0
603
Газета Политика Печатная версия

11.10.2010

Вечно третьи

Тэги: кпрф, ер, ср, лдпр, выборы


кпрф, ер, ср, лдпр, выборы Граждане по-прежнему предпочитают голосовать за партию власти.
Фото РИА Новости

«Справедливой России», похоже, не удалось вытеснить своих ближайших конкурентов – коммунистов - на третью позицию на региональных выборах. И это даже несмотря на то, что сразу в нескольких субъектах Федерации списки эсэров возглавлял лидер партии Сергей Миронов. Почти во всех шести регионах, где в воскресенье выбирали депутатов областных парламентов, КПРФ удалось удержать второе место. Результат «Единой России» оказался на уровне 50–65%.

Единый день голосования, по информации Центризбиркома, прошел с небольшим числом нарушений и жалоб. Самым сложным регионом с точки зрения проведения голосования, как и в прошлом октябре, стал Дагестан. И хотя глава Центризбиркома Владимир Чуров лично инспектировал избирательные участки в Дербенте, трагедий в республике все же не удалось избежать. В селении Хаджалмахи Левашинского района Дагестана, где проходили выборы депутатов сельского и районного собраний, были похищены 4,5 тыс. избирательных бюллетеней. Инцидент спровоцировал массовую драку, в результате которой погиб глава администрации села Абдулмуслим Нурмагомедов. Еще два человека госпитализированы с огнестрельными ранениями.

В шести регионах: Новосибирской, Челябинской, Костромской, Белгородской, Магаданской областях и Республике Тыва выбирали областные парламенты. Из-за разницы во времени раньше других участки закрылись в Магадане. К моменту подписания номера в печать были известны результаты подсчетов 21% бюллетеней. Согласно им, большинство голосов набирает «Единая Россия», ее результат приближается к 60%. Второе место удерживают коммунисты. Достижение «Справедливой России» в этом регионе – 7,5%. Кстати сказать, избирательный список эсэров в Магаданской области возглавлял лидер партии Сергей Миронов. Однако, судя по всему, ему не удалось составить конкуренцию местным политикам.

В оставшихся пяти регионах коридор «Единой России» от 50 до 65%. По данным экзит-пулов, в Челябинске единороссы набирают 59%, в Туве – 64%, в Костроме – 53%, в Белгороде – 52%. В Новосибирске результаты колеблются от 45 до 50%. Таким образом, партия власти почти вдвое увеличила свои результаты по сравнению с прошлыми выборами в этих регионах. Так, к примеру, в Магадане в предыдущую кампанию единороссы набрали лишь 28%, а в Костроме 29,9%.

Почти во всех шести выборных регионах вторую строчку занимают коммунисты. Самый большой процент они, похоже, смогут набрать в Костроме. Там у них, по данным экзит-пулов, 17%. Неплохие результаты представители КПРФ показали и на выборах в Новосибирске, сместив эсэров на третью строчку. Источник в «Справедливой России», рассказал, что накануне выборов в Новосибирской области эсэры провели закрытый опрос. Его результаты показали, что единороссы имеют шанс набрать там 58%, коммунисты – 22%, эсэры – 16%, а ЛДПР – 10%.

Любопытно, что вчера в самый разгар голосования эсэры на своем официальном сайте вывесили результаты экзит-пулов в Новосибирске, Томске и Ижевске, что запрещено федеральным законодательством.

Новосибирская кампания вообще во многих смыслах для этой осени центральная. Здесь у единороссов нет «паровоза» в виде губернатора, что нехарактерно для выборов в крупных регионах. Эсэры же, наоборот, подтянули в Новосибирскую область свое единственное орудие главного калибра – председателя Совфеда Миронова. Причем, чтобы вести борьбу не столько с ЕР, сколько с КПРФ, региональное отделение которой возглавляет крайне активный, весьма креативный и обладающий финансовыми ресурсами депутат Госдумы Анатолий Локоть. Как уже писала «НГ», эксперты КПРФ не скрывают, что главной задачей их партии в этом октябре является сохранение статуса ведущей оппозиционной силы. Так что, если СР получит второе место хотя бы лишь в Новосибирске, основная цель кампании достигнута не будет. Недаром вчера на сайте kprf.ru была размещена аналитика, смысл которой можно воспринять как объяснения не только потенциально возможного поражения коммунистов в Новосибирске, но и прекращения понижающего тренда в результатах ЕР. Анализируя последние социологические опросы, предсказывающие партии власти неплохие результаты, левые обращают внимание на неверие граждан в то, что это что-то изменит в стране. Поэтому какая разница, кто победит на этих выборах, уверяют аналитики КПРФ. Ими отмечается, кстати, и традиционно грязная предвыборная кампания. Например, депутат ГД от КПРФ Андрей Андреев, участвующий в выборах в Магаданской области, сообщил «НГ», что ЕР выпустила листовку с копией бюллетеня, где напротив ее номера стояла галочка. Обычное дело, но в листовке была интересная приписка – дескать, заполненный иным образом бюллетень будет считаться недействительным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сверхскоростной разведывательный вертолет Raider-X для армии США

Сверхскоростной разведывательный вертолет Raider-X для армии США

Лина Маякова

0
1188
«Роснефть» и технологии XXI века

«Роснефть» и технологии XXI века

Сергей Никаноров

Почему компания стала лидером в области разведки и добычи нефти

0
2517
Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1372
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
223

Другие новости

Загрузка...
24smi.org