0
799
Газета Политика Печатная версия

11.06.2010

Битва за СИЗО

Тэги: сизо, следствие, закон


сизо, следствие, закон Жалобы заключенных в cледственных изоляторах начальство сможет прослушивать.
Фото PhotoXPress.ru

Сегодня в Госдуме должно состояться второе чтение новой редакции законов, связанных с деятельностью общественных наблюдательных комиссий за правами человека в местах заключения. Ключевые поправки связаны с условиями, в которых должны происходить беседы общественников с подследственными и отбывающими наказание гражданами. Комитет ГД по безопасности сначала пытался их ухудшить, но потом предложил своего рода компромисс. В СИЗО все беседы должны быть подконтрольны администрации, а вот в тюрьмах с зэками можно общаться более свободно. Правозащитники же настаивают, что и в СИЗО надо предоставить им больше возможностей для безнадзорного общения с обвиняемыми.

На сегодняшнем заседании Госдумы на второе чтение выносятся поправки в различные законодательные акты, направленные на корректировку деятельности общественных наблюдательных комиссий (ОНК) по контролю за правами подследственных и заключенных. Как уже писала «НГ», в комитете ГД по безопасности первоначально условия деятельности ОНК решили несколько ухудшить. Предполагалось, что общественники и в СИЗО, и в колониях смогут общаться со своим контингентом таким образом, чтобы администрация могла их «видеть и слышать». Именно такие формулировки были подготовлены в конце мая, но потом были отложены. Председатель движения «За права человека» Лев Пономарев, к которому «НГ» обратилась тогда за комментариями, использовал свои возможности, чтобы приостановить принятие поправок. Которые, по его мнению, «ликвидировали бы, по сути, весь общественный контроль». По данным «НГ», активность правозащитников привела к тому, что глава комитета ГД по безопасности Владимир Васильев распорядился провести с ними дополнительные консультации.

И вот их результат появился в думской законодательной базе. Судя по всему, какая-то работа действительно была проведена. К законопроекту теперь предложена обновленная таблица поправок. Из нее следует, что в местах заключения членам ОНК все-таки позволят беседовать с людьми о соблюдении их прав в таких условиях, чтобы администрация «могла их видеть, но не слышать». А вот что касается СИЗО, то там все остается по-прежнему. Общественникам придется общаться с сидящими там гражданами под визуальным и слуховым контролем сотрудников этих пенитенциарных учреждений. Член ОНК по Москве Валерий Борщев настаивает, что эта норма парализует работу правозащитников. По его словам, «подследственные, вынужденные беседовать с нами под наблюдением администрации, крайне редко бывают откровенны». Это, отметил он, случается в основном лишь тогда, когда они уже совсем доведены до отчаяния. Напомним, что в последнее время именно вокруг СИЗО постоянно раскручиваются скандалы. Именно на эти учреждения недавно президенту Дмитрию Медведеву жаловался уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Именно в СИЗО умер юрист Сергей Магнитский, да и не он один.

Валерий Борщев, кстати, уверен, что случай Магнитского типичен. «В нашей стране, к сожалению, по-прежнему не произошло отделения СИЗО от следствия, следователь здесь по-прежнему первый человек, именно он решает, какими будут условия содержания человека». Борщев подчеркнул, что это нужно понятно для чего: чтобы сломать человека, получить от него все необходимые показания и нормально оформить дело. А правозащитники, сказал он, сейчас вынуждены добывать информацию об условиях содержания в СИЗО от третьих лиц – адвокатов, родственников или источников в правоохранительных органах. Что, конечно, признал Борщев, не очень способствует ее объективности. Между тем, заявил он, главный тезис противников более анонимного общения подследственных и правозащитников – возможное нарушение последними тайны следствия, не выдерживает никакой критики. «Количество членов ОНК небольшое, они все люди уважаемые и проверенные, да они еще и подписывают все необходимые бумаги. А самое главное – никакие тайны следствия им не нужны, им нужна объективная информация о соблюдении прав человека».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко признал беззаконие правоохранителей

Лукашенко признал беззаконие правоохранителей

Антон Ходасевич

Оппозиция в Белоруссии требует публичных судов

0
1296
О праве на протест и конфликте законов

О праве на протест и конфликте законов

Нормы, ограничивающие свободу митингов и шествий, являются надстройкой над Конституцией

0
1883
Лукашенко считает, что при расследовании коррупционных преступлений должна быть достаточная доказательная база

Лукашенко считает, что при расследовании коррупционных преступлений должна быть достаточная доказательная база

0
539
«Американский кошмар» в августовский Weekend

«Американский кошмар» в августовский Weekend

Ирина Дронина

Какие пистолеты выбирают знатоки короткого ствола в США

0
2372

Другие новости

Загрузка...
24smi.org