0
576
Газета Политика Печатная версия

05.07.2010

Коммунисты опять воюют с уклонистами

Решено модернизировать главное оружие КПРФ – марксизм-ленинизм

Тэги: кпрф, зюганов


кпрф, зюганов Геннадий Зюганов очень рассчитывает на молодежь в эпоху усиления идеологической борьбы.
Фото с официального сайта КПРФ

Все последние дни КПРФ активно занималась укреплением собственных рядов. Коммунисты открыто признали множество своих проблем и ошибок и на очередном пленуме ЦК КПРФ, и на семинаре для руководителей избирательных штабов, и на прочих партмероприятиях. Решено всеми силами крепить единство – и идеологическое, и организационное. А для этого решительно пресекать любые фракционность и групповщину, активнее учить молодежь, вспомнить о людях наемного труда и модернизировать главное оружие КПРФ – марксизм-ленинизм.

Совместный пленум ЦК КПРФ и Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии (ЦКРК) состоялся в субботу. Главная его тема: «Эффективная идеологическая работа – важнейшее условие достижения программных задач партии».

С докладом выступил «идеологический секретарь» коммунистов Дмитрий Новиков. Как и предсказывала «НГ», и в его речи, и в прениях по центральному докладу пленума была поставлена задача коренного улучшения всей системы партийного образования. Прежде всего вступившей за последние пару лет в ряды КПРФ молодежи. По словам председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, в прошлом году в Компартию пришли около 13 тыс. человек, а за шесть месяцев нынешнего – уже примерно 9 тыс. И молодых людей среди вступающих действительно очень много.

КПРФ констатировала, что идеологическая борьба в России будет лишь усиливаться – в том числе потому, что у власти, по сути дела, нет возможности предъявить народу конкретные положительные результаты собственной деятельности. А значит, делают вывод коммунисты, давление на левую оппозицию с целью максимально снизить ее объективно растущую популярность обязательно будет нарастать. И поэтому руководство КПРФ поставило задачу своим активистам использовать любые законные методы и способы агитации и пропаганды за левое дело, а не искать какого-то одного идеального. Коммунисты между тем считают, что им есть что сказать народу: программа «Социалистическая модернизация», по их мнению, уже показывает свою действенность, осталось лишь до людей эту информацию донести.

Не забыли в КПРФ и о рабочем движении, как и предполагала «НГ», вспомнив проведенный в начале этого года первый съезд представителей трудовых коллективов. Например, главный докладчик объявил о начале внутрипартийной дискуссии на тему «Рабочий класс в России: пути его пробуждения». А еще в докладе секретаря ЦК Новикова в очередной раз был дан ответ критикам как справа, так и слева: тем, кто ругает Компартию за некоторый националистический уклон. Как известно, партия Зюганова одной из своих главных целей ставит справедливое решение так называемого русского вопроса. То есть коммунисты считают, что если этот народ, который составляет большинство в России, будет жить хорошо, то и остальным национальностям плохо не будет. Формулируется это так: «Задачи решения русского вопроса и борьбы за социализм по своей сути совпадают». Но теперь в условиях продолжающегося кризиса оппозиция дает проблеме более драматичное определение – «Выбор предельно ясен: либо Россия социалистическая, либо Россия растерзанная». Поэтому, говорится в докладе, настоящий патриот нашей страны должен быть в рядах коммунистов, а каждый коммунист не может не быть патриотом.

Кроме такого интересного доклада на совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ традиционно обсуждались так называемые оргвопросы. И они-то, тоже традиционно, оказались даже еще более любопытными, чем центральная дискуссия. Дело в том, что накануне пленума ЦКРК провела свое отдельное мероприятие, окончившееся резолюцией «О ходе выполнения центральными контрольными органами поручения ХIII съезда о решительной борьбе с проявлениями фракционности и групповщины в КПРФ». В ее преамбуле были подробно перечислены все успехи контролеров по наведению порядка в региональных отделениях Компартии. Глава ЦКРК Владимир Никитин уже давно считается настоящей правой рукой Зюганова, по его приказу вычищающей малейшую крамолу. Контролеры своих успехов в этой работе скрывать не стали. И особый упор сделали на так еще и незаконченное «дело» Московского горкома КПРФ. Впрочем, незаконченного только на прошедшую пятницу. Потому что уже в субботу совместный пленум ЦК и ЦКРК окончательно распустил всю организацию столичных коммунистов. Как оказалось, москвичи не смирились с давлением зюгановской «правой руки» и правлением временного руководителя – секретаря ЦК КПРФ Валерия Рашкина. И в конце июня провели «пленум МГК», фактически открывший дорогу к восстановлению Уласа в должности. Никитин таким образом фактически продиктовал всему ЦК свое мнение о столичных коммунистах. Поэтому весьма мило выглядит один из пунктов пятничного постановления ЦКРК – считать «злонамеренной клеветой» обвинения в адрес комиссии и ее председателя в том, что «ЦКРК стремится стать вторым руководящим центром в партии и превысила свои полномочия при рассмотрении нарушений в московском городском отделении КПРФ». Конечно, это полная клевета – ведь ЦКРК не стремится стать таким центром, она уже им является.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ переживает молодежный призыв

КПРФ переживает молодежный призыв

Дарья Гармоненко

Обновление партии еще не привело к модернизации политической повестки

0
502
Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Екатерина Трифонова

Проводить экспертизу в своих интересах следствию будет сложнее

0
1117
Навальный вклинится между единороссами и коммунистами

Навальный вклинится между единороссами и коммунистами

Иван Родин

В Новосибирской области договорную избирательную кампанию в 2020 году будет сложно организовать

1
2826
Красные бригады

Красные бригады

Евгений Солотин

Как организованная преступность на родине Ильича встроилась в политические механизмы системной оппозиции, а власть и голоса молодежи переходят под контроль теневых лидеров

0
1530

Другие новости

Загрузка...
24smi.org