0
1125
Газета Политика Печатная версия

17.11.2010

СКР занялся еще и пиаром

Тэги: ск, скр, хинштейн


ск, скр, хинштейн Александр Хинштейн не воспринял всерьез предложение руководства СКР.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Госдума приняла в первом чтении пакет президентских законопроектов о создании в России отдельного Следственного комитета (СКР). Против были не только оппозиционные фракции, но и некоторые представители партии власти. В свою очередь, СКР применил против них настоящие методы черного пиара. Официальный представитель ведомства сообщил вчера, что критик законопроектов депутат Александр Хинштейн получил приглашение стать замом главы СКР по Северо-Кавказскому округу. На это высокопоставленный источник в Кремле заявил, что назначения на такие должности – это исключительная прерогатива президента.

Президентский пакет законопроектов, направленных на появление в стране отдельно действующего Следственного комитета, был принят вчера Госдумой в первом чтении. Интересно, что данная инициатива, вопреки уже сложившейся традиции, всеобщего депутатского одобрения не вызвала. Мало того, что против создания СКР выступили думские оппозиционеры. В этот раз открыто свое недовольство проявила и часть фракции «Единая Россия». Как уже писала «НГ», одним из таких думцев оказался Александр Хинштейн. Он и накануне критиковал президентские инициативы, и вчера не стал закрывать рта. Интересно, кстати, что 10-минутную квоту ЕР на выступление руководству фракции пришлось разделить пополам. 5 минут досталось тому же Хинштейну, коварно хвалившему законы в течение 30 секунд, а все остальное – их ругавшему. Другие 5 минут получил твердый сторонник СКР – депутат Дмитрий Вяткин.

Но начал свою речь Хинштейн с заявления, что это, может быть, его последнее выступление в нынешнем качестве. «Ведь я, как известно, уже получил предложение стать замруководителя СКР по Северо-Кавказскому округу с дислокацией в Махачкале», – усмехался депутат с думской трибуны. По его издевательской интонации было видно, что такое приглашение, да еще в столицу Дагестана, хотя штаб-квартира СВФО располагается в Пятигорске, он воспринял адекватно. Недаром Хинштейн выразил надежду, что улучшать законодательство о СКР, а также усиливать надзорные функции прокуратуры он будет именно в статусе депутата, а не чиновника правоохранительного ведомства. Напомним, что еще в понедельник – в ходе встреч с депутатами из ЕР – глава СКР Александр Бастрыкин предложил Хинштейну пост начальника Управления собственной безопасности. Тот шутку оценил, поблагодарил, но засомневался, а не будет ли это для него понижением.

И вот тогда вчера утром официальный представитель Следкомитета Владимир Маркин сообщил, что Хинштейну предлагается должность замглавы СКР и курирование Северного Кавказа. Депутат воспринял это как «какой-то пиар-ход» и был совершенно прав. Следователи попытались из позиций обороняющихся от депутатской критики перейти в наступление. Недаром тот же Маркин произнес такие слова: «Если господин Хинштейн готов внести реальный вклад в борьбу с преступностью, председатель СК ждет от него реальных шагов в этом направлении и предлагает уже в конце ноября выехать в совместную рабочую ознакомительную поездку в Чеченскую Республику». То есть в случае отказа от такой опасной, но столь нужной для страны деятельности депутат автоматически терял моральное право на высказывание каких-либо замечаний. Но у Хинштейна тоже оказались неплохие завязки на самом верху. Не прошло и полдня, как некий источник в Кремле – сразу через несколько информагентств – фактически одернул Бастрыкина, в своих играх с думцами перешедшего грань вежливости по отношению к вышестоящему начальству. Ему было выражено строгое недоумение. «Решение о назначениях руководителя и заместителей Следственного комитета принимает президент РФ», – сказал этот анонимный источник, черты которого, впрочем, знакомы всем журналистам. Ободренный Хинштейн сразу же заявил, что предложение Бастрыкина он примет, но лишь в том случае, если ему будет гарантирован прямой выход на высшее руководство страны, чтобы информировать его и о ситуации в регионе, и о состоянии дел в самом СКР.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
2663
В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

Дарья Гармоненко

Несогласные переходят к плану по политизации губернаторской и муниципальной кампаний

2
1234
"Вредные советы" для губернаторов

"Вредные советы" для губернаторов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр пропагандирует в регионах не управленческие практики, а предвыборные ходы

0
932
Участники переговоров по Донбассу ищут пути к сближению

Участники переговоров по Донбассу ищут пути к сближению

Татьяна Ивженко

В Киеве ожидают освобождения моряков, в Москве – Кирилла Вышинского

0
1183

Другие новости

Загрузка...
24smi.org