0
1005
Газета Политика Печатная версия

26.08.2010 00:00:00

Конфликт поколений в КПРФ

Тэги: кпрф, конфликт, молодежь


кпрф, конфликт, молодежь Геннадий Зюганов благословляет новые кадры.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Руководство КПРФ в преддверии федеральной избирательной кампании планирует сделать ставку на молодых партийных бизнесменов. Вплоть до того, что их будут продвигать на посты руководителей региональных отделений. Предприниматели охотно соглашаются стать партийными менеджерами и даже готовы инвестировать в КПРФ и наращивать ее ряды своими кадрами. Впрочем, смена власти в местных ячейках не обходится без скандалов. Однако центральное руководство тревоги не бьет. Наоборот, оно приветствует такую тенденцию.

Несколько дней подряд в Интернете обсуждается конфликтная ситуация среди уральских коммунистов. В борьбе за власть в местном обкоме – а значит, за право в дальнейшем выдвигать и кандидатов в депутаты Госдумы – схватились две группировки. Одна – старое руководство, а вторая – так называемые новые коммунисты, многие из которых являются бывшими, а то и действующими бизнесменами. На 28 августа назначено заседание пленума свердловского обкома КПРФ. К этому времени на Урале ждут посланцев федерального руководства Компартии. Их задачей вроде бы и должно стать разрешение противоречий между руководством региональной парторганизации и городским комитетом партии.

Конфликт же заключается в том, что горком не стал противодействовать массовому приему новых членов в одной из самых крупных районных организаций Екатеринбурга. В итоге на городской партконференции большинство получила одна из конкурирующих внутрипартийных группировок, как раз и опирающаяся на этот горком. А другая, возглавляемая первым секретарем свердловского обкома Владимиром Краснолобовым, в ответ признала такие действия незаконными, распустила районную ячейку и наказала секретаря горкома Валерия Денисова. Еще в июне на внеочередном пленуме обкома он был обвинен в антипартийной деятельности.

Причина же такой активности уральских коммунистов заключается в том, что в сентябре у них состоится отчетно-выборная конференция, которая покажет, останется ли у власти нынешнее партийное руководство или будет заменено. При этом, отметил источник «НГ» в КПРФ, альтернативу действующему обкому свердловские коммунисты уже видят. Один из депутатов облдумы от КПРФ Владимир Коньков – довольно крупный бизнесмен из строительной сферы – демонстрирует себя в таком качестве весьма отчетливо. Среди свердловских коммунистов никто не сомневается, что внимание ЦК к кандидатуре Конькова – бывшего члена Партии пенсионеров – обеспечил депутат Госдумы Алексей Багаряков. Он – один из самых активных членов фракции КПРФ в Госдуме РФ и фаворит партийного руководства, а в прошлом весьма успешный бизнесмен. В начале этого года Багаряков был направлен на свою малую родину – Урал для проведения избирательной кампании. Еще один источник «НГ» в руководстве КПРФ подтвердил вчера, что результаты этой кампании Центром признаны блестящими.

При этом собеседник «НГ» подчеркнул, что сам Багаряков в КПРФ не состоит, а значит, ни на какие посты претендовать не может. Тем самым косвенно подтвердив версию о том, что Коньков-то может, потому в партию уже записался. Нынешнее руководство обкома именно его обвиняет в том, что он взял екатеринбургский обком практически на полное финансирование и даже разместил его в собственном помещении. Заметим, кстати, что примерно половина всех свердловских коммунистов состоит на учете именно в горкоме партии. А это значит, что потенциал для возможного избрания Конькова на пост главного коммуниста области уже сейчас весьма велик. Впрочем, секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин, отвечающий за организационную работу, сообщил «НГ», что пока он решил никого в Екатеринбург не посылать, потому что «там никакого острого конфликта нет, было лишь нарушение устава в связи с приемом 50 человек». По словам Рашкина, обком поправил нарушителей и сейчас нужно будет всего лишь переоформить документы о приеме. Стоит отметить, что и глава центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ Владимир Никитин заявил «НГ», что ситуация в уральской парторганизации пока не требует присутствия его сотрудников.

Таким образом, в Свердловской области происходит нормальный конфликт между поколениями коммунистов. Как уже писала «НГ», новая коммунистическая поросль, пришедшая на волне подъема влияния КПРФ, требует себе больше прав и полномочий, что, конечно, создает проблемы для руководства партии. Впрочем, в настоящий момент оно, кажется, более благоволит к обновленцам, причем именно из рядов бизнеса. Таких деятелей в КПРФ сейчас появляется все больше. Причем секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в беседе с «НГ» объяснил, что разговоры о якобы особой уязвимости предпринимателей перед властью – это миф. По его словам, госслужащие и бюджетники уязвимы еще больше. «Тогда что же, нам в партию можно принимать только пенсионеров?» – отметил он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Переговоры в Сочи поставили точку в истории с курдами

Переговоры в Сочи поставили точку в истории с курдами

Игорь Субботин

Путин и Эрдоган определили судьбу севера Сирии

0
748
О "защите" молодежи от вредных сетевых привычек

О "защите" молодежи от вредных сетевых привычек

Зачем власти изучать поведение нового поколения в интернете

0
1023
Возобновившаяся бордеризация еще на несколько гектаров  уменьшила Грузию

Возобновившаяся бордеризация еще на несколько гектаров уменьшила Грузию

Юрий Рокс

Тбилиси попытается донести протестный голос до всего мира

0
12930
Популярность Зеленского пошла на спад

Популярность Зеленского пошла на спад

Татьяна Ивженко

Украинцы симпатизируют президенту, но разделились в оценке решений новой власти

1
1172

Другие новости

Загрузка...
24smi.org