0
660
Газета Политика Печатная версия

02.07.2010

Думцы исполняют приказ президента

Тэги: госдума, дисциплина, депутаты


госдума, дисциплина, депутаты Борис Грызлов решил не торопиться с ограничениями для депутатов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На сегодняшнем заседании Госдумы в первом чтении принимаются поправки к закону о статусе, направленные на повышение депутатской дисциплины. Во всяком случае данный законопроект так анонсируется, хотя в нем всего несколько строк. Депутаты и сенаторы «обязаны принимать» участие в заседаниях палат, а ответственность, указывается в тексте, будет прописана в их регламентах. Причем на утверждение ГД идет тот вариант поправок, из которого исключен целый раздел о новой системе приобретения депутатами авиа- и железнодорожных билетов. Против этого протестовала оппозиция, а «Единая Россия», обычно оппонентов не слышащая, вдруг с нею согласилась. Оппозиционеры уверяют, что единороссы сделали жесткие поправки по командировкам сгоряча, поняв потом, что они испортят жизнь прежде всего себе.

Поправки к закону о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы подготовлены председателями ключевых комитетов нижней палаты. Под документом стоят подписи глав комитета по конституционному законодательству и по регламенту Владимира Плигина и Отари Аршба. Со своей инициативой они выступили по поручению руководства фракции «Единая Россия». Которая, как всем известно, в свою очередь, получила импульс от самого президента. Дмитрий Медведев уже несколько раз публично указывал думцам на неподобающее народным избранникам прогульное поведение. Сегодня поправки к закону о статусе должны быть приняты в первом чтении, чтобы уже на следующей неделе их можно было проголосовать в окончательном виде. И уже осенью начинать крепить дисциплину.

Вот только оказалось, что на сегодняшнее первое голосование идет совсем не тот вариант, с которым первоначально выступили ключевые фигуры фракции ЕР. В середине июня в Госдуме появился такой текст, в котором собственно дисциплине депутатов и сенаторов было посвящено всего несколько слов. А основное внимание было уделено новой системе приобретения депутатами билетов на все виды транспорта для выезда в служебные командировки. Так вот весь этот раздел из законопроекта теперь удален. То есть в Госдуме и СФ пока остается действовать прежняя схема, когда законодатели ехали куда хотели, а на них в соответствующую палату потом просто присылались счета для оплаты. По данным «НГ», против предлагаемого новшества – депутат платит за билет из своего кармана, а потом деньги ему возвращаются – возражала прежде всего оппозиция. Резонно замечавшая, что если командировка не будет утверждена, то никакого возврата и не будет. А по поводу того, что большую часть командировок оппозиционеров руководство ГД из партии власти как раз и не будет подписывать, не сомневались ни в КПРФ, ни в ЛДПР, ни в «Справедливой России».

Как сообщили «НГ», например, в аппарате фракции СР, их представитель в комитете по регламенту Светлана Горячева развернула против такой несправедливости жесткую борьбу. Подключив и ресурсы верхней палаты, глава которой и лидер эсэров Сергей Миронов от предлагаемой новеллы тоже был не в восторге. Сопротивлялись и коммунисты, и либерал-демократы. И единороссы неожиданно со своими оппонентами согласились. Чего не случается в Охотном Ряду практически никогда. Однако в этот раз, подчеркнули корреспонденту «НГ» в КПРФ, партия власти поняла, что она может повредить сама себе. Или, как выразился зампред комитета по конституционному законодательству Виктор Илюхин, «мягкость была проявлена лишь потому, что она выгодна ЕР».

А собеседник «НГ» из ЕР подтвердил, что оппозиционеры говорят совершеннейшую правду. «Партийные функционеры есть у всех, и всем им нужно ездить по стране, чтобы, скажем, проводить подготовку к выборам». Он же дал понять, что те предложения, которые остались в окончательной редакции законопроекта, мало что меняют в реальной жизни. Например, в действующей редакции закона о статусе написано, что парламентарии «принимают» участие в заседаниях палат. А теперь по настоянию единороссов должно быть написано «обязаны принимать». Как поведал «НГ» этот источник из ЕР, «на самом деле такая поправка – это «масло масляное». Потому что, по его словам, статья 12, в которую предполагается внести изменение, уже и так императивно требует от депутата и сенатора личного присутствия на всех заседаниях. Собеседник «НГ» также подверг сомнению и еще одну поправку, которую предлагают его коллеги по фракции, – «ответственность за отсутствие на заседании соответствующей палаты ФС РФ члена СФ, депутата ГД без уважительной причины устанавливается регламентами палат». «Какая в регламенте может быть ответственность? Максимум вызов на комиссию по этике, где могут лишь пожурить, сказать – ну что же ты, ходи, пожалуйста, на заседания». «Посадить депутата в Думе невозможно, да и не нужно», – закончил беседу источник «НГ» из ЕР. Посетовав, что фракция просто вынуждена выполнять указание сверху, в нецелесообразности которого этот «верх» убедить так и не удалось.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для экспертов ужесточат уголовную ответственность

Для экспертов ужесточат уголовную ответственность

Екатерина Трифонова

В Госдуме обратили внимание на дела, возбужденные после заведомо ложных заключений

0
1298

Игорь Дягилев: "Полномочия депутатов Мосгордумы нужно расширять"

Александр Малышев

Муниципальный парламентарий, главврач Диагностического центра № 3, о том, почему кандидатам нужно лично помогать волонтерам в сборе подписей избирателей

0
610
Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Татьяна Попова

0
668
Сказ о том, что депутаты будут собираться нечасто, но метко

Сказ о том, что депутаты будут собираться нечасто, но метко

Фалет

Реже,  глубже,  гуще!

0
1811

Другие новости

Загрузка...
24smi.org