0
856
Газета Политика Печатная версия

16.06.2010

Если не в лифтеры, то шагом марш с госслужбы

Если не в лифтеры, то шагом марш с госслужбы

Тэги: чиновники, бюрократия, модернизация, медведев


чиновники, бюрократия, модернизация, медведев На такие кадры делает ставку президент.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Дмитрий Медведев предложил сократить предельный возраст пребывания госчиновников в должности. Вместо 65 лет будет установлена планка в 60. Такие незначительные, на первый взгляд, поправки к закону о государственной гражданской службе на самом деле являются логическим продолжением недавно объявленного президентом 20-процентного сокращения госаппарата. Причем освобождаться прежде всего будут от тех, кого все российские руководители в последние 20 лет считают одним из главных препятствий для проведения реформ.

Вчера в Госдуме началась официальная работа над законопроектом Дмитрия Медведева о сокращении предельного возраста пребывания граждан на государственной службе. Президент настаивает: нынешний предельный возраст для чиновников должен быть сокращен с 65 до 60 лет. На первый взгляд, в своем законопроекте президент ничего серьезного не меняет. И сейчас для чиновников действует такое правило: уже с 60 лет человек, находящийся на госслужбе, переводится с бессрочного контракта на срочный – от одного года до пяти. При этом работодатель всегда имеет возможность отказаться от услуг надоевшего пенсионера. Но, например, в Госдуме, да и в других органах власти, продление госслужбы еще на год после 60 лет для всех аппаратчиков было делом традиционным. Теперь в президентском законопроекте есть одна существенная оговорка – после 60 лет чиновник, пожелавший продолжать службу, работать в госоргане, сможет по желанию нанимателя, но только до 65 лет, и не более. И продолжать свою карьеру в таком случае ему предстоит «на должности, не являющейся должностью гражданской службы» и, естественно, по срочному трудовому контракту.

Как объяснил корреспонденту «НГ» один из высокопоставленных думских аппаратчиков, на деле это означает, что всех, кто старше 60 лет, с госслужбы будут увольнять безжалостно. Потому что таких «не являющихся должностью гражданской службы» рабочих мест ни в министерствах, ни в аппаратах федеральных органов власти просто нет. Ну, может быть, кроме уборщиков, лифтеров и тому подобного, на которые бывшие большие чиновники вряд ли согласятся. Правда, для тех госслужащих, в услугах которых власть будет по-прежнему нуждаться, лазейка все же создана. Их можно будет оставлять в госорганах, к примеру, на должностях консультантов или каких-нибудь советников. То есть если даже достаточно пожилой бюрократ адекватно воспринимает идеи модернизации, то он еще для страны поработать может. А если уверен, что ничего в России менять уже не нужно, добро пожаловать под объявленное Медведевым 20-процентное сокращение госаппарата.

Президент Академии политической науки (АПН) профессор Олег Шабров не исключает, что, «возможно, президенту нужен дополнительный инструмент, для того чтобы своевременно избавляться от некоторых чиновников, в том числе и в администрации президента». Не секрет, считает представитель политической науки, что многие назначенцы, чувствуя себя уверенно в чиновничьем кресле, невзирая на возраст, продолжают влиять на политику, особенно на региональном уровне. Теперь, когда поправки приводят всех к общему знаменателю, появляется законная процедура, обосновывающая необходимость дальнейшего пребывания госчиновника на посту. Увидев в намерении Медведева тенденцию к омоложению бюрократического аппарата, Шабров тем не менее считает: ко всем потенциальным отставникам должен быть индивидуальный подход, есть специалисты и на высоких, и на низших должностях, на которых замыкаются многие вопросы и которые знают лучше других, как их решать.

Правда, социологические опросы, проводимые в разное время различными социологическими службами, показывают другое: чем выше возраст работающего человека, тем менее он способен к радикальным, а значит, и модернизационным переменам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путем бревна

Путем бревна

Александр Рогов

Рассказ о липовой древесине, Ленине и неблагодарном зяте

0
645
Евразийскую обувь переводят на запасной путь

Евразийскую обувь переводят на запасной путь

Денис Писарев

ЕЭК медлит с внедрением очередного этапа маркировки товаров

0
879
Чиновников отучают  от заграничных счетов

Чиновников отучают от заграничных счетов

Александр Сухаренко

Прокурорская охота за иностранными активами бюрократии может оказаться безрезультатной

0
1748
Российским бюджетникам с коммерсантами не по пути

Российским бюджетникам с коммерсантами не по пути

Ольга Соловьева

Две трети граждан РФ не хотят заниматься бизнесом

0
2275

Другие новости

Загрузка...
24smi.org