0
607
Газета Политика Печатная версия

07.10.2010

Единороссы догнали эсэров

Тэги: ер, модернизация


«Единая Россия» вчера учредила общественное движение за модернизацию России. Единороссы заявили, что в своей деятельности новая структура будет руководствоваться прошлогодней статьей президента Дмитрия Медведева «Россия, вперед!». Глава государства приветствовал создание организации в поддержку модернизации на базе «Единой России». Единороссы планируют придать движению официальный статус. Между тем этому может помешать активность эсэров, которые уже подали уведомление в Минюст на регистрацию одноименного движения.

Вчера в МГТУ им. Н.Э.Баумана «Единая Россия» провела форум, чтобы учредить общественное движение «Россия, вперед!». Для участия в мероприятии позвали руководителей ведущих вузов страны – ректора МГУ им. М.В.Ломоносова Виктора Садовничего и ректора МГТУ им. Н.Э.Баумана Анатолия Александрова, а также главу РСПП Александра Шохина. Открывая заседание, глава высшего совета Борис Грызлов зачитал участникам форума приветствие президента Дмитрия Медведева. «Уверен, что высокий авторитет партии позволит привлечь к решению приоритетных задач по обновлению страны как можно большее число активных, творчески мыслящих людей», – заявил глава государства. Президент рассматривает новую структуру как «эффективную площадку для консолидации усилий нашего общества». «И очень важно, что эта инициатива реализуется именно «Единой Россией», играющей одну из ключевых ролей в переводе отечественной экономики на инновационный путь развития», – расставил приоритеты президент.

Грызлов обосновал необходимость создания новой общественной силы: «Для успеха модернизации страны необходимы широкая общественная поддержка этого процесса, соединение усилий государства и общества. Такая задача сегодня по силам только «Единой России» – самой массовой политической партии. Именно для решения этой задачи «Единая Россия» создает общественное движение участников модернизации». Грызлов объяснил, что единороссы будут руководствоваться призывами из прошлогодней статьи президента «Россия, вперед!». Цели они ставят перед собой следующие: консолидация и развитие общественных сил, участвующих в модернизации различных сфер жизни, а также создание инструментов, механизмов для качественного скачка в модернизации России, формирование условий для реализации интеллектуального, научного, творческого потенциалов граждан России.

Грызлов объяснил, что новое движение будет оказывать содействие своим участникам в продвижении инновационных идей – это юридическая, экспертная, консультативная и информационная помощь. Для этого будет создан экспертный совет, который будет заниматься экспертизой инновационных проектов. Движение, по его словам, будет заниматься популяризацией творчества и изобретательства.

Заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов в беседе с корреспондентом «НГ» сообщил, что главная задача движения – пробудить массовый интерес к участию в создании инноваций. Оценкой высокотехнологичных проектов сейчас занимаются институты развития, а также президентская комиссия по модернизации. Шувалов объяснил, что у партии есть достаточно разветвленная сеть экспертов, задействованных в партийных проектах «Фабрика мысли» и «Национальная инновационная система». В экспертном совете проекты будут проходить первичное исследование, для более глубокого анализа будут привлекаться институты развития «Роснано» и «Российская венчурная компания».

Шувалов не исключил, что новое движение пройдет регистрацию в Минюсте, так как создано всерьез и надолго. Правда, по его мнению, для начала форумы, аналогичные вчерашнему, должны пройти в разных регионах России. Впрочем, тут может возникнуть коллизия. Дело в том, что оппоненты единороссов эсэры уже подали уведомление в Минюст на регистрацию одноименного движения две недели назад. Если единороссы в ближайшие дни подадут документы на регистрацию своего движения с названием «Россия, вперед!», Минюст их может не принять. Впрочем, источник в партийном руководстве уверен, что у инициативы «Справедливой России» нет никаких шансов. «Мы не спешим за регистрацией. Нам важно, чтобы реально был запущен процесс модернизации, а не получение печатей и документов. Наши оппоненты ориентированы на лозунги и структурные моменты, чтобы пропиариться, а мы создаем движение, чтобы добиться реальных результатов», – заявил собеседник «НГ». Под конец мероприятия единороссы приняли решение считать форум созывом оргкомитета нового движения, руководителем которого был избран Грызлов.

Глава высшего совета ЕР вчера заявил, что партия создает «движение участников модернизации», а не какой-то «клуб сочувствующих модернизации». Судя по всему, он намекнул, на аналогичное движение эсэров. Один из его сопредседателей депутат Госдумы Геннадий Гудков вчера неожиданно приветствовал «разумную сдержанность», которую продемонстрировало проведенное «Единой Россией» мероприятие. Гудковская же «Россия, вперед!», образованная только 25 сентября, уже направила в Министерство юстиции все необходимые материалы. По словам члена Центрального совета движения Дмитрия Горовцова, теперь начинается отсчет трех месяцев, в течение которых их организация обязана будет создать региональные отделения как минимум в половине субъектов РФ, собрать пакет всех необходимых документов и представить их на государственную регистрацию.

Между тем источники «НГ» в изначальном движении «Россия, вперед!» отмечают, что уже перед самой его учредительной конференцией давление из кремлевской администрации на него практически сошло на нет. И с тех пор никаких «враждебных» действий не осуществляется вообще. Один из собеседников «НГ» предположил, что это, судя по всему, стало результатом получения сверху команды игнорировать активность Гудкова и сосредоточиться на строительстве единороссовского клона.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Если Трамп купит Гренландию, появятся ли там «Ледяные черви»?

Если Трамп купит Гренландию, появятся ли там «Ледяные черви»?

Александр Широкорад

0
981
Лидер афганских талибов потерял брата

Лидер афганских талибов потерял брата

Андрей Серенко

0
1118
Применение артиллерии в войнах и конфликтах XXI века

Применение артиллерии в войнах и конфликтах XXI века

Анатолий Цыганок

Выявление типичного и специфического

0
2739
Программная речь лидера нацистов

Программная речь лидера нацистов

Борис Хавкин

Как стенограмма выступления Гитлера перед военачальниками оказалась в Коминтерне

0
3945

Другие новости

Загрузка...
24smi.org