0
935
Газета Политика Печатная версия

25.06.2010

Пермское бедное. Но очень патриотическое

Тэги: пермь, скандал, депутаты, искусство, гельман, премия


пермь, скандал, депутаты, искусство, гельман, премия Марата Гельмана не поняли пермские депутаты.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Вчера стало известно, что трое известных деятелей культуры Пермского края, возмущенных позицией местных парламентариев, отказались от премий в 3 тыс. долл. Таким образом они выразили солидарность коллеге – галеристу Марату Гельману, чей проект «Русское бедное» был исключен депутатами краевого Заксобрания из списка претендентов на награду. Из соображений патриотизма. Эксперты «НГ» в Государственной Думе считают это исключение хотя и законным по форме, но весьма сомнительным по содержанию. И обещают разобраться в проблеме.

Депутатов никак не устраивала выставка «Русское бедное». А главное,– ее организаторы: Сергей Гордеев и Марат Гельман. Вычистив из списка на премию обоих, они оставили в нем шесть других проектов. А местный парламентарий Константин Окунев внес ясность: «Остальные кандидатуры полностью устраивали депутатов, они занимаются не пиаром, а руководствуются собственными патриотическими чувствами».

В среду директор Пермского академического Театра-Театра Юрий Милютин, профессор, руководитель фонда «Юрятин» Владимир Абашев и кинорежиссер Павел Печенкин, авторы трех из шести проектов, удостоенных премий, от них отказались. В знак солидарности с Гельманом. Их поддержал министр культуры Пермского края Борис Мильграм: «Не имея на то ни человеческих, ни профессиональных прав, депутаты вмешались в решение комиссии, выбросив из списка лауреатов на премию проект Гельмана–Гордеева как не заслуживающий их внимания. Если депутаты так не доверяют комиссии, почему они не инициировали выборы новой? Нет, им проще убрать неугодное, вычеркнуть неудобное, выбросить несимпатичное...»

Один из «отказников», Юрий Милютин, пояснил корреспонденту «НГ» причины своего поступка: «Я приехал в Пермь как раз в 2008 году – мне предложили делать первый международный театральный фестиваль «Пространство режиссуры». И в это же время я увидел «Русское бедное». Это на меня такое впечатление произвело ошеломляющее – я такого не видел ни до, ни после... Это действительно мегапроект, и, когда он вычеркивается по каким-то политическим, личным мотивам, это очень плохо. Я принял решение, что тогда лучше мне не участвовать в этом деле. И отказался от премии. Это моя принципиальная позиция».

Председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев уверен, что в пермской ситуации надо дополнительно разбираться. «Ведь если у депутатов Заксобрания действительно нет права вычеркивать лауреатов из списка, то, значит, Гельман и не вычеркнут. А если у них такое право есть, что скорее всего, то это значит, что они им и воспользовались». Ивлиев был не согласен с тем, что депутаты ничего не понимают в культуре и искусстве. И особенно в Пермском крае, где, отметил он, и балет свой есть, и хороший музыкальный театр имеется. Поэтому исключение Гельмана из списка лауреатов он отнес к спорам о том, какое искусство нужно нашему народу. Заметив, что «сама по себе даже такая дискуссия вокруг этого нашего известного культурного деятеля – это уже хорошо». Глава думского комитета заверил, что партия «Единая Россия» данный проект Гельмана поддерживает. А на вопрос, почему же именно единороссы, которых в пермском парламенте большинство, Гельмана и вычеркнули, Ивлиев ответил так: «У нас много грамотных депутатов, и у каждого из них есть свои предпочтения и вкусы». Впрочем, пообещал он «НГ», скандал в Перми будет им «взят на карандаш».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выставка "Густав Климт. Золото модерна"

Выставка "Густав Климт. Золото модерна"

0
303
Матрица имени и чертеж стиха

Матрица имени и чертеж стиха

Дмитрий Фомин

Геометрическая визуализация словесности исключает неточность

0
176
Пятна, цвет и след руки

Пятна, цвет и след руки

Нина Геташвили

Как смыслы возникают в процессе творения

0
283
Христос, которого мы заслуживаем

Христос, которого мы заслуживаем

Андрей Краснящих

Повезло или не повезло Хемингуэю и что будет с Камю без экзистенциализма

0
921

Другие новости

Загрузка...
24smi.org