0
659
Газета Политика Печатная версия

07.06.2010

Кремлевское ускорение

Тэги: госдума, парламент, выборы


госдума, парламент, выборы Владимир Жириновский и Сергей Миронов, не сговариваясь, обсуждают тему досрочных парламентских выборов.
Фото Александра Шалгина и Евгения Зуева (НГ-фото)

Лидеры оппозиционных думских партий на встречах с региональными активистами все чаще говорят о возможности переноса думских выборов с декабря на март 2011 года. Звучат идеи и о совмещении октябрьских региональных выборов с парламентскими. В Кремле «НГ» заверили, что пока планов переноса выборов нет. Однако эксперты газеты допускают такую возможность. Объясняя происходящее переменами в расстановке сил внутри правящей элиты страны.

По информации «НГ», в последнее время лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в частных беседах с региональными эсэрами сообщает сенсационные новости: якобы в Кремле раздумывают о переносе выборов в Думу с декабря на март 2011-го. Правда, там эту информацию не подтверждают. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова в беседе с корреспондентом «НГ» заявила, что ничего об этом не слышала. Источник, близкий к кремлевской администрации, также усомнился в подобном развитии событий: «Если бы такая вероятность существовала, информацию о досрочном переносе выборов уже бы вбросили в информационное пространство, чтобы понять реакцию общественного мнения, однако пока публично этого не происходит. Скорее всего Миронов сообщает товарищам по партии о возможном переносе выборов, чтобы повысить свой вес в глазах однопартийцев». Тем не менее такую возможность активно обсуждают в регионах.

Стоит напомнить, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже неоднократно высказывался о необходимости перенести выборы именно на март. В начале прошлого года вступили в силу поправки к Конституции РФ об увеличении срока полномочий президента и Госдумы с четырех лет соответственно до шести и пяти, одним из поводов для принятия которых было желание развести по времени две избирательные кампании. С тех пор на эту тему уже никто не говорил. До апреля этого года, когда Жириновский предложил не ждать светлого будущего, а развести выборы уже сейчас – в цикле 2011–2012 годов. Сначала вице-спикер ГД обкатал свои аргументы на собственных партийцах. 31 марта на встрече с региональными активистами Жириновский заявил, что «нельзя исключить досрочных выборов, например, переноса выборов в Думу на весну, если будет ухудшение обстановки». А спустя два дня – на очередной встрече лидеров парламентских партий с президентом – он презентовал эту же идею и Дмитрию Медведеву: «Давайте проведем думские выборы в марте, давайте разведем кампании по выборам президента и в Госдуму». Причем если в общении с однопартийцами из регионов он делал упор на думскую гонку, то главе государства он объяснил свою инициативу исключительно заботой об «эффективном и спокойном режиме» организации президентской кампании.

Впрочем, и сами региональные лидеры стали в последнее время проговариваться о возможном переносе выборов. На прошлой неделе спикер питерского Заксобрания Вадим Тюльпанов, рассуждая о желательности переноса питерской кампании с весны 2012-го на 2011 год, бросил двусмысленную фразу: «Как только Государственная Дума определится с датой своих выборов, мы сможем приступить к консультациям о том, чтобы провести выборы депутатов Законодательного собрания в тот же день». При этом, сказала «НГ» его пресс-секретарь, «он называл два месяца – декабрь и октябрь». Корреспонденты «НГ» попробовали было уточнить у Тюльпанова, что он имел в виду: получается, в Думе уже готовится какой-то документ на этот счет. Однако спикер питерского Закса оказался недоступен для разговора, сообщила газете его пресс-секретарь. В Госдуме глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сообщил «НГ», что такой закон к нему не поступал.

В Центризбиркоме «НГ» на вопрос газеты ответили, что в принципе перенос выборов на март возможен. Правда, для этого надо изменить закон, который пока выводит парламентскую кампанию за рамки единого дня голосования. По словам члена ЦИКа Евгения Колюшина, для этого надо внести поправку в закон о выборах: «О том, что они проводятся в единый день голосования – во второе воскресенье октября или марта».

Другой вопрос, отмечает эксперт, – насколько это будет соответствовать Конституции, потому что там записано, что нижняя палата избирается на четыре года: «Правда, процедура рассмотрения дел в КС очень сложная, и не факт, что это дело дойдет до суда».

Партийные игры

Напомним, что сейчас сопряжение двух кампаний выглядит так: думские выборы еще не завершились, еще даже не прошло голосование, а между тем кандидатам в президенты уже пора выдвигаться. Депутат Сергей Обухов предположил, что осенние выборы этого года должны показать, каково положение «Единой России» и не стоит ли «главному кандидату в президенты» отказаться от прямого с ней ассоциирования. А примеров тому, что бренд ЕР сейчас «продается» уже не слишком хорошо, множество – взять хотя бы результаты всех последних сибирских выборов муниципального уровня. «Скоро к этому списку добавится еще и Ангарск», – пообещал «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. Он также сообщил, что в Тверской области на всех последних местных выборах кандидатов по одномандатным округам от единороссов уже не было, то есть все они шли как самовыдвиженцы. Соловьев предположил, что действительно решение о дате думских выборов будет зависеть от скорости падения рейтинга ЕР. А в итогах президентской кампании депутат не сомневается: «Председатель Центризбиркома Владимир Чуров как раз именно к выборам обещает оснастить чуть ли не 90% участков страны электронными системами голосования, а тогда уже не будет разницы, какие кнопки жмет избиратель, главное будет – какая программа обработки результатов заложена».

Источник в ближайшем окружении лидера эсэров считает разговоры партийного начальника на эту тему с руководителями местных ячеек вполне уместными. Он пояснил, что Миронов таким образом пытается поправить финансовое положении партии. Информация о досрочных выборах может стимулировать представителей бизнес-кругов инвестироваться в партию в собственных интересах, считает собеседник «НГ».

Вопрос, однако, в том, под какие именно выборы собираются деньги по сусекам. «Очевидными» считает финансовые приготовления партий член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров, напомнивший корреспондентам «НГ» о «совершенно неожиданном назначении младшего Патрушева на пост главы Россельхозбанка»: «С другой стороны, может быть, даже борьбу помощника президента Аркадия Дворковича за шахматную федерацию я бы рассматривал как имеющую отношение к финансовым потокам, очень контролируемым и возможным к использованию во время избирательной кампании».


Спикер питерского Заксобрания Вадим Тюльпанов ждет, когда Госдума определится с датой выборов.
Фото Trend/PhotoXPress

Кому выгодно?

Николай Петров считает, что власть давно готовилось к тому, чтобы в случае резкого падения собственных рейтингов быстро провести выборы. Именно с этой целью, напоминает эксперт, «Медведев в первом же своем Послании заложил описание соответствующей нормы»: «А потом быстро внесли изменения в Конституцию по поводу изменения срока полномочий президента и Думы. Если не было в голове плана, что выборы могут состояться неожиданно и быстро, то не было никакого смысла с этим так спешить».

Корреспонденты поинтересовались: кому нужен этот перенос, если исключить меркантильные заботы партийцев? «Я бы не рассматривал это с точки зрения: зачем это нужно Путину, зачем это нужно Медведеву, – ответил собеседник «НГ». – Я абсолютно не вижу Медведева как игрока в этой схеме. Но я вижу другого очень важного игрока – это Кремль, который оказался при всей бутафорности нынешней конструкции в очень сложном положении, потому что власть уходит из его рук. И это неизбежно. Кремль перестает быть центром власти – как бы ни были лояльны Путину его обитатели. Бутафорность Медведева сказывается на том, что более слабыми становятся и все те, кого Путин оставил приглядывать за ним в Кремле».

Кремлю, полагает собеседник «НГ», «выгодно либо чтобы Путин вернулся, либо чтобы Путин ушел. Но не сегодняшняя ситуация – когда премьер отошел в сторону, а вместе с ним к нему от них утекает и вся власть. Мне кажется, что они в значительной мере были бы заинтересованы в обоих вариантах, лишь бы не сохранять нынешний, межеумочный».

В то же время, отмечает эксперт, очевидно и то, что политическая элита вполне приспособилась к ситуации: «Если их спросить, то в большинстве своем они были бы за то, чтобы сохранить статус-кво. Потому что жизнь для них сейчас более комфортная и спокойная, чем это было при Путине. Потому что есть некая щель, свобода маневра. Конечно, она не очень сказывается на политических партиях и гражданах, но для элиты это очевидно, потому что всегда можно как-то маневрировать. Медведев никогда не принимает важных решений самостоятельно и тем более в пику Путину, но они же не могут обсуждать каждое решение, и поэтому возможность каким-то образом апеллировать к той или другой стороне и решать свои проблемы, имея не жесткую вертикаль, а какую-то щель, для элиты очень важна».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
572
Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Дарья Гармоненко

Борьба за итоги муниципальных выборов затянется до Нового года

0
1001
Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Валерий Мастеров

Возвращение левых сил в Сейм может внести взвешенность в отношения с Россией

0
970
На президентских выборах в Тунисе победил "робокоп"

На президентских выборах в Тунисе победил "робокоп"

Равиль Мустафин

Успех Каиса Саида во многом предопределили умеренные исламисты

0
419

Другие новости

Загрузка...
24smi.org