0
681
Газета Политика Печатная версия

23.06.2010

Двойное прикрытие для партии власти

Тэги: ер, выборы, регионы


ер, выборы, регионы Федеральные и региональные выборы имеют серьезные типологические отличия.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Сегодня Совет Федерации одобрит присланные из Госдумы поправки в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан. И тогда уже в ходе осенних выборов этого года могут в массовом порядке появиться некие избирательные объединения регионального и муниципального масштабов. Они смогут выдвигать списки кандидатов, в том числе и по одномандатным округам. Эксперты уверены, что «Единая Россия» таким образом создает себе хорошее прикрытие, ведь на многих местных выборах этот бренд сейчас только мешает партийным выдвиженцам. Таким образом, если на федеральном уровне партизация общественной жизни продолжается, то внизу из практических соображений власть ее притормаживает.

На сегодняшнем заседании Совет Федерации намерен рассмотреть принятый на прошлой неделе Думой законопроект о внесении изменений и дополнений в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан. В начале июля он может быть подписан президентом и вступить в силу. Из этого следует, что уже на осенней избирательной кампании предлагаемые в законопроекте новации будут применяться. Они достаточно серьезны.

Например, если сейчас выдвигать кандидатов в депутаты – по партийным спискам и одномандатным округам – на всех уровнях власти могут лишь партии, а общественные движения – только через них, то теперь в стране снова появляются некие отдельные избирательные объединения. На региональном и муниципальном уровнях они смогут выдвигать кандидатов от своего имени. Причем упрощение доходит до такой степени, что им разрешено существовать даже без получения статуса юрлица. Это означает, что они могут создаваться в оперативном, а то и авральном порядке.

Напомним, что именно муниципальный уровень выборов сейчас наиболее проблемный для одной из российских партий. «Единая Россия» все чаще и чаще проигрывает там коммунистам. И поэтому, как заявил «НГ» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, оппозиция в последнее время прослеживает, например, такую тенденцию. В местных кампаниях начало сокращаться количество участников от ЕР. Кандидаты-одномандатники предпочитают называться «самовыдвиженцами». Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев объясняет это тем, что ярлык «единоросс» теперь больше мешает, чем помогает выиграть выборы. Так что неудивительно, что данный законопроект внесли председатель комитета ГД по конституционному законодательству Владимир Плигин и его первый заместитель Александр Москалец.

Кроме того, наличие под текстом закона таких имен говорит и о об участии в его судьбе администрации президента и тамошних кураторов ЕР. Москалец, конечно, уверил корреспондента «НГ», что новые возможности открыты перед всеми партиями. Он отверг предположение корреспондента «НГ», что такие оперативные варианты организации избирательной кампании могут создаваться всего лишь группой лиц.

И действительно, многие местные отделения партий, в том числе и ЕР, на самом деле не имеют статуса юрлица. Однако если бы решалась лишь данная проблема, то ее решение и было бы сформулировано таким же узким образом. А в законопроекте Плигина–Москальца речь идет о неких избирательных объединениях, имеющих право участвовать в выборах. Таким образом, ситуация возвращается на десяток лет назад, когда в регионах побеждали исключительно созданные губернаторами движения с патриотически-местными названиями. Можно предположить, что точно так же будет и теперь. Чтобы убрать уже порядком надоевшее всем название, «Единая Россия» станет создавать ориентированные на местные интересы структуры, которые и будут «окучивать» электорат.

Между тем усиленную партизацию общественно-политической жизни на федеральном уровне никто не отменял. «Это неудивительно: ведь одно дело – убеждать всех голосовать за партию, во главе которой стоит Владимир Путин, а другое – поддержать ее же, но во главе с ненавидимым всеми мэром-единороссом», – сказал «НГ» депутат из КПРФ Андрей Андреев.

Он же прояснил для «НГ» еще один возможный способ применения новых норм закона об основных гарантиях избирательных прав граждан. По его мнению, партия власти сможет таким образом создавать спойлеров конкурентам. «Например, на региональном уровне уже существует движение «Коммунисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области», известное своей антизюгановской позицией. Почему же они не могут выйти на региональные выборы как самостоятельное избирательное объединение? А есть еще одно движение такого же рода – «Коммунисты России», имеющее тоже межрегиональный статус. Их тоже могут использовать против нас». Интересно, что поначалу коммунисты в Госдуме поддерживали инициативу Плигина–Москальца, а разобрались в ее сути лишь к третьему чтению, когда изменить что-то в ней уже было невозможно.

В документе, кстати, предлагается и метод удешевления избирательных кампаний. Например, партия может выдвинуть одномандатников единым списком, указав в нем, какой округ кому предназначен. Под этот список, специально отмечено в законе, отдельный избирательный фонд создавать не надо. Между тем, как известно, вести агитацию и пропаганду сразу за многих людей, то есть оптом, гораздо рентабельнее, чем за каждого по отдельности. Точно так же было на федеральном уровне, пока здесь была смешанная избирательная система. Правда, Москалец уверил корреспондента «НГ», что «новые» избирательные объединения такого права не получат. Однако из самого закона об основных гарантиях следует, что и это «оперативное прикрытие» партии власти такое право будет иметь. А это значит, что ЕР получит возможность дважды завернуться в маскировку. Сначала она создаст некое избирательное объединение с чисто местным названием, а потом уже оно выдвинет в этом муниципалитете, где выборы проходят лишь по одномандатным округам, своих кандидатов. И широкая публика даже не узнает, что это все та же ЕР, только вид сбоку.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российско-германская торговля стагнирует

Российско-германская торговля стагнирует

Олег Никифоров

В поездке в Москву министра Мааса  сопровождали представители делового мира

0
1050
Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

0
914
Новый шеф Пентагона рассказал о главных угрозах Америке

Новый шеф Пентагона рассказал о главных угрозах Америке

Владимир Иванов

0
1480
Ядерные державы переходят на баллистический «язык»

Ядерные державы переходят на баллистический «язык»

Ирина Дронина

Ракетные испытания могут стать точкой невозврата в международной безопасности

0
1564

Другие новости

Загрузка...
24smi.org