0
738
Газета Политика Печатная версия

30.09.2010

Кремль может завернуть идею единороссов

Тэги: ер, лдпр, кпрф, ср, выборы


В ближайшее время состоится первое после летних каникул заседание рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства. По информации «НГ», оно будет посвящено вопросу возможного совмещения мартовских, октябрьских и декабрьских выборов в 2011 году. В Кремле считают, что вариант с переносом возможен лишь в том случае, если найдет поддержку у всех политических сил. Между тем администрация президента все больше склоняется к мнению оставить все выборы на своих местах.

Рабочая группа по совершенствованию избирательного законодательства была образована осенью прошлого года по распоряжению главы государства Дмитрия Медведева. Оно стало ответом на кризис, разразившийся после неудачных для оппозиционных партий результатов прошлогодних октябрьских выборов. Для участия в проекте тогда пригласили представителей всех семи российских политических сил: «Единой России», «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР, «Яблока», «Правого дела» и «Патриотов России». На протяжении года структура работала над президентскими инициативами по модернизации избирательного законодательства, предложенными во втором Послании Федеральному собранию. На недавней встрече с лидерами парламентских партий, которая состоялась 11 сентября, президент Медведев пообещал, что рабочая группа продолжит свою работу.

Как удалось выяснить «НГ», первое в новом политическом сезоне заседание состоится в ближайшее время. Его темой, по информации «НГ», станет обсуждение радикальной идеи совмещения выборов 2011 года. Две недели назад глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов предложил провести мартовские, октябрьские и декабрьские выборы в один день. Региональные единороссы тут же откликнулись на инициативу. Питерские парламентарии внесли в Госдуму законопроект, позволяющий региональным законодателям переносить дату выборов. Федеральных единороссов этот документ, правда, не сильно вдохновил. Они принялись искать варианты, как перенести на октябрь 2011 года думские выборы. Однако пришли к выводу, что сделать это будет непросто. Добровольный досрочный роспуск парламента не прописан даже в Конституции.

Интерес партии власти в этом вопросе понятен. Объединением мартовских, октябрьских и декабрьских выборов они смогут убить сразу двух зайцев. Первое и самое главное, если премьер Владимир Путин в очередной раз согласится возглавить списки «Единой России», партия власти сможет победить с серьезным отрывом на всех видах выборов: федеральных, региональных, муниципальных. Другой мотив – политструктуры в нашей стране обычно начинают проявлять активность непосредственно перед выборами. Однако если их не будет целый год, в информационном пространстве останется лишь партия власти, лидеры которой день ото дня появляются на экранах телевизоров в силу своих служебных обязанностей.

Впрочем, по информации «НГ», Кремль пока не торопится поддержать инициативу партии власти. Там склоняются к тому, чтобы оставить все выборы следующего года на своих местах. По-любому перенос будет возможным, если удастся достичь консенсуса между всеми политическими партиями. Рабочая группа по совершенствованию избирательного законодательства как раз и должна будет суммировать настроения всех семи зарегистрированных российских партий. Единства мнений у них пока в этом вопросе не наблюдается. Представитель «Правого дела» и член рабочей группы Борис Надеждин считает, что перенос выборов выгоден только партии власти, поскольку у других политструктур, даже парламентских, просто мощностей не хватит выдвинуть везде своих и без того немногочисленных кандидатов.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев заявил, что КПРФ сейчас выступает против инициативы ЕР, которая приведет к тому, что одним заксобраниям срок полномочий придется увеличить как минимум на полгода, а другим – на столько же сократить. По его мнению, данная идея «стоит на грани антиконституционности», именно поэтому единороссы и стремятся уговорить остальные партии их поддержать. Соловьев отметил, что ЕР пытается его достичь, в том числе и через предложение взаимовыгодного обмена. Например, оппозиция поддерживает изменение графика выборов, а за это в Госдуме быстро принимается закон о расширении федеральной части избирательных списков до 10 человек с нынешних троих.

Считается, что авторами последней инициативы стали именно коммунисты. Однако, как уточнил Соловьев, это требование выдвигалось ими уже давно – еще с тех пор, как перед выборами 2007 года прежнее количество «кандидатов-федералов» было урезано с 12 до 3. А нынешняя актуализация этой темы, сказал он, нами приветствуется, но не более. Между тем эксперты КПРФ по избирательным кампаниям, как стало известно «НГ», уже предупредили руководство партии о том, что расширение федеральной части списка может отрицательно сказаться на предвыборной активности региональных партийцев. Дело в том, что поскольку часть из общего количества голосов, поданных на КПРФ, пойдет на первую десятку списка, «цена» думского мандата из региональных списков вырастает как минимум вдвое – примерно с 70 до 150 тыс. голосов. «То есть половина наших региональных организаций априори теряют шанс на проведение в Госдуму своих депутатов», – сообщил «НГ» один из экспертов. Потому что, объяснил он, у коммунистов «десятка» будет заполнена обязательно – ведь именно такое количество людей и состоит в ближайшем окружении Геннадия Зюганова. «Ну, плюс еще пара спонсоров – и вот все места уже заполнены», – заметил собеседник «НГ». Но, по его словам, если у региональных коммунистов шансы на попадание в ГД уменьшаются, то это значит, что у них появятся большие проблемы со стимулами. А кроме того, с привлечением «пожертвований», потому что никто не станет давать КПРФ деньги просто так – без эквивалентного обмена на думские места. «Это может привести к серьезному падению результатов кампании, которая к тому же скорее всего будет осложнена еще и целым рядом региональных выборов». Последние тоже могут оказаться проигрышными, ведь у некоторых отделений партии в субъектах РФ может возникнуть соблазн воспользоваться инерцией федеральных выборов, а самим больших усилий не прилагать. Интересно, кстати, что Соловьев не стал отрицать негативные стороны такого изменения выборного закона, заметив, что любая новация здесь – «это, как обычно, палка о двух концах».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Петербурге партия власти сопротивляется физически

В Петербурге партия власти сопротивляется физически

Дарья Гармоненко

Муниципальных депутатов от оппозиции не пускают на законно выигранные места

0
1104
По "Газпрому" ударили  из космоса

По "Газпрому" ударили из космоса

Анатолий Комраков

Сторонники импортозамещения получили железный аргумент

0
1404
Новые губернаторы выбиваются из ритма

Новые губернаторы выбиваются из ритма

Иван Родин

Андрей Серенко

Варяги в Калмыкии и Астраханской области столкнулись с кадровыми проблемами

0
1076
Эрдоган оказался на месте Асада

Эрдоган оказался на месте Асада

Игорь Субботин

Военная операция Турции заставила арабов объединиться

0
1208

Другие новости

Загрузка...
24smi.org