0
787
Газета Политика Печатная версия

28.05.2010

Международная правозащитная вертикаль

Тэги: сурков, макфол, тюрьма, суд


сурков, макфол, тюрьма, суд Майкл Макфолл: «Дело Магнитского вызвало большой резонанс».
Фото Константина Ремчукова

Вчера во Владимире собралась российско-американская рабочая группа по гражданскому обществу, созданная в конце января нынешнего года. Обсуждались проблемы пенитенциарной системы. А накануне в Сахаровском центре те же проблемы обсуждали правозащитники двух стран. Как стало известно «НГ», этому заседанию старались помешать, однако оно состоялось – и с участием помощника президента США Майкла Макфолла, возглавляющего американскую делегацию на владимирской встрече.

Напомним, Майкл Макфолл и первый замглавы администрации президента Владислав Сурков еще в январе договорились обсудить ситуацию с заключенными в российских тюрьмах. Вчера обоим удалось побывать в самой знаменитой из них – Владимирском централе. Экскурсия не носила инспекционного характера – она была чисто ознакомительной, сказал корреспонденту «НГ» глава комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Валерий Борщев. Накануне он вел заседание правозащитников в Сахаровском центре. Присутствовал там и Макфолл, который сказал Борщеву, что прочитал отчет его комиссии о смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в «Матросской Тишине» и что материалы расследования произвели на него огромное впечатление. Макфолл заверил правозащитников, что будет обсуждать эту тему на встрече с Сурковым.

Так оно и произошло, рассказал «НГ» после экскурсии в тюрьму член рабочей группы, глава комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин. О деле Магнитского очень подробно говорил замминистра юстиции Александр Смирнов. А Майкл Макфолл поинтересовался у Владислава Суркова – что послужило причиной последних новаций в области гуманизации законодательства? По словам Бабушкина, «Сурков ответил в том смысле, что можно по-разному относиться к делу Магнитского – можно было просто спустить дело на тормозах, в рамках технической погрешности. Но президент использовал эту трагедию, чтобы смягчить законодательство». Макфолл пояснил, что это дело вызвало большой резонанс в мире.

Говорилось на встрече, по словам собеседника «НГ», и о деле бывших руководителей ЮКОСа – Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Присутствующим было ясно, что оба они подпадают под закон об отказе от досудебного ареста обвиняемых по экономическим преступлениям. С этим согласился и Макфолл, сказал «НГ» Бабушкин.

Обсуждались на встрече российские и американские места заключения. Выяснилось, что обе страны страдают от переполнения тюрем, а также от избыточности наказаний, назначаемых судами.

Между тем вчерашнее мероприятие во Владимире не обошлось без скандала: на встречу с американцами категорически отказалась ехать член рабочей группы, глава президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. В беседе с корреспондентом «НГ» она отказалась раскрыть причины своего решения, сообщив лишь: «Я не смогла присутствовать. У меня были веские основания, чтобы не ехать».

Об отсутствии полного и безоговорочного понимания в отношениях государства и представителей гражданского общества свидетельствуют и еще несколько фактов. Как стало известно «НГ», Общественная палата, к примеру, отказалась вопреки прежним договоренностям, предоставить свою площадку для общения российских и американских правозащитников. А уполномоченный по правам человека при президенте Владимир Лукин, пообещавший присутствовать на встрече, был неожиданно вызван в Кремль, на встречу с президентом, которую безуспешно ждал несколько месяцев. Такое вот совпадение.

Между тем неформальное общение российских и американских правозащитников, случившееся накануне официального визита международной делегации во Владимир, выглядит не менее значимым. Кстати, как стало известно «НГ», приглашены были на мероприятие оба руководителя рабочей группы. Откликнулся на приглашение только Майкл Макфолл.

Россияне и американцы в Сахаровском центре выступали по очереди, сравнивая особенности национальных пенитенциарных систем. Выяснилось, что наша сторона формально добилась большего. Как рассказала «НГ» глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, гости высоко оценили наличие в России закона, разрешающего членам региональных наблюдательных советов посещать тюрьмы без предварительного оповещения их начальников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка направила эсминец с "Томагавками" в Черное море

Америка направила эсминец с "Томагавками" в Черное море

Александр Шарковский

0
567
Гибели не избежит никто

Гибели не избежит никто

Владимир Иванов

России хватит времени для карающего ответа

0
1360
У служителей Фемиды – свой взгляд  на состязательность

У служителей Фемиды – свой взгляд на состязательность

Екатерина Трифонова

Судебная система РФ блуждает между англосаксонской и континентальной моделями

0
2042
Питерская прокуратура запуталась в обвинениях

Питерская прокуратура запуталась в обвинениях

Виталий Барсуков

Адвокаты бизнесмена Валерия Израйлита просят суд дать надзорному ведомству очередной шанс исправить ошибки

0
1068

Другие новости

Загрузка...
24smi.org