0
523
Газета Политика Печатная версия

07.10.2010

Госдума отругала Лукашенко

Тэги: госдума, лукашенко, конфликт, скандал


Госдума отругала вчера Александра Лукашенко за его антироссийскую риторику. Правда, в депутатском заявлении никаких конкретных имен не употребляется. Нижняя палата российского парламента выступила против того, чтобы наработанный между двумя государствами и народами позитив использовался в качестве «разменной монеты» в ходе предвыборной кампании белорусского президента.

Направленное против президента Белоруссии Александра Лукашенко заявление Госдумы появилось вчера в повестке нижней палаты весьма оперативно. С утра комитет ГД по делам СНГ эту инициативу еще только огласил, а во второй половине дня вокруг текста уже шла дискуссия. Причем, фракция КПРФ все-таки успела подготовить альтернативный проект. Однако его в нарушение регламента думское большинство отвергло. Аргумент первого зампреда комитета по организации работы Госдумы Владимиром Асеевым был поистине железный – коммунистический вариант не прошел Совета ГД. При этом текст официального заявления тоже через него не проходил. Председатель комитета по делам СНГ Алексей Островский сообщил, что заявление специально уходит от каких-то имен, потому что дружба между российским и белорусским народами не должна зависеть от руководителей. И действительно, фамилии Лукашенко в тексте нет, впрочем, как и Медведева.

Зато в нем высказано недоумение «антироссийской риторикой» белорусского руководства и указывается, что она вызывает неприятие у россиян. Госдума поддерживает Дмитрия Медведева в его отповеди Лукашенко. Депутаты напомнили, что у обеих стран есть много совместных стратегических задач типа Таможенного союза или ОДКБ. Напомним, кстати, что вчера президент Белоруссии как раз и намекнул о возможном отказе его страны от всех этих проектов. А депутаты погромили еще и «конъюнктурные политические интересы», которые взяли верх в соседней республике. Фракция КПРФ отчаянно сопротивлялась принятию такого заявления, которое, что было заранее понятно, могло только еще больше разозлить Лукашенко. Коммунисты напомнили, что тот как раз всегда был за интеграцию, а вот российская власть встречных движений практически не осуществляла. Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский, например, потребовал публично процитировать те антироссийские высказывания, которые ставятся Лукашенко в вину. Но ему ответили, что Госдума – это не то место, где должны подвергаться оскорблениям российские президент и премьер.

«Единая Россия» в свою очередь обвинила Лукашенко фактически в воровстве российских ресурсов, направлявшихся в эту республику. Первый зампред комитета ГД по промышленности Валерий Драганов, выступая с центральной думской трибуны, вообще специально потребовал навести телекамеры себе на лицо, чтобы бросить такого рода обвинения. Пообещав, что если потребуется, он готов назвать имена тех лиц из окружения Лукашенко, которые обогащались за счет федерального бюджета РФ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракеты «Калибр» предпродажную подготовку прошли в Сирии

Ракеты «Калибр» предпродажную подготовку прошли в Сирии

Андрей Рискин

0
1481
Россию подозревают в сговоре с США и Израилем

Россию подозревают в сговоре с США и Израилем

Игорь Субботин

В ударах по Ираку разглядели «русский след»

0
1766
Индонезия взяла папуасов под колпак

Индонезия взяла папуасов под колпак

Владимир Скосырев

Джакарта перекрыла Интернет в Новой Гвинее

0
848
За 100 дней Зеленский  не смог полностью  сменить власть

За 100 дней Зеленский не смог полностью сменить власть

Татьяна Ивженко

Президент Украины надеется на новую Верховную раду

0
1552

Другие новости

Загрузка...
24smi.org