0
906
Газета Политика Печатная версия

09.09.2010

Сокращение с омоложением

Тэги: госаппарат, пенсия, модернизация


госаппарат, пенсия, модернизация Борис Грызлов готов решительно обновить кадровый состав аппарата Госдумы.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

Объявленный президентом Дмитрием Медведевым процесс очередного сокращения российского чиновничества начинает разворачиваться. На завтрашнем заседании Госдумы будет принят в первом чтении президентский законопроект об уменьшении предельного возраста пребывания на госслужбе с 65 до 60 лет. Когда данный закон вступит в силу, он, судя по всему, и станет главным инструментом так называемой оптимизации госаппарата. Потому что позволит избавляться в первую очередь от бюрократов преклонного возраста. Именно их в Кремле считают чуть ли не основным тормозом модернизации страны. Впрочем, зачистка пенсионеров, по данным «НГ», началась уже и без всякого закона, а просто по указанию сверху.

Завтра Госдума обсудит и, без сомнения, одобрит в первом чтении законодательную инициативу Дмитрия Медведева о сокращении предельного возраста госслужащих. Сейчас он составляет 65 лет, однако по закону последние 5 лет чиновник может работать лишь по срочным – обычно годовым – контрактам. Во многих ведомствах, правда, такие контракты заключаются чуть ли не автоматически. Поэтому президент постановил сделать крайним возрастом пребывания на госслужбе 60 лет. После чего в исключительных случаях человека могут оставлять в госструктурах еще пять раз по одному году, но ему будет запрещено занимать чиновничьи должности. Однако до сих пор никто так и не может понять, что значит эта фраза из медведевского законопроекта. Ведь пойти в вахтеры или лифтеры бывшие высокопоставленные граждане вряд ли согласятся. Когда данная инициатива президента в середине июня этого года была внесена в Госдуму, эксперты сразу же предположили: такой императив просто будет еще одним намеком ветеранам госслужбы на то, что в них никто не заинтересован.

Напомним, что как раз в начале лета этого года появились разработки Минфина о предстоящим 20-процентном сокращении госаппарата. Эти планы были публично поддержаны и Медведевым. «Это, безусловно, достаточно жесткая мера, которая может помочь в решении целого ряда задач», – заявил тогда президент. Предполагалось, что итогом чистки могло стать уменьшение количества госслужащих на более чем 120 тыс. человек. Какие еще задачи, кроме экономии бюджетных денег в размере более 40 млрд. руб., могут быть решены в результате такого секвестра, глава государства так и не сказал. На этой неделе, кстати, планировалось проведение очередного совещания по сокращению числа чиновников.

Как уже писала «НГ» (см. номер от 01.09.10), практически все эксперты в один голос выразили сомнение в том, что сокращены будут «живые» аппаратчики. Скорее всего, по общему мнению, будут произведены ликвидация пустых вакансий и увольнение пенсионеров, как стало известно корреспонденту «НГ» сразу из нескольких источников в аппаратах различных ведомств. Именно по этому пути реформа и пошла. Причем дожидаться вступления в силу президентского закона о дедлайне в 60 лет никто не стал. Собеседник «НГ» из аппарата Госдумы подтвердил: уже летом появилось спущенное сверху распоряжение – пенсионеров не жалеть. То есть было жестко указано о недопустимости давать даже годовые контракты тем, кто перешел предельную возрастную планку. На Охотном Ряду в различных управлениях думского аппарата уже начались интриги и скандалы. Однако, по данным «НГ», председатель ГД Борис Грызлов не поддается ни на какие уговоры, считая, что указания Кремля необходимо выполнить. Интересно, кстати, что информация о такого же рода жесткости просачивается и из иных структур. Например, из ФСБ. По некоторым сведениям, там тоже вовсю избавляются от пенсионеров.

Таким образом, становится ясно, о решении каких дополнительных задач упоминал Дмитрий Медведев, поддерживая инициативу Минфина по сокращениям. Как известно, нынешний хозяин Кремля вообще не очень благосклонно относится к тяжеловесам, в каких бы сферах они ни действовали.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Была модернизация –  стала цифровизация

Была модернизация – стала цифровизация

Анастасия Башкатова

Власти берут перемены под тотальный контроль

0
1784
Модернизация ТЭС: мостик в будущее или бег по кругу

Модернизация ТЭС: мостик в будущее или бег по кругу

Глеб Тукалин

Потребители призывают пересмотреть программу обновления теплоэнергетики

0
1174
Обновится ли "Единая Россия" до избирательного блока

Обновится ли "Единая Россия" до избирательного блока

Дарья Гармоненко

В течение года власть будет думать над приемлемой компиляцией поправок в закон о выборах Госдумы

0
1745
Модернизация в пользу московских спортсменов

Модернизация в пользу московских спортсменов

Татьяна Попова

Благоустройство районов помогает создать современную инфраструктуру для любителей здорового образа жизни

0
2824

Другие новости

Загрузка...
24smi.org