0
835
Газета Политика Печатная версия

22.07.2010

Челобитные Медведеву

Тэги: кпрф, жалоба, чечня, кадыров, медведев


кпрф, жалоба, чечня, кадыров, медведев Дмитрий Медведев во всем разберется и всех рассудит.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Российские коммунисты на днях намерены обратиться с жалобой к Дмитрию Медведеву. Президенту будет направлено обращение с просьбой защитить липецкое отделение КПРФ от нападок региональных властей. А ряд известных членов президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека написали главе государства письмо, умоляя того обеспечить безопасность правозащитников, конфликтующих с лидером Чечни Рамзаном Кадыровым. При этом сам Медведев неоднократно призывал и оппозиционеров, и общественников показывать примеры гражданской ответственности. И прежде всего за разрешением всех споров обращаться именно в суд.

По информации «НГ», в ближайшие дни руководство КПРФ направит письмо президенту Дмитрию Медведеву. С жалобой на губернатора Липецкой области Олега Королева и его окружение. В этом письме указывается на то, что в прошлогоднем Послании Федеральному собранию глава государства выступил с инициативами, направленными на стимулирование многопартийности на региональном уровне. А на заседании январского Госсовета, посвященном проблемам российской политической системы, Медведев призвал губернаторов развивать диалог в том числе с оппозиционными партиями, а также создавать условия для деятельности всех политических организаций.

«Однако на практике получается обратное», – жалуются представители руководства КПРФ. Они объясняют, что гонения на липецких коммунистов начались после того, как депутаты регионального Заксобрания отказались поддержать кандидатуру губернатора Королева, которого президент недавно переназначил на новый срок. Минюст провел ряд внеплановых проверок, к региональному отделению было выдвинуто требование провести альтернативные конференции, чтобы выдвинуть кандидатов, подконтрольных администрации. Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев в беседе с «НГ» заявил, что в отношении липецкого отделения был совершен рейдерский захват. По его словам, в обращении коммунисты просят президента оградить их организацию от нападок региональных властей.

А ряд известных деятелей из президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека во вторник вечером направили Медведеву настоящую челобитную. В ней они просят у российского президента защиты от президента чеченского. Но не себе, а нескольким сотрудникам правозащитного центра «Мемориал», включая его председателя Олега Орлова. Суть дела состоит в том, что Рамзан Кадыров в интервью на местном телевидении назвал этих правозащитников «врагами народа, врагами закона, врагами государства». В обращении отмечается, что это «прямая и явная угроза», и делается вывод, что жизнь этих людей в опасности.

Между тем Дмитрий Медведев давно объяснил всем страждущим внимания его и других руководителей страны, как на самом деле нужно действовать. Например, на заседании Госсовета в январе этого года, когда оппозиция жаловалась ему на применение административного ресурса, глава государства потребовал от нее прежде всего обращаться с исками в суды. То же самое было сказано им на последней встрече с правозащитниками. Медведев весьма жестко отреагировал тогда на реплику главы президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой по поводу недоверия к судам: «Вы сказали, что суды себя во многом полностью дискредитировали. Я категорически против таких фраз, потому что за этим развал правовой системы и абсолютное неуважение к суду».

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов, член Общественной палаты, считает, что правозащитникам по давней привычке проще написать письмо главе государства, чем обратиться в суд: «Писать письма вождям – правозащитная традиция, выработанная в советские времена. Если обратиться к истории диссидентов в России, они всегда это делали. И до сих пор они видят свою миссию в том, чтобы обличать царей. А суд – это несколько иной жанр. От него медийный резонанс меньше, а значит, и меньше самоуважения. Одно дело – вести диалог с царем и совсем другое – суд. Тут решающую роль играет вопрос собственного позиционирования».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евразийскую обувь переводят на запасной путь

Евразийскую обувь переводят на запасной путь

Денис Писарев

ЕЭК медлит с внедрением очередного этапа маркировки товаров

0
778
Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Татьяна Попова

0
590
Виртуальному вмешательству в выборы придумают статью

Виртуальному вмешательству в выборы придумают статью

Екатерина Трифонова

КПРФ предлагает сажать за взлом персональных данных кандидатов

0
1808
Петербургская оппозиция пожалуется Памфиловой

Петербургская оппозиция пожалуется Памфиловой

Дарья Гармоненко

Муниципальные выборы в Северной столице проходят в зоне турбулентности

1
1789

Другие новости

Загрузка...
24smi.org