0
578
Газета Политика Печатная версия

03.12.2010

КПРФ не видит себя в телевизоре

Тэги: кпрф, тв


КПРФ обескуражена политической частью Послания президента. На отчет Дмитрия Медведева, что все поставленные им в этой сфере за предыдущие годы задачи ныне успешно выполнены, коммунисты подготовили свой ответ. Они проанализировали динамику отражения деятельности партструктур на федеральных телеканалах за последние два с небольшим года. И сделали вывод: Закон «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами» работает лишь на бумаге. И нет здесь ни равенства, ни гарантий, что оно когда-либо появится.

Как известно, в Послании Федеральному собранию 30 ноября Дмитрий Медведев определенно заявил о явных успехах инициированной им два года модернизации политической системы страны. По его мнению, еще одно усилие – теперь на муниципальном уровне, – и «выборы в Государственную Думу в декабре следующего года пройдут уже в условиях политической системы, обновленной на всех уровнях». Такой оптимизм, как известно, в партийных кругах оппозиционного толка вызвал серьезное разочарование. Вполне, кстати, понятное. Ведь еще на одной из первых встреч нового президента Медведева с партийцами он, например, пообещал им подумать о необходимости принятия закона об оппозиции. Где, настаивали, скажем, коммунисты, должно быть прописано, какие у нее информационные гарантии и прочие права. Но президент вместо такого конкретного закона предложил принять решение о гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности госканалами. И представил соответствующий законопроект в самом конце 2008 года. В середине 2009-го он был принят, а с сентября того же года Центризбирком начал подсчет объемов внимания, которые государственная телекомпания «Россия» каждый месяц уделяет одной из четырех думских партий.

Чтобы опровергнуть тезис Медведева о том, что с политическими реформами все у нас хорошо, коммунисты взялись считать часы, минуты и проценты. Правда, они с самого начала обсуждения этой президентской инициативы выступали против того, чтобы партиям можно было выступать на равных лишь в эфире «России». Поэтому оппозиция традиционно считает партийные доли на всех каналах, имеющих федеральный статус. То есть прибавляя и Первый канал, и ТВ Центр, и НТВ.

Мониторинг КПРФ ведет со второго полугодия 2008 года. И, по ее данным, за это время равенство оппозиции партии власти претерпело взлеты и падения. Сначала суммарный эфир Компартии составлял 11%. В первой половине 2009 года он поднялся до 16. Пик – 17% – был во втором полугодии, когда ЦИК РФ начал контрольную деятельность. А потом, уверяют коммунисты, их партия покатилась вниз. И, по расчетам за первые шесть месяцев текущего года, доля КПРФ опустилась до 15%, а затем по состоянию на конец октября вернулась к 11%. Кстати, графики и двух других партий – ЛДПР и «Справедливой России» – вели себя по тому же закону: плавный взлет – зависание – и крутое пике.

Зато «Единая Россия», проанализировали коммунистические специалисты, двигалась по иной траектории. Как только тема равенства в эфире возникла, ее доминирование стало уменьшаться. Если это, конечно, можно так назвать падение с 72 до 57%. Исторический минимум наступил во втором полугодии 2009-го. Но затем ЕР несколько выправилась, к концу года нынешнего пребывая на отметке 64%.

Таким образом, делают весьма лукавый вывод в КПРФ, «федеральный закон № 95 свою функцию по равному распределению эфирного времени не выполняет». Потому что на самом деле он, напротив, более или менее работает. Однако остальной федеральный эфир, не подпавший под действие данного закона, действительно делится не по-братски. Коммунисты предполагают, что введенные на региональном уровне аналогичные правила приведут к похожему результату и там.

Оппозиция напоминает: отказ власти от того, чтобы информация оценивалась не только количественно, но и с точки зрения знака ее содержания, приводит к тому, что даже равные доли партий на той же «России» единороссам помогают укреплять свой имидж, а оппозиционерам – наоборот.

Надо отметить, что даже на телеканале «Россия» время от времени законодательство нарушают. Скажем, на сайте ЦИКа стоит октябрьское решение этого ведомства об итогах выполнения закона о равенстве в сентябре. Из него выходит, что телекомпания задолжала КПРФ и ЛДПР по 55 минут эфира и обязана компенсировать им это в следующем месяце. Напомним, что как раз в сентябре был самый разгар очередной региональной избирательной кампании, в ходе которой пиар-присутствие ряда партий было решено минимизировать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Екатерина Трифонова

Проводить экспертизу в своих интересах следствию будет сложнее

0
985
Замена мозгов. В России ухудшается качество населения

Замена мозгов. В России ухудшается качество населения

0
1352
В Петербурге хотят снести православный храм

В Петербурге хотят снести православный храм

Артур Приймак

Деревянную часовню и воскресную школу признали незаконными постройками

0
780
Латвийскую митрополию подозревают в двойной лояльности

Латвийскую митрополию подозревают в двойной лояльности

Артур Приймак

Тайный сговор православных клириков пока не могут ни доказать,ни опровергнуть

0
647

Другие новости

Загрузка...
24smi.org