0
576
Газета Политика Печатная версия

14.12.2010

Единороссов не поняли

Тэги: скандал, ер


На вчерашнем совместном заседании высшего и генерального советов ЕР кроме рассуждений о способах реализации Послания президента случилось еще одно интересное событие. Председатель комитета ГД по конституционному законодательству Владимир Плигин заявил о том, что в будущем могут возникнуть некоторые обстоятельства, из-за которых действующая партия власти может быть расформирована. Эти мысли вслух вызвали в партийных и околопартийных кругах большой ажиотаж.

Мероприятие было посвящено реализации Послания президента Федеральному собранию. Однако Плигин решил, судя по всему, выйти на более общие и даже чисто теоретические темы. Впрочем, случившийся потом скандал, может быть, связан прежде всего с тем, что известный юрист предпочел говорить тезисно, практически не разворачивая своих мыслей. После чего на ленты информагентств и выплеснулось – мол, Плигин высказал предположение, что в будущем ЕР может быть распущена.

«При определенных условиях партия может быть расформирована», – передал Интерфакс прогноз Плигина. По его словам, причиной этого могут стать разные мнения в руководстве партии в оценке идеологии и даже будущего ЕР. При этом Плигин затронул и такую тему, как доверие людей к власти, механизмом формирования которого и должны служить партии. Напомним, что депутат является главным координатором либерального клуба ЕР. Но это не помешало другому либералу-единороссу Андрею Макарову, когда черед выступать пришел ему, заявить, что у него мнение ровно противоположное: «Как настоящий либерал я утверждаю, что «Единая Россия» распущена быть не может». Из этих слов, правда, осталось непонятным – а что, Плигин либерал ненастоящий, раз он о такой возможности упоминает. Партийное руководство публично всех этих фраз предпочло не заметить, так что они, естественно, не появились на сайте ЕР, хотя выступления Плигина и Макарова там в этом отредактированном виде, конечно, размещены были.

Однако в тиши властных кабинетов скандал, очевидно, все-таки разгорелся. По данным «НГ», около трех часов вчерашнего дня у определенных товарищей телефоны просто раскалились. И уже ближе к вечеру пошли более или менее приглаженные официальные версии высказанных вслух неправильных мыслей. Например, оказалось, что Плигин имел в виду вовсе не «Единую Россию», а партию как общественный институт вообще. Причем именно в связи с его же собственным тезисом о необходимости формирования в российском обществе институтов доверия между человеком и государством. То есть, с одной стороны Плигин уверен, что если партии таковым институтом стать не смогут, их можно будет безболезненно распустить. Но с другой стороны, он уверен, что распускать их не надо, и пусть себе это доверие граждан они и завоевывают. А Макаров вообще высказал такую версию: дескать, это была шутка двух представителей либерального клуба ЕР, которую СМИ приняли слишком всерьез. Впрочем, по информации одного думского источника «НГ», не только СМИ. Ведь вчера вечером Владимир Плигин был вызван к кураторам партии в администрации президента.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» и технологии XXI века

«Роснефть» и технологии XXI века

Сергей Никаноров

Почему компания стала лидером в области разведки и добычи нефти

0
1733
Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1186
По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле

По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле

Анатолий Исаенко

Записки ветерана-миротворца

0
542
Черный порох и «золотой порох» в Стране тысячи озер

Черный порох и «золотой порох» в Стране тысячи озер

Сергей Перелыгин

К 210-й годовщине подписания Фридрихсгамского мира

0
982

Другие новости

Загрузка...
24smi.org