрет на въезд в Россию из Таджикистана детей в возрасте до шести лет. В аэропортах городов, в которые прилетают самолеты из Таджикистана (таких городов 10), прибывающих проверяют работники санитарно-контрольных органов, при необходимости вакцинируют».

Вирус полиомиелита очень устойчивый, сохраняется в течение нескольких месяцев, в том числе и на продуктах питания. Именно поэтому временно запрещен ввоз на территорию России сухофруктов. Дикий (не вакцинный) вирус не циркулирует в обеих Америках и подавляющем числе европейских стран – эти регионы сертифицированы ВОЗ как свободные от полиомиелита страны, однако вакцинация в них продолжается.

Российские дети, которых сейчас находится в Таджикистане с родителями около тысячи, будут вывезены. В Душанбе доставлена вакцина, чтобы их вакцинировать. «Если ситуация еще ухудшится, санитарно-эпидемиологические меры будут ужесточаться», – предупредил Геннадий Онищенко.

Он выразил недоумение в отношении Всемирной организации здравоохранения, которая, имея офис в Таджикистане, не могла не знать о первых случаях заболевания еще пять месяцев назад, однако ничего не предпринимала. А ведь это вопрос не локальный, это угроза для других стран.

В России до 1995 года регистрировалось ежегодно от 3 до 17 случаев заболевания полиомиелитом у детей в возрасте до трех лет. Последние случаи заболевания полиомиелитом в России возникли в 1996 году в Чечне в связи с отсутствием прививок среди населения.

Полиомиелит (от греческого polio – серый, myelos – мозг) – острая вирусная инфекция, поражающая серое вещество спинного мозга. В результате появляются вялые параличи, в основном нижних конечностей. В наиболее тяжелых случаях поражение спинного мозга приводит к остановке дыхания. Пока не была создана вакцина, полиомиелит был грозой всех детей, вызывая поистине опустошающие эпидемии. Именно полиомиелит стал причиной инвалидности Франклина Делано Рузвельта, президента Соединенных Штатов Америки. Полное выздоровление от паралитической формы без последствий наступает в 30% случаев, и в 10% случаев (при поражении дыхательной системы) наступает смерть.

В России в настоящее время привиты от полиомиелита 97% жителей. Вакцинация продолжалась лишь потому, что в некоторых странах Африки и Азии регистрируются его вспышки. Но опасность, как видим, оказалась ближе. Геннадий Онищенко подчеркивает, что, хотя в России проводилась сплошная вакцинация от этого заболевания, нельзя допустить завоз в страну и свободную циркуляцию дикого вируса полиомиелита: у кого-то иммунитет выработался недостаточно, у кого-то он ослаблен.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вспышка вируса Эбола в Конго может выйти из-под контроля - ВОЗ

0
1363
Клещи-кровососы в регионах РФ уже вышли на охоту

Клещи-кровососы в регионах РФ уже вышли на охоту

Александр Осипов

Переносчики опасных заболеваний начали атаковать людей раньше обычного

1
2961

Другие новости

Загрузка...
24smi.org