0
881
Газета Политика Печатная версия

21.07.2010

ФСБ претендует на пять километров

Тэги: фсб, граница, закон


фсб, граница, закон Главными землеустроителями в приграничной полосе будут люди в зеленых фуражках.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В недрах госаппарата уже много лет обсуждается необходимость иметь в стране современный закон о государственной границе. Ныне действующий был принят в 1993 году и многократно с тех пор правился. Однако согласование нового закона – дело традиционно долгое. Так что правки продолжаются – и на днях ФСБ внесет в правительство очередную. Погранслужба получит право голоса в земельном вопросе. И вообще без ее разрешения в приграничной полосе хозяйственная деятельность будет невозможна. Эксперты согласились, что особый режим нужен, но высказались за более четкое описание полномочий пограничников.

Действующий закон о государственной границе РФ был принят еще в 1993 году – до референдума по Конституции страны. Сейчас он считается устаревшим и не отвечающим современным реалиям, а главное, не обеспечивающим прежде всего экономический статус госграницы. Новый же готовится долго. Вот, например, еще в 2005 году директор Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев на заседании Государственной пограничной комиссии презентовал его концепцию. Но с тех пор даже в текст законопроекта она так и не превратилась. А в 2007-м по распоряжению президента Владимира Путина было создано Федеральное агентство по обустройству госграницы. Но в его планах о новом законе тоже ничего не говорится. Между тем рыночная экономика, судя по всему, в государственную границу России уже уперлась. Поэтому Федеральная служба безопасности подготовила очередную поправку к старому закону и планирует уже в этом месяце представить ее правительству.

ФСБ явно согласна с классиками экономической мысли, что главное – это земля. Именно земельным вопросом и соответствующим полномочиям в этой сфере Пограничной службы законопроект и посвящен. Итак, вдоль всей сухопутной границы РФ, а также на берегах пограничных рек, озер и прочих водоемов вводится пятикилометровая зона. Выделение властями любого уровня входящих в нее земельных участков без согласия пограничников будет невозможным. Более того, они должны будут принимать участие и в согласовании объектов, которые собственники на получаемой ими земле планируют возводить. И обойти погранслужбу никому не удастся, так как у нее появляется и право отказа в согласовании.

Например, указывается в законопроекте, нельзя будет выделять участки там, где госграница с соседними государствами не установлена. Как это, скажем, происходит на всем протяжении российско-украинского соседства. Еще невозможно будет получить землю и в том случае, если это будет мешать пограничникам нести свою охранную службу. Причем даже если помеха окажется исключительно радиолокационной или эфирной. Также бесполезно окажется мечтать и о своего рода частной таможне – участки от границы до пунктов пропуска через нее никому отдаваться не будут. Есть и еще одно интересное ограничение, пришедшее, правда, скорее, из тоталитарного прошлого, чем модернизированного будущего. «Наличие в складочном (уставном) капитале российских юридических лиц более чем 50% долей (вкладов, паев, голосующих акций), принадлежащих иностранным гражданам, иностранным юридическим лицам и лицам без гражданства, приобретающим земельные участки».

Собеседник «НГ» из аппарата комитета Госдумы по безопасности указал, что последнее предложение выглядит довольно странно. «Если этим предприятием действительно прикрываются какие-то шпионы, то какая разница, 51% у них или там 40. У настоящих разведчиков, кстати, иностранного капитала в учредителях вообще не будет». Впрочем, он усомнился в том, что зарубежные разведки могут действовать на границе таким тупым образом. А зампред комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков уточнил, что дело не в процентах капитала, а в том, какие объекты бизнес собирается в приграничной зоне возводить. По его словам, если это коровник, то это одно дело, а если, скажем, теле- или радиостанция, – то совсем другое». Гудков также подчеркнул, что предлагаемое в проекте однообразие – полоса шириной в 5 км – для нашей многообразной страны не очень подходит. «Одно дело в Сибири – там можно и 50 километров сделать, а другое – в Калининграде. Там приграничная полоса выведет из оборота значительный кусок территории».

А вообще-то к данному законопроекту, как и ко многим другим правительственным инициативам, депутат высказал, по сути дела, одну претензию. «Хотелось бы видеть в тексте закона более четкий перечень критериев, на основании которых бизнесмен все-таки сможет получить от погранслужбы необходимое согласование». Чтобы не пришлось напрасно думать, что для решения вопроса использовались некие иные аргументы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российских правозащитников прикрывают всем миром

Российских правозащитников прикрывают всем миром

Екатерина Трифонова

Amnesty International потребовала отмены законов об иноагентах и нежелательных организациях

0
340
Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Светлана Гамова

Военные Украины и Молдавии получили согласие альянса на дежурство в Одесской области

0
489
В Конституции самоцензура  не запрещена

В Конституции самоцензура не запрещена

Илья Шаблинский

Почему в XXI веке уже загораются средневековые костры из книг

0
383
Коррупционеров изведут просвещением

Коррупционеров изведут просвещением

Александр Сухаренко

Правовая грамотность вовсе не гарантирует чистоты помыслов чиновников

0
1099

Другие новости

Загрузка...
24smi.org