0
960
Газета Политика Печатная версия

11.08.2010

На Рамадан – сухой закон

Тэги: ислам, пост, рамадан


ислам, пост, рамадан В этом году московским мусульманам будет особенно тяжело отказаться от питья в течение долгого летнего дня.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера вечером мусульмане всего мира встретили наступление священного месяца Рамадан, в течение которого в дневное время суток запрещено принимать пищу и питье. Российские последователи ислама оказались в условиях, приближенных к самым знойным странам Ближнего Востока, однако пока никаких послаблений от духовных лидеров они не получили. Также страдают от аномальной жары в Москве православные верующие и иудеи.

В этом году Рамадан выпал на летний сезон, что удлиняет светлое время суток, когда необходимо воздерживаться от еды и питья. К тому же московское лето оказалось аномально жарким. В Объединенных Арабских Эмиратах в связи с летним Рамаданом духовенство выпустило специальное постановление, позволяющее рабочим нефтяной промышленности прерывать пост, если они чувствуют, что воздержание угрожает их здоровью. «НГ» обратилась к пресс-секретарю Совета муфтиев России (СМР) Гульнур Газиевой с вопросом, не порадовали ли российских мусульман, непривычных к аравийскому зною, подобной фетвой духовные лидеры московской уммы. «Специального постановления Духовное управление пока не выпустило, – сообщила Газиева. – Действуют только канонические правила, согласно которым ослабленный человек может перенести отдельные дни поста на другое время». Представитель мусульманской организации также напомнила, что верующие могут принимать душ.

Последние несколько дней перед Рамаданом председатель СМР муфтий Равиль Гайнутдин находился в командировке в Турции. Сегодня утром он прибывает в Москву, и Гульнур Газиева не исключает, что в праздничном обращении к верующим муфтий может что-то сказать о правилах соблюдения поста в условиях погодной аномалии.

Командировка Гайнутдина была связана с вопросами строительства новой Соборной мечети в Выползовом переулке в Москве, где скорее всего появятся кондиционеры. В старом же здании мечети воздух охлаждается только потолочными вентиляторами. В праздничные дни молельный дом переполнен верующими, и можно себе представить, какие испытания доводится переживать московским мусульманам. Даже на улице перед мечетью их не ждет облегчение, ведь Москва все последние дни окутана густым дымом от пожаров.

Не легче положение и верующих других религий. Трудности испытывают даже прихожане храма Христа Спасителя в Москве. «Мы никак не можем допроситься, чтобы включали кондиционеры. Приходится долго убеждать, уговаривать, чтобы это делали хотя бы на время богослужения», – сообщил Интерфаксу ключарь собора протоиерей Михаил Рязанцев. В большинстве православных храмов в России вообще отсутствуют кондиционеры, а установка вентиляторов невозможна из-за того, что шум от их работы мешает совершению богослужений.

Дискомфорт от духоты ощущают прихожане Московской хоральной синагоги в Китай-городе. Зато в современном здании еврейского общинного центра в Марьиной Роще хорошо налажена работа кондиционеров. Напомним, что 20 июля иудеи держали суточный пост 9 ава, когда нельзя ни пить, ни есть, ни умываться. «По окончании поста я впервые в жизни узнал ни с чем не сравнимый вкус простой воды», – признался корреспонденту «НГ» прихожанин одной из московских синагог.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1440
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1759
Почему Россия делает ставку на Башара Асада

Почему Россия делает ставку на Башара Асада

Кирилл Семенов

Антон Мардасов

Дамаск меняет баасистскую идеологию на культ "светского ислама"

0
1762
Между уммой и дипломатией

Между уммой и дипломатией

Павел Скрыльников

Претензии муфтиятов на роль "мусульманского МИДа" не вполне оправданны

0
1930

Другие новости

Загрузка...
24smi.org