0
628
Газета Политика Печатная версия

19.10.2010

Единороссы закрывают лазейки

Тэги: ер, оппозиция, митинг, закон


ер, оппозиция, митинг, закон Оппозиция рано радуется возможности проводить митинги на Триумфальной площади.
Фото Андрея Бульбашова/PhotoXPress

Несогласные подали вчера в мэрию Москвы очередную заявку на митинг в память статьи 31 Конституции. Место и время традиционны – Триумфальная площадь в Москве, 18.00. Столичные власти заявку приняли, несмотря на начатый на этой площади еще летом большой ремонт. Между тем уже в 22 октября Госдума намерена принять в окончательном виде такие поправки к закону о массовых мероприятиях, которые запретят большей части радикальных оппозиционеров выступать в качестве организаторов митингов и шествий. Потому что на всех них висят административные правонарушения за проведение несанкционированных акций.

Вчера председатель недавно учрежденной, но еще официально не зарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов раструбил о серьезной победе радикальной оппозиции. Мэрия Москвы приняла заявку на митинг 31 октября в 18.00 на Триумфальной площади. Он в очередной раз будет посвящен статье 31 российской Конституции, в которой как раз и провозглашается свобода собраний. Оппозиционеры вчера не без оснований ликовали: ведь в августе те же столичные власти объявили, что из-за ремонта на Триумфальной прием заявок на проведение здесь массовых мероприятий осуществляться вообще не будет. Опозиционеры ссылаются на недавнее интервью первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова газете «Взгляд». Высокопоставленный кремлевский чиновник не стал возражать, чтобы радикалам – таким малочисленным – все-таки позволили выступить на Триумфальной.

В общем, внесистемная оппозиция вчера была настроена достаточно оптимистично. Стоит отметить, что демократы-радикалы впали в эйфорию совершенно напрасно. Дело в том, что уже в пятницу Госдума в окончательном виде проголосует за обновленную редакцию закона о массовых мероприятиях. В поправках к закону о митингах как раз и закрываются те лазейки, которыми радикально настроенные граждане все последнее время и пытались пользоваться. Например, акции автомобилистов ранее оказались не охвачены законодательным регулированием, но теперь будут. «Синим ведеркам» придется согласовывать свои выступления еще и с точки зрения правил дорожного движения, а среди необходимых сведений заявлять еще и все данные на используемые транспортные средства. Нетрудно предположить, что количество по-настоящему «смелых» автовладельцев будет не слишком велико.

В этих же поправках, как уже указывала «НГ», вводится запрет выступать организаторами массовых мероприятий тем гражданам, которые имеют административное наказание за проведение несанкционированных акций. Напомним, что за последние несколько месяцев практически каждый из лидеров внесистемной оппозиции такое пятно в биографии получил. Да еще и не по одному разу. Согласно

КоАП, наказание действует в течение года. А это значит, что трудности у них могут возникнуть уже с 31 октября, если новая редакция закона успеет вступить в силу. Ну а к 31 декабря им, видимо, придется специально искать в своих рядах каких-то не отмеченных приговорами людей. Спешат единороссы, кстати, еще с одним законопроектом, отменяющим право только что учрежденной партии опубликовать свою программу в «Российской газете». Теперь она сможет сделать это лишь после госрегистрации. Поводом для этого изменения стала активность того же Лимонова, чья партия «Другая Россия» таким правом воспользоваться успела. А вот организаторам Партии народной свободы – Михаилу Касьянову, Владимиру Милову, Борису Немцову и Владимиру Рыжкову это, очевидно, будет уже запрещено.

Вчера решение о вынесении законопроекта на второе чтение не позднее начала ноября единороссы приняли через опросные листы, не став тратить время на сбор комитета по делам общественных объединений. Таким образом, получается, что одновременно готовятся предложения для президента Дмитрия Медведева о демократизации политического и избирательного законодательств, и закрываются лазейки в законах, через которые протестные настроения вырываются на широкую публику.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сын Байдена уволится из компании с китайским участием

Сын Байдена уволится из компании с китайским участием

0
161
"Танкерная война" – прелюдия к настоящей?

"Танкерная война" – прелюдия к настоящей?

Дмитрий Родионов

Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией

0
231
В Екатеринбурге властям удался важный эксперимент

В Екатеринбурге властям удался важный эксперимент

Иван Родин

Вместо референдумов по стране пройдут необязательные опросы граждан

0
291
Повесть о том, почему и во имя чего иркутский губернатор Сергей Левченко повысил себе зарплату

Повесть о том, почему и во имя чего иркутский губернатор Сергей Левченко повысил себе зарплату

Алкей

Нам нет преград

0
303

Другие новости

Загрузка...
24smi.org