0
841
Газета Политика Печатная версия

30.11.2010

КПРФ начинает Народный референдум

Тэги: кпрф


кпрф Коммунисты инициируют «подпольный» плебисцит.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

КПРФ объявила о начале подготовки Народного референдума. Это мероприятие общефедерального уровня намечено вести в течение практически всего следующего года. Начнется референдум 1 февраля, а закончится лишь 30 сентября. То есть к тому моменту, когда избирательная кампания в Госдуму непосредственно подойдет к своему агитационному этапу. На обсуждение граждан будут вынесены вопросы, которые составляют суть программы КПРФ «Вперед, к социализму!». Таким образом, на новый цикл федеральных выборов коммунисты придут с неплохо отмобилизованным активом и уже подробно донесенной до избирателей платформой. Ну и кроме того, миллионы собранных на референдуме подписей должны стать некоей страховкой от возможных фальсификаций итогов декабрьского голосования.

На прошедшем в конце прошлой недели заседании президиума ЦК КПРФ принято решение о проведении в 2011 году общефедерального Народного референдума. Никакой точной даты этого мероприятия намеренно не определено. Потому что проходить он будет в перманентном режиме практически весь год. По словам первого заместителя председателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова, начнется референдум 1 февраля, а закончится – аж 30 сентября. Стоит отметить, что в это время кампания по выборам очередной Государственной Думы уже будет идти полным ходом. Более того, именно тогда откроется агитационная фаза этой кампании. И референдум потеряет свое пропагандистское значение. Как раз оно при принятии решения об организации Народного референдума, судя по всему, в первую очередь и имелось в виду. Недаром тот же Мельников, который на президиуме ЦК 26 ноября делал соответствующий доклад, назвал тот день историческим. Напомнив, что Компартия уже второй раз за последние десять лет берет на себя ответственность спросить граждан о том, что должна делать власть.

Напомним, что действительно в 2005 году КПРФ уже проводила подобного рода референдум. Правда, он стал результатом неудачных попыток оппозиции провести настоящий плебисцит по социально-экономическому курсу режима. Начались они еще в 2002 году, и реакция власти была предельно жесткой. Уже уходящая третья Госдума, где, отметим, были весьма солидные фракции СПС и «Яблока», а у партии власти было лишь относительное большинство, тем не менее солидарно проголосовала за драконовские поправки к закону о референдуме. Он был жестко запрещен в последний год полномочий ГД или президента. Тогда коммунисты получили по рукам в первый раз. В следующий раз это произошло, когда они решили принять навязанные им правила игры и проводить референдум в положенное время. Но Центризбирком в 2005 году одобрил лишь два вопроса из 17, а выиграть иски в Верховном и Конституционном судах КПРФ не удалось. И тогда 17–25 сентября 2005 года она провела тот самый, сейчас уже ставший легендарным, первый Народный референдум. Собрав около 7 млн. подписей в поддержку своего видения развития страны.

На этот раз никаких попыток вписать плебисцит в рамки закона специально не делается, а наоборот, «подпольный» референдум намеренно проводится в то время, когда официальный запрещен. На этот вызов и даже провокацию коммунисты идут с открытыми глазами. Потому что, отметил Мельников, кампания Народного референдума должна стать «определяющим фактором общественно-политической жизни и задать мощный вектор общественного настроения и гражданского давления на решения правящей партии». Давить предполагается примерно по семи пунктам. Национализация природных ресурсов, базовых отраслей, ограничение роста тарифов в ЖКХ – это давние темы оппозиции, последняя из которых, правда, в последнее время актуализирована самим президентом РФ. Из новых тем предполагается повышение пенсионного возраста и реформа бюджетных учреждений. Еще будет и предложение гражданам высказаться о необходимости возвращения в собственность государству водных, лесных и земельных – сельскохозяйственного назначения – ресурсов. Окончательно, пообещал Мельников, который скорее всего и будет главным ответственным за Народный референдум, все вопросы будут сформулированы к 20 декабря. Но уже сейчас можно говорить о том, что на него будет, по сути, вынесена обновленная программа партии «Вперед, к социализму!», впервые озвученная как раз год назад – сразу же после всем известного письма Дмитрия Медведева.

Положительные ответы на все эти вопросы, уверены в КПРФ, станут фактически вотумом недоверия партии власти. Пропагандистский эффект референдума, конечно, окажется еще сильнее, если последняя начнет ему мешать. Руководство Компартии уже предупредило об этом своих активистов. Однако как сделать так, чтобы подрывная работа заключалась не только в информационном бойкоте «подпольного» референдума или отдельных пиар-акциях против него? Коммунисты такой способ придумали. Опираясь на то, что за год до выборов в Госдуму запрещен лишь федеральный плебисцит, а региональные и местные – нет, КПРФ ставит задачу параллельно с Народным проводить и юридически значимые референдумы. Подготовка к таким уже начата – в Орле и Краснодаре. Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев сообщил «НГ», что всего эта волна затронет не менее двух третей субъектов РФ, то есть примерно 60 регионов. Понятное дело, что в большинстве из них дело не пойдет дальше создания инициативных групп и отказов местных избиркомов утвердить выносимые вопросы. И необходимый фон – власть боится услышать мнение граждан – будет создан. Так что предполагаемые затраты – примерно 200 тыс. руб. на одну региональную кампанию референдума – Компартия вряд ли понесет.

Между тем в прибыли у оппозиции после завершения Народного референдума окажутся вполне осязаемые вещи. Во-первых, полностью отмобилизованный актив, которому нетрудно будет перейти от одной кампании к другой – думской. А во-вторых, то огромное количество подписей, которое коммунисты непременно соберут за все восемь месяцев агитации и пропаганды, пригодится в преддверии выборов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ переживает молодежный призыв

КПРФ переживает молодежный призыв

Дарья Гармоненко

Обновление партии еще не привело к модернизации политической повестки

0
504
Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Екатерина Трифонова

Проводить экспертизу в своих интересах следствию будет сложнее

0
1117
Навальный вклинится между единороссами и коммунистами

Навальный вклинится между единороссами и коммунистами

Иван Родин

В Новосибирской области договорную избирательную кампанию в 2020 году будет сложно организовать

1
2827
Красные бригады

Красные бригады

Евгений Солотин

Как организованная преступность на родине Ильича встроилась в политические механизмы системной оппозиции, а власть и голоса молодежи переходят под контроль теневых лидеров

0
1530

Другие новости

Загрузка...
24smi.org