0
988
Газета Политика Печатная версия

02.12.2010

Контроль за чистотой символов

Тэги: нко, эмблема, регистрация


нко, эмблема, регистрация Общественным организациям придется раскошелиться на регистрацию символики.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

В Послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев выдвинул предложение привлечь некоммерческие организации к оказанию населению социальных услуг от имени государства. Президент поручил правительству подготовить для этого законодательную базу. Но пока кабинет министров имеет в отношении НКО совсем другие планы. Разработан законопроект, который опять ужесточает требования к деятельности этих структур гражданского общества. Причем на этот раз власть озаботилась наведением порядка с символикой, используемой НКО. Между тем просторы российского Интернета полны как предупреждениями о серьезных санкциях тем, кто не регистрирует свои эмблемы, так и предложениями оказать НКО данную услугу за деньги.

Чтобы сделать систему оказания государством населению социальных услуг более действенной и менее коррупционной, президент в Послании Федеральному собранию предложил пустить туда некоммерческие организации. Дмитрий Медведев указал, что многие НКО и так помогают людям, попавшим в трудную ситуацию, и гораздо лучше органов власти знают положение дел. «Я полагаю, что участие некоммерческих организаций может сделать социальные услуги предметными и адресными и, что крайне важно, снизит уровень коррупции в госаппарате», – отметил глава государства. Он сообщил, что правительству соответствующее поручение по разработке законодательной базы для такого решения уже дано.

Впрочем, исполнительная власть своим вниманием НКО и не оставляет. Правда, внимание это бывает разного рода.

Например, сейчас в Госдуме идет работа над облегчением налогового бремени для НКО, которые действуют в социальной сфере и которые президент и имел в виду в своем Послании. Но вот в день его оглашения в Кремле на интернет-сайте Министерства юстиции появился еще один законопроект, связанный с деятельностью НКО. Минюст по поручению правительства разработал поправки в отдельные законодательные акты РФ по вопросам государственной регистрации символики некоммерческих организаций.

Сейчас в законе о НКО, который во времена президента Владимира Путина последовательно ужесточался, а ныне так же последовательно либерализуется, о символике говорится крайне немного. Записано, что НКО вправе иметь зарегистрированную в установленном порядке эмблему. Эту одну строку теперь планируется развернуть в страницу текста. К символике будут относиться эмблемы и гербы, используемые на печатях, штампах и бланках, и даже флаги. А дальше следует длинное перечисление тех ограничений, которые накладываются на символику НКО. Аналогичный, хотя и не такой подробный, список запретов уже есть в одном из действующих законов – об общественных объединениях. Существование которых, напомним, также регулируется Минюстом. Но в законе об НКО это министерство, кажется, решило предусмотреть все возможные казусы. Символика не должна совпадать с государственной всех уровней власти и ведомств, а также муниципальной. Запрещены сходства с символами Вооруженных сил и прочих силовых структур и формирований. Не может быть никаких намеков не только на госнаграды, но даже и на ведомственные знаки отличия и муниципальные значки. Естественно, нельзя подражать уже зарегистрированной или когда-либо запрещенной символике, а также эмблемам международных организаций. Кроме того, запрещено нарушать авторские права, порочить символы нашего государства и других стран, субъектов РФ и местных органов власти, а также религиозные. А еще налагается запрет на оскорбление в эмблемах расовых, национальных и религиозных чувств.

Понятно, что некоммерческой организации, созданной для дела – например, такого, о котором сказал в своем Послании президент, а не для пиара, продраться через все эти сциллы и харибды практически невозможно. Ну это не беда, ведь в нашей стране существует еще один институт гражданского общества – так называемые посредники. А точнее, созданные при различных органах власти коммерческие структуры, которые, если им немного заплатить, почему-то достаточно просто проходят через все хитросплетения законодательства. Впрочем, даже самые высокопоставленные руководители нашего государства знают этот секрет. И президент Медведев, и премьер Путин уже неоднократно подчеркивали, что данные безобразия, когда посредниками работают родственники и знакомые чиновников, надо срочно прекращать. Что это и есть та самая коррупция. Так вот, если в любом поисковике набрать фразу «символика НКО», то сразу же выйдет большое количество предложений от юридических фирм взять на себя труд общения с государством. В некоторых объявлениях вместе с перечнем услуг прямо называется и цена – например, 15 тыс. руб. за решение проблемы от начала и до конца. В других же сурово предупреждают: относиться к регистрации символики спустя рукава не стоит, потому что многим НКО это уже стоило ликвидации из-за игнорирования требований уполномоченных органов. В третьих же четко указывается – осуществить регистрацию символов самостоятельно практически невозможно.

А вот на сайте некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество» отмечается: «Как показывает практика, в большинстве регионов России требования к обязательной регистрации символики некоммерческих организаций и общественных объединений служат дополнительным основанием для ужесточения контроля деятельности НКО». То есть получается, что пока высшие руководители страны налаживают с НКО хорошие отношения, за их спиной под предлогом наведения порядка в законодательстве эти отношения пытаются всячески осложнить. Удивительно, кстати, что этим занимается Минюст – ведомство, глава которого Александр Коновалов считается человеком президента. Также трудно представить себе, что дополнительные трудности для НКО делаются из-за денег. Ведь если раньше регистрация эмблем была бесплатной, теперь будет стоить 800 руб.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко считает, что при расследовании коррупционных преступлений должна быть достаточная доказательная база

Лукашенко считает, что при расследовании коррупционных преступлений должна быть достаточная доказательная база

0
193
В Православной церкви Украины зреет августовский путч

В Православной церкви Украины зреет августовский путч

Артур Приймак

Митрополит Епифаний не пользуется популярностью у клириков и верующих

0
222
Александру Лукашенко не удается удержать государственный сектор

Александру Лукашенко не удается удержать государственный сектор

Антон Ходасевич

В бюджете Белоруссии не хватает средств для поддержки госпредприятий

1
3617
Гонконг: иррационализация протеста, когда все  в проигрыше

Гонконг: иррационализация протеста, когда все в проигрыше

Алексей Маслов

Почему политика «одна страна – две системы» терпит крах

0
1278

Другие новости

Загрузка...
24smi.org