0
611
Газета Политика Печатная версия

18.06.2010

Покусился на трубу? Террорист!

Тэги: закон, ук, терроризм


закон, ук, терроризм Вредителей ожидает более строгая статья УК.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Любые попытки незаконных действий на газо- и нефтепроводах в скором времени, возможно, будут приравнены к террористическим актам. Именно такой смысл закладывается в разработанные Минюстом поправки к Уголовному кодексу. В тех статьях УК, где речь идет о приведении в негодность различных объектов жизнеобеспечения и энергетики, предполагается исключить упоминание о том, с какой целью это делается. То есть всякое посягательство на инфраструктуру будет караться.

Поправки в статьи 215-2 и 215-3 Уголовного кодекса РФ составлены по поручению правительства, указывает Минюст в пояснительной записке к законопроекту. А само это поручение возникло после того, как премьер Владимир Путин встретился с ведущими специалистами отрасли, которые и пожаловались ему на слабую защищенность энергетической инфраструктуры со стороны закона от преступных посягательств. Правда, для создания системы законодательной защиты Минюст пошел по немного странному пути. Он предлагает менять не 295-ю статью УК – «Террористический акт», а только статьи 215-2 и 215-3, в которых говорится о приведении в негодность объектов жизнеобеспечения в целом и в частности нефте- и газопроводов.

Любопытно, что само ведомство, разместившее данную инициативу на своем интернет-сайте для проведения общественной антикоррупционной экспертизы, ссылается именно на статью 205 УК. Напоминая, что квалифицирующий признак теракта – это совершение каких-то насильственных действий или угроза их совершить «в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями». Между тем в тех статьях УК, которые Минюст предлагает изменить, квалифицирующий признак предполагается вообще вычеркнуть. Сейчас там написано, что обязательно должны присутствовать «корыстные или хулиганские побуждения». Понятное дело, что такое уточнение сужает сферу применения данных статей УК. Поэтому вместо него в одной из статей появится примечание: что, дескать, незаконные действия в отношении энергетической инфраструктуры считаются таковыми, если применяются насильственные действия или хотя бы их угроза.

Стоит отметить, что защита газо- и нефтепроводов в последнее время неоднократно становилось объектом внимания власти. Чего стоят, например, принятые несколько лет назад поправки к ряду законов, согласно которым те компании, которые владеют трубопроводами, имеют право на создание собственных охранных подразделений. Причем, несмотря на то что газпромовские и транснефтенские охранные структуры вроде бы являются частными, им были даны большие полномочия – и по оружию, и по условиям деятельности. И это при том, что в России существует многочисленное федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Охрана», созданное на базе бывшего управления вневедомственной охраны МВД. Последовательно в предыдущие годы уточнялся и ужесточался для защиты энергетических объектов и Уголовный кодекс. Например, статья 215-3 УК, которую сейчас Минюст предлагает изменить, появилась всего-то три с небольшим года назад.

Источник «НГ» в аппарате Госдумы, занимающийся как раз вопросами уголовного права, указал на то, что ныне предлагаемые Минюстом поправки по смыслу очень похожи на обсуждаемое сейчас в нижней палате ужесточение ответственности за нарушение транспортной безопасности. Напомним, что там среди прочего тоже предлагается установить наказание за блокирование дорог без какого бы то ни было квалифицирующего признака. Из-за чего все сразу поняли, что данную норму УК власть скорее всего будет использовать исключительно в политических целях – для противодействия массовым акциям протеста. «И тут тоже – любое появление протестантов у какого-нибудь газопровода с призывом заблокировать его работу может быть фактически отнесено к террористическим проявлениям», – отметил собеседник «НГ».

Любопытно, кстати, что появившийся на сайте МЮ для проведения общественной антикоррупционной экспертизы законопроект не пролежал на нем положенных 10 дней. И хотя он появился там совсем недавно, уже вчера он с интернет-страницы ведомства был удален.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лидер афганских талибов потерял брата

Лидер афганских талибов потерял брата

Андрей Серенко

0
566
Разрубит ли Зеленский узел войныв Донбассе?

Разрубит ли Зеленский узел войныв Донбассе?

Сергей Моисеев

Украина в современных границах могла быть только в составе СССР

0
1047
Зеленскому советуют забыть о паспортах для россиян

Зеленскому советуют забыть о паспортах для россиян

Татьяна Ивженко

В Москве полагают, что до 3 миллионов украинцев получат гражданство РФ

0
1642
Москва на периферии афганских процессов

Москва на периферии афганских процессов

Почему РФ перестает влиять на разрешение кризиса в Исламской Республике

0
1000

Другие новости

Загрузка...
24smi.org