0
773
Газета Политика Печатная версия

23.07.2010

Российский чиновник должен быть добрым и молчаливым

Тэги: чиновники, кодекс, этика


чиновники, кодекс, этика Сергей Нарышкин ставит перед чиновниками высокую планку.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера прошло заседание президиума Совета при президенте РФ по противодействию коррупции. На нем был одобрен Кодекс этики и служебного поведения госслужащих. По словам руководителя президентской администрации Сергея Нарышкина, в силу он может вступить уже осенью. Чиновникам предписывается быть «нейтральными, объективными и толерантными», бороться с коррупцией, не нарушать прав граждан, не критиковать власть и помогать СМИ в сборе информации.

По словам руководителя кремлевской администрации Сергея Нарышкина, итогом заседания стало одобрение проекта типового Кодекса этики и служебного поведения госслужащих. Он отметил, что этот документ должен стать инструментом профилактики коррупции в рядах госслужащих и повысить эффективность их работы, а также задать им стандарты антикоррупционного поведения. А вообще-то, заметил Нарышкин, Кодекс в дальнейшем станет частью любых трудовых договоров, которые госорганы будут заключать с поступающими в них на работу гражданами.

Окончательный вид он, впрочем, приобретет только в октябре – после того как он будет утвержден на заседании Совета в присутствии самого Дмитрия Медведева. А пока гражданам обещают, что прочитать о том, какими в будущем обязаны будут стать все чиновники, можно будет на сайтах президентского кадрового резерва и Минздравсоцразвития. Видимо, потому, что уже весьма скоро от соблюдения Кодекса здоровье – физическое и, главное, душевное – госслужащих будет зависеть напрямую. Во всяком случае, на это, судя по всему, следует надеяться.

Впрочем, сразу же можно сказать, что относительно нынешнего состояния чиновничества требования в Кодексе записываются явно завышенные. Например, госслужащие «должны исходить из того, что соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание деятельности органов госвласти». Они не должны никому оказывать особых предпочтений – ни в экономическом, ни в политическом, ни в социальном смысле. В общем, быть «нейтральными, объективными и толерантными». Ну а кроме того, как можно понять, предельно молчаливыми. «Воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности госорганов, их руководителей, если это не входит в должностные обязанности госслужащего».

Ну а еще чиновники должны уважать работу СМИ, помогая им в сборе достоверной информации. И, конечно, каждый из них будет обязан «противодействовать проявлениям коррупции и предпринимать меры по ее профилактике». Этой трудной работе в Кодексе посвящена целая статья № 5. То есть теперь словосочетание «пятый пункт» имеет шанс снова стать популярным. Кстати, научиться противодействию коррупции госслужащим придется в приказном порядке. Как сообщил вчера после заседания президиума профильного Совета при президенте РФ глава Счетной палаты Сергей Степашин, в ближайшее время в стране будет развернут настоящий, по его словам, «антикоррупционный всеобуч».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Земля не для молитвы

Земля не для молитвы

Михаил Кулаков

Религиозные меньшинства жалуются на новый способ ограничения их прав

0
1980
Зачем в Уголовном кодексе нужны «мертвые» статьи

Зачем в Уголовном кодексе нужны «мертвые» статьи

Анна Сулима

0
1147
Чиновники подают бизнесу налоговые надежды

Чиновники подают бизнесу налоговые надежды

Ольга Соловьева

Бегство инвесторов пытаются остановить инвестиционным коддексом

1
1690
Разум животных юридически уравняли с разумом человека

Разум животных юридически уравняли с разумом человека

Андрей Ваганов

Звери – вы люди!

0
5803

Другие новости

Загрузка...
24smi.org