0
752
Газета Политика Печатная версия

08.07.2010

"Единая Россия" мягко пожурила Кудрина

Партия власти - против идеи министра о повышении пенсионного возраста

Тэги: минфин, кудрин, ер, пенсия, возраст


минфин, кудрин, ер, пенсия, возраст Алексея Кудрина депутаты явно раздражали.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера Госдума заслушала отчет о деятельности правительства и Центробанка об антикризисной деятельности в первом квартале 2010 года. От имени кабинета министров на Охотном Ряду выступил вице-премьер Алексей Кудрин. Однако еще перед его появлением в ГД фракция «Единая Россия» выступила с резкими заявлениями в адрес министра финансов, осудив его инициативы о повышении пенсионного возраста. Впрочем, когда Кудрин пришел к депутатам лично, претензии к нему были сильно смягчены. Однако Кудрин все равно в очередной раз напомнил, что ЕР ему не указ.

В самом начале вчерашнего заседания Госдумы слово было предоставлено первому заместителю секретаря президиума генсовета «Единой России», главе комитета ГД по социальной политике Андрею Исаеву. Он сразу же заявил, что ЕР «никогда не поддержит» предложений министра финансов Алексея Кудрина о повышении пенсионного возраста российских граждан. Партия власти, по словам Исаева, «категорически против» такого рода идей – причем даже не столько потому, что они социально несправедливы, сколько из-за того, что они, оказывается, экономически вредны. Единороссы подсчитали, что небольшая экономия на выплатах пенсий обернется большими расходами бюджета на пособия по безработице или, например, необходимое повышение зарплат в бюджетной сфере. Таким образом, хорошее эмоциональное начало отчету правительства и Центробанка было положено.

И явно случайно главным ответчиком от кабинета министров на Охотный Ряд вчера пришел как раз вице-премьер Кудрин. Однако, как оказалось, глаза в глаза думцы спросить его о безобразиях в пенсионных делах не посмели. Впрочем, много претензий к главе Минфина оказалось у оппозиции. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил их так: «Я бы на месте президента оторвал вам уши вместе с головой». Таким образом главный коммунист заступился за президентскую политику модернизации, обвинив Кудрина в том, что на нее выделено всего 190 млрд. руб., а премьеру Владимиру Путину на его идеи – 630. В общем, предрек Зюганов, вспомнив сказку Салтыкова-Щедрина о попытках генерала выращивать репу, «у такого правительства не только репа, скоро и лопухи не будут расти». А глава ЛДПР упрекнул ЕР в том, что против повышения пенсионного возраста выступают сейчас – до выборов. А после выборов, дескать, примут все, что скажет их руководитель, который, как считает Владимир Жириновский, и будет следующим президентом России.

Единороссы выставили от себя на выступление председателя комитета ГД по земельным отношениям Мартина Шаккума. Который вдруг прервал свою плавную речь, чтобы сделать отвлекшемуся Кудрину замечание. «Я бы вас пригласил, вообще говоря, послушать, все-таки выступает ведущая фракция». Впрочем, это было не первое замечание, сделанное министру. Еще ранее спикер ГД Борис Грызлов осуждающе попросил Кудрина все-таки отвечать на любые вопросы депутатов, потому что он, мол, представляет все правительство. Ведь вице-премьер ничего не смог сказать на депутатскую заинтересованность о будущей процедуре проведения ЕГЭ.

Депутаты явно раздражали Кудрина. Один из них фактически обвинил министра в том, что он своими громкими заявлениями раз за разом рушит рынки не просто так: некоторые компании от этого только растут и растут. Кудрин категорически опроверг все эти инсинуации, посоветовав думцу «оставить при себе» свое личное мнение об этом. Поправлять самого себя Кудрину оказалось необходимым и по поводу ситуации в Украине. В начале правительственного отчета он ведь объявил, что Украина – это государство-банкрот именно потому, что ее бюджет взял на себя слишком много социальных обязательств. Пока не банкрот, уточнил он, но если будет исполнять все эти обязательства, то может им стать. Хотя с той помощью, которую Россия оказывает Украине, этого скорее всего не будет – вот так окончательно сформулировал министр.

А потом слово вновь перешло к Андрею Исаеву. Но на этот раз он высказался гораздо мягче: повторил лишь, что ЕР против повышения пенсионного возраста, и призвал Минфин к более конструктивной работе. Но Кудрин к этому времени уже сильно разозлился. И поэтому прямо заявил думскому большинству: повышение пенсионного возраста необходимо и рано или поздно это случится. А ЕР он порекомендовал не беспокоиться – сам он в этой партии не состоит и его слова отнесены на ее счет быть не могут и не могут бросить на нее тень. Конечно, согласился с Кудриным координатор фракции КПРФ Сергей Решульский. Правда, заметил он, прямое отношение к ЕР имеет непосредственный начальник министра финансов – премьер Владимир Путин.

Решульский заявил «НГ», что, конечно, политика отмежевания единороссов от радикальных идей Кудрина носит исключительно предвыборный характер, полностью согласившись здесь с Жириновским. И затем как бы подумал вслух: «Если Кудрин говорит, что возраст все равно повышать придется, а ЕР уверяет, что никогда этого не допустит, то, значит, что должен сделать Кудрин? Наверное, предпринять усилия, чтобы эта партия в следующей Думе большинства не имела».

Директор Центра политической конъюнктуры России Алексей Чеснаков не склонен отождествлять резкости Исаева в адрес вице-премьера с позицией партии: «Мы эту установку обсуждали на заседании либерального клуба. Есть проблема с повышением пенсионного возраста, и она требует широкого общественного обсуждения. То, что Кудрин поднял эту проблему и предложил свой механизм решения, – хорошо, потому что невозможно все время, как страусы, засовывать голову в песок и говорить, что вот эту проблему решать можно, а вот эту нельзя – люди не поймут. Потому что проблема не в том, чтобы люди бежали как от огня от любых общих вопросов. Важно не оставлять с этими острыми вопросами будущие поколения. Иначе будет только хуже через 5–6 лет. Но трудность не в том, чтобы говорить об исключительно бухгалтерской проблеме пополнения бюджета Пенсионного фонда. Нужно говорить о том, какие существуют у государства механизмы для обеспечения нормальными и достойными пенсиями этих людей. Ведь у государства достаточно большое количество собственности, которую можно было бы продать и пополнить бюджет Пенсионного фонда». «Внутри партии сегодня существуют различные точки зрения на эту проблему», – сообщил «НГ» Алексей Чеснаков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российско-германская торговля стагнирует

Российско-германская торговля стагнирует

Олег Никифоров

В поездке в Москву министра Мааса  сопровождали представители делового мира

0
848
Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

0
721
Новый шеф Пентагона рассказал о главных угрозах Америке

Новый шеф Пентагона рассказал о главных угрозах Америке

Владимир Иванов

0
1326
Ядерные державы переходят на баллистический «язык»

Ядерные державы переходят на баллистический «язык»

Ирина Дронина

Ракетные испытания могут стать точкой невозврата в международной безопасности

0
1415

Другие новости

Загрузка...
24smi.org