0
779
Газета Политика Печатная версия

20.07.2010

Карать всех пособников без исключения

Тэги: терроризм, закон


Вчера стали известны подробности президентской инициативы по ужесточению наказания террористам. Главное в ней – введение в Уголовный кодекс страны такого нового вида преступления, как пособничество терроризму. За него можно будет получить до 20 лет лишения свободы. Вот только определение «пособничеству» дается очень широкое. Одни эксперты, опрошенные «НГ», выразили недоумение такой странной корректировкой УК, другие – высказали опасение, что под нее могут попасть, например, представители СМИ.

Президент Дмитрий Медведев направил в Госдуму, ушедшую на каникулы, законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. Как писала накануне «НГ», теперь понятно, чем займутся депутаты сразу же после осеннего выхода на работу. Однако поначалу было неясно, что в президентской инициативе конкретно предлагается. Пресс-служба Кремля сообщила лишь, что в очередной раз ужесточается наказание террористам.

Вчера изгиб мысли президентских юристов стал понятен окончательно. Кроме общего ужесточения сроков они предложили «оформлять» отдельно всех так называемых пособников террористов. Для чего УК и пришлось дополнить новым составом преступления – «Пособничество в совершении преступления, предусмотренного статьей 205 УК». Напомним, что ст. 205 – базовая для всех террористов, в ней даются и определение теракту, и сроки наказания, и все отягчающие обстоятельства.

Стоит отметить, что о пособниках террористов, которых непременно надо наказывать, Медведев заговорил по собственной инициативе. И сделано это было 2 апреля этого года на встрече с руководством парламентских партий. «Ответственность соучастников может быть разной. И, на мой взгляд, по террористическим преступлениям нужно создать такую модель, когда любой, кто помогает, – не важно, чем он занимается: суп варит или одежду стирает, – он уже не просто преступник, а он совершил законченный состав преступления. Только в этом случае есть надежда правильным образом привлекать их к уголовной ответственности» – вот так поставил задачу президент. Уточнив, что «при совершении таких преступлений никакого снисхождения в зависимости от распределения ролей, кто там бегает с берданкой какой-нибудь, а кто суп варит, быть не должно». Глава государства закончил речь следующим наказом: «Это обычное распределение ролей в преступном сообществе, но просто мы его к террористическим преступлениям пока еще не применяли в таком виде».

А теперь уже совсем скоро будут применять. Причем вилка в сроках лишения свободы потрясающе большая – от 8 до 20 лет, чтобы, понятное дело, тем, кто всего лишь варил суп, да еще его и недосаливал, можно было огромных сроков все-таки не давать. Любопытное замечание можно отыскать и в пояснительной записке к проекту – мол, за пособничество надо будет наказывать без учета положений ст. 33 УК. Если ее посмотреть, можно заметить, что прописано в определение пособника преступления вместе с его организатором, исполнителем и т.д. И получается, что от 8 до 20 лет предполагается давать за пособничество терроризму, но не пособникам. Хотя оба этих определения почти не отличаются друг от друга. Разница в одном: когда речь идет о пособнике, имеется в виду субъект преступления, а когда о пособничестве, подразумевается лишь действие. Чье? Судя по всему, неопределенного круга лиц, причастность которых определят следователи.

«НГ» обратилась за разъяснением к экспертам. Руководитель юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, когда-то работавший судьей, отозвался о проекте негативно. «Вводится новый состав преступления, определение которому не дается в общей части УК. И, судя по всему, способный толковаться весьма широко». В ответ на вопрос корреспондента «НГ», не подпадут ли под пособничество, скажем, СМИ, Соловьев такой вероятности не исключил. По его словам, «СМИ у нас, как известно, в ответе за все: и за разгул терроризма, и за представление действительности, отличающейся от желания властей». Интересно, что слова Медведева были произнесены как раз на том мероприятии, на котором спикеры Госдумы и Совфеда Борис Грызлов и Сергей Миронов пожаловались президенту на ряд СМИ. Которые, дескать, опубликовали «неправильные» статьи сразу после терактов в московском метро. Напомним, что эти СМИ с тех пор с председателем ГД судятся.

По мнению директора Центра специальных правовых программ Независимого института стратегических исследований Юрия Голика, поправки в УК, тем более в ее ст. 205, касающиеся определения пособничества, есть не что иное, как глупость, а точнее, юридическая неграмотность. «Есть Уголовный кодекс, есть определенные правила квалификации, и есть, наконец, правила пользования этим кодексом». «Ну давайте тогда скажем, что это не УК, а просто-напросто поваренная книга, рецептами из которой мы можем периодически пользоваться. У меня складывается ощущение, что писали этот законопроект люди, абсолютно не знающие уголовного законодательства, – неучи».

Голик уверен: переписывать общую часть УК (в части, касающейся определения одного из субъектов преступления – пособника) в особую часть – на уровне определения пособничества как действа – глупо. Для того общая часть Уголовного кодекса и писалась, чтобы в ней были отражены общие вопросы. По мнению юриста, и самим террористам, и их настоящим пособникам данная поправка при условии вступления ее в действие наказания не ужесточит, а, скорее, наоборот, – сильно облегчит. «Адвокаты найдут, как использовать эти расширительные определения, – убежден Голик. – УК и так наполнен различными неточностями. А тут получается – вместо того, чтобы привлечь специалистов по уголовному праву, были призваны клерки, которые совершили очередную глупость».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О праве на протест и конфликте законов

О праве на протест и конфликте законов

Нормы, ограничивающие свободу митингов и шествий, являются надстройкой над Конституцией

0
1385
Зачем курдские повстанцы избрали "антишейха"

Зачем курдские повстанцы избрали "антишейха"

Артур Приймак

Из-за альтернативного езидского лидера углубляется раскол без того разделенного народа

0
577
«Американский кошмар» в августовский Weekend

«Американский кошмар» в августовский Weekend

Ирина Дронина

Какие пистолеты выбирают знатоки короткого ствола в США

0
1867
Пакистанские талибы готовят убийства пуштунских лидеров

Пакистанские талибы готовят убийства пуштунских лидеров

Андрей Серенко

0
922

Другие новости

Загрузка...
24smi.org