0
1243
Газета Политика Печатная версия

14.05.2010

Амурский осетр бьет челом Владимиру Путину

Вениамин Готванский

Об авторе: Вениамин Иванович Готванский - кандидат географических наук, действительный член Русского географического общества.

Тэги: экология, путин, медведев


Планы Росрыболовства разрешить промышленный лов амурского осетра и калуги в устье Амура серьезно обеспокоили забайкальскую общественность. Координационный комитет по устойчивому развитию бассейна реки Амур, представляющий пять субъектов РФ, направил письмо Владимиру Путину, в котором сообщает, что современная популяция осетровых в Амуре близка к критической, а проект разрешения лова подготовлен без экспертизы и общественных обсуждений.

Амурский осетр и калуга внесены в Красные книги России, Забайкальского края и Амурской области. Они также находятся в международных списках особо охраняемых видов как «находящиеся под угрозой исчезновения». Это эндемики, обитающие только в бассейне Амура и являющиеся реликтами, одними из древнейших рыб, сохранившихся на планете.

Проект приказа с новыми правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна появился в Федеральном агентстве по рыболовству 3 марта с.г. Ранее в Правилах, утвержденных приказом Росрыболовства в октябре 2008 года, запрещалась добыча амурского осетра, калуги и симы в Амуре и его притоках, Амурском лимане, Сахалинском заливе, Татарском проливе и в реках, впадающих в эти водоемы. Исключения, позволяющие производить промышленный лов амурского осетра и калуги, появились без научных обоснований, без заключения государственной экологической экспертизы. При этом, по оценкам ученых, состояние популяций осетровых в Амурском бассейне и прилегающей акватории морей близко к критическому. Это обусловлено нарушением среды обитания, ухудшением кормовой базы, а главное – браконьерством.

Разрешение промышленного лова в устье и лимане Амура отрицательно скажется на воспроизводстве осетровых и на других участках реки. Установление же Росрыболовством минимально допустимых размеров калуги и амурского осетра (185 см и 115 см соответственно) также приведет к сокращению нерестового стада осетровых.

Если же говорить откровенно, то нужны совсем другие приказы Росрыболовства: об усилении государственного контроля и совершенствовании правовых основ рыболовства, о создании мощной эффективной рыбоохраны. В царской России и в Советском Союзе осуществлялся строгий контроль за динамикой численности редких популяций с эпизодическими запретами на их промышленный лов. А что теперь? Действующее законодательство несовершенно. Законопроект «О сохранении, воспроизводстве, рациональном использовании осетровых видов рыб и регулировании оборота продукции из них» разрабатывается уже семь лет! Нуждается в совершенствовании административное и уголовное законодательство.

Нужно признать, что подобное происходит со всеми возобновляемыми ресурсами в стране. 10 лет назад был упразднен Госкомэкологии России. Оставшиеся природоохранные ведомства оказались под крышей Министерства природных ресурсов, а природоохранные функции фактически стали подчинены природопользователям. Такого ни в одной стране мира до сих пор не было. Новые Водный и Лесной кодексы оказались однобокими, рассчитанными для потребителей ресурсов, без заботы об их воспроизводстве и рачительном использовании. Водоохранные зоны сведены до минимума, и незамедлительно водоохранные леса пошли под топор.

Еще один пример – кедр корейский, который был исключен из списка недопустимых к вырубке пород. И теперь только в Приморье объем его законных рубок составил почти 200 тыс. куб. м в год. А вместе с браконьерскими – более 500 тыс. кубов!

Росприроднадзор в начале 2008 года предлагал создать в стране единое самостоятельное ведомство, отвечающее за экологию с правом законодательной инициативы. Сегодня, когда экологические проблемы обострились до предела, только такое министерство сможет решать весь комплекс накопившихся природоохранных проблем, отработать свод экологических законов, проводить государственную, а не карманную экологическую экспертизу проектов. Однако 12 мая 2008 года Дмитрий Медведев подписал указ о Министерстве природных ресурсов и экологии с передачей ему функций по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды. Так и хочется добавить: и в интересах Министерства природных ресурсов.

Поэтому общественность, ученые вынуждены обращаться напрямую к президенту и к премьер-министру с надеждой уберечь от истребления последние кедровники, популяции осетровых, амурского тигра и леопарда. Однако слишком велика Россия, чтобы все ее экологические проблемы решали два человека, пусть и наделенные высокой властью. При тушении пожаров нужен не один пожарный, а целая команда. Такое ведомство из экологов-единомышленников непременно должно быть. Именно оно должно осуществлять межотраслевую координацию и функциональное регулирование в сфере охраны окружающей среды, экологический контроль и государственную экологическую экспертизу, обеспечивать экологическую безопасность и сохранение биологического разнообразия. И перед ним должно отчитываться Министерство природных ресурсов, а не наоборот.

Настораживает и другое. Отсутствие самостоятельного государственного органа, полноценно отвечающего за сохранение благоприятной окружающей среды человека, за охрану и воспроизводство возобновимых ресурсов, чревато безвозвратными потерями в ближайшем будущем, опустошением нашей земли. Дело в том, что в конце 2009 года была подписана Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР (на 2009–2018 годы). Соглашение о сотрудничестве предполагает совместную разработку российских месторождений и лесных массивов с привлечением трудовых ресурсов из Поднебесной. При этом, имея долгий опыт освоения наших лесов китайцами, можно предвидеть, какой ущерб понесут лесные ресурсы при современной беспомощной системе природоохранных органов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Идеи "астанинского формата" развивают в Анкаре

Идеи "астанинского формата" развивают в Анкаре

Геннадий Петров

Президенты России, Ирана и Турции обсудили войну и мир в Сирии

0
402
Премьер нарисовал портрет  бедности, а правительство –  эмблему нацпроектов

Премьер нарисовал портрет бедности, а правительство – эмблему нацпроектов

Михаил Сергеев

0
864
Гигант на плечах гигантов

Гигант на плечах гигантов

Игорь Юргенс

Портрет Си Цзиньпина на фоне истории и современности

0
2459
О чем не сказал Дмитрий Медведев

О чем не сказал Дмитрий Медведев

Анастасия Башкатова

Замалчивание взрывоопасных тем само по себе тоже взрывоопасно

0
3522

Другие новости

Загрузка...
24smi.org