0
752
Газета Политика Печатная версия

12.08.2010

Ярославский стандарт демократии

Тэги: ярославль, форум, политика, медведев, берлускони


ярославль, форум, политика, медведев, берлускони Бывшего премьера Италии Романо Проди в Ярославле заменит действующий.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони станет гостем Дмитрия Медведева на Мировом политическом форуме. Мероприятие пройдет в сентябре в Ярославле. Одна из главных тем – Договор о европейской безопасности. Экспертные наработки будут чуть позже презентованы на саммите Россия–Евросоюз в Бельгии. Озадачат европейских лидеров и российскими предложениями по совершенствованию принципов современной демократии.

Мировой политический форум (МПФ) состоится в сентябре в дни празднования тысячелетия одного из старейших русских городов – Ярославля. Форум на этот раз пройдет в два дня – 9 и 10 сентября. В первый день конференции будут заседать четыре секции: «Государство как инструмент технологической модернизации», «Стандарты демократии и многообразие демократического опыта», «Новые вызовы и концепция международного права», «Региональные системы глобальной безопасности». Тогда же состоится межсекционное заседание на тему Договора о европейской безопасности. Рассматривается возможность участия в нем главы государства.

С инициативой разработки новой концепции договора о безопасности в Европе Дмитрий Медведев выступил еще в начале своего президентства. Прошлой весной, находясь с визитом в Финляндии, он предложил на суд европейских коллег свой вариант этого документа. Однако дальше обсуждений дело пока не пошло. Реакция европейцев на российские инициативы более чем сдержанная. Они опасаются, что предложения российской стороны могут подорвать авторитет существующих структур НАТО и ОБСЕ. Россия же настаивает на том, что обязательства, которые ранее были закреплены в различных международных законодательных актах, должны быть оформлены юридически. Медведев, к примеру, считает, что основополагающим должен быть принцип неделимости безопасности. Так, нельзя обеспечивать ее в ущерб своим соседям. Однако взаимопонимания в этом вопросе найти не удается. Еще один аспект – энергетическая безопасность. Переговоры на эту тему пока тоже не привели к ощутимым результатам.

Свежие идеи на сей счет, как ожидается, прозвучат на Мировом политическом форуме. Во всяком случае, в Ярославль приглашены высокопоставленные чиновники Евросоюза, курирующие эти вопросы. В их числе комиссар по энергетическим вопросам Евросоюза Гюнтер Оттингер. Экспертные наработки, которые будут озвучены в Ярославле, глава государства позднее представит на саммите Россия–Евросоюз, который пройдет в Бельгии.

Между тем председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони первым сможет ознакомиться с новыми инициативами России. Как ожидается, он приедет в Ярославль во главе итальянской делегации, рассказал «НГ» источник, близкий к дирекции форума. Впрочем, не исключено, что компанию Берлускони составят и другие европейские лидеры. По словам собеседника, переговоры с ними еще ведутся. Среди гостей также будут бывшие руководители государств: экс-президент ЮАР Табо Мбеки, бывший премьер-министр Японии Ёсиро Мори, экс-президент Индии Абдул Калам.

На площадке форума состоятся и встречи деловых кругов России и Италии. Впервые к участию в мероприятии приглашены ведущие российские бизнесмены: президент ЗАО «Ренова» Виктор Вексельберг; президент ООО «Группа ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров, совладелец холдинга «Металлоинвест» Алишер Усманов и другие. Они, по замыслу президента Медведева, должны стать одним из главных двигателей инновационного развития страны. Вексельберг на форуме отчитается за реализацию проекта иннограда «Сколково».

Еще одна важная тема политического форума: новые международные стандарты демократии. На недавней встрече с представителями российского дипкорпуса президент Медведев заявил, что важно подключить к обсуждению этого вопроса не только ведущие западные страны, но и развивающиеся демократии. Судя по всему, старт этому проекту Медведев как раз и даст на ярославской конференции. Этой теме будет посвящено выступление президента на пленарном заседании во второй день форума.

Директор Института общественного проектирования, являющегося дирекцией МПФ, Валерий Фадеев в беседе с «НГ» заявил, что речь пойдет не о традиционных демократических институтах, таких как суд или парламент: «Проблема гораздо шире. К примеру, нам важно понимать допустимо ли использование пыток? Известно, что после терактов 11 сентября в США они применялись. Возможна ли глубокая нищета в демократической стране? Как решать межэтнические вопросы, проблемы эмиграции?». По словам эксперта, важно понять, какая политика в этих областях является общепризнанной: «То есть речь идет не только об институтах, но и о политике, которая должна базироваться на определенных мировых стандартах демократии». Их разработка отнюдь не противоречит принципам суверенной демократии, уверен Фадеев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

1
1660
Нынешнее противостояние России и Запада навевает тревожные аналогии

Нынешнее противостояние России и Запада навевает тревожные аналогии

Глеб Шерстенников

Холодные ветры прошлого

0
697
Ждет ли Америку строительство социализма

Ждет ли Америку строительство социализма

Анна Кроткина

Мыслитель и капиталист Дональд Трамп: «Не будет самолетов, не будет коров»

0
550
Когда «тирания показателей» сильнее власти

Когда «тирания показателей» сильнее власти

Владимир Рубанов

Сегодня математик Галуа и физик Энштейн не стали бы даже доцентами

0
866

Другие новости

Загрузка...
24smi.org