0
689
Газета Политика Печатная версия

30.06.2010

Коммунисты подкорректируют идеологию

Тэги: кпрф, молодежь, идеология, революция


кпрф, молодежь, идеология, революция Геннадий Зюганов озабочен омоложением партии.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

В предстоящие выходные пройдет очередной пленум ЦК КПРФ. На нем будет обсуждаться идеологическая работа партии. Коммунисты считают, что в условиях продолжающегося экономического кризиса социально-классовые противоречия в обществе обостряются. А значит, оппозиции надо быть к этому готовой. Между тем в КПРФ, объявившей о необходимости своего ускоренного омоложения, сейчас возникли определенные трудности с адаптацией нового поколения к партийным реалиям. Не выполнена также давняя задача о тесном союзе с трудовыми коллективами. Главная оппозиционная партия решила провести работу над ошибками. А чтобы коммунистам думалось лучше, в последние дни усилились разговоры о существующих в партии серьезных идеологических противоречиях, в очередной раз грозящих расколом.

VI июльский пленум ЦК КПРФ, посвященный организации идеологической работы в партии, состоится в ближайшие выходные дни. Непосредственно перед ним пройдет учеба для руководителей всех избирательных штабов КПРФ. По предварительным данным, доклад к пленуму готовит секретарь ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. Однако источники «НГ» в Компартии не исключают, что основное выступление сделает все-таки лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Потому что, как удалось выяснить корреспонденту «НГ», главной оппозиционной партии страны для того, чтобы модернизировать свою идеологическую теорию и практику, возможно, придется принимать достаточно кардинальные решения.

Например, секретарь ЦК и глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев сообщил «НГ», что партия сделает акцент на более активную работу с трудовыми коллективами. Напомним, что в начале этого года коммунисты с большой помпой собрали первый съезд их представителей. Однако такая форма общения с людьми наемного труда была избрана во многом потому, что прежде поставленная задача восстановления влияния оппозиции в профсоюзах была, по сути дела, не выполнена. Однако, как признается секретарь ЦК Сергей Обухов, «тогда многие были удивлены тем, как много наших людей работает в низовых профсоюзных организациях и как много их мы контролируем».

Вот тогда в партии и были приняты, к примеру, решения о создании так называемых групп быстрого реагирования, которые должны были подставлять политическое плечо протестующим против ущемления их прав трудящимся. Однако в настоящее время на проходящих по всей стране отчетно-выборных конференциях открыто признается, что не во всех регионах такие структуры оказались достаточно действенными. А ведь сами коммунисты считают, что кризисная ситуация в России будет сохраняться еще достаточно долго, а положение трудящихся и дальше будет не слишком хорошим. То есть социально-экономические отношения обостряются, а левая оппозиция, которая должна этим пользоваться, к такой деятельности не очень готова. Тот же Соловьев, например, рассказал «НГ», что когда он на встречах в Тверской области упомянул об официальной цифре средней зарплаты по стране 10 тыс. руб., аудитория рассмеялась ему в лицо. Потому что в этом регионе и 5 тыс. нет.

Еще одна проблема, с которой сейчас столкнулась КПРФ, – это хлынувшая в партию молодежь. В результате так называемых сталинских и ленинских призывов, а также активного внимания к этому партийного руководства в КПРФ сейчас выполнили задачу иметь в рядах не менее 10% молодежи. Однако, как выяснил корреспондент «НГ», ею Компартия фактически захлебнулась. «Возникает вопрос, как с ними работать и как их подтягивать», – признался «НГ» тот же Соловьев. А еще один источник в Компартии поведал: «Многие из молодых идут к нам с одним чувством – вот сегодня я пришел, а завтра уже должна быть революция, а ее все нет». И молодежь уходит из КПРФ так же быстро, как и приходит. По некоторым данным, с которыми Обухов спорить не стал, текучка достигает 30%.

Все руководители Компартии как один говорят о главной молодежной проблеме – ее необразованности, как общей, так и политической. Соловьев в связи с этим напомнил, что его поколение образовывали в советское время, давая и теоретические, и практические знания. И оказалось, что у нынешней Компартии нет возможности учить свои новые кадры, точнее, как узнала «НГ», этот процесс еще только разворачивается. «Рост молодых членов партии значительно обогнал ее возможности по адаптации их к действующей партийной среде», – подчеркнул источник «НГ» в секретариате ЦК КПРФ. Причем, отметил он, молодежь уже сейчас составляет в партии критическую массу, а это значит, что не учитывать ее интересов, не вести партийную работу так, как удобно ей, КПРФ уже не может. Впрочем, депутат из КПРФ Олег Куликов не согласился с утверждением одного из коллег о критической массе молодежи, заметив, что ее много не бывает и что перед ней ни в коем случае партийных дверей закрывать нельзя, несмотря на все вышеназванные проблемы, с которыми он в принципе согласился.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Татьяна Попова

0
596
Виртуальному вмешательству в выборы придумают статью

Виртуальному вмешательству в выборы придумают статью

Екатерина Трифонова

КПРФ предлагает сажать за взлом персональных данных кандидатов

0
1811
Петербургская оппозиция пожалуется Памфиловой

Петербургская оппозиция пожалуется Памфиловой

Дарья Гармоненко

Муниципальные выборы в Северной столице проходят в зоне турбулентности

1
1792
Цоп пирожное – и жрет

Цоп пирожное – и жрет

Ольга Рычкова

9 августа исполняется 125 лет со дня рождения Михаила Зощенко

0
3042

Другие новости

Загрузка...
24smi.org