0
1002
Газета Политика Печатная версия

16.12.2010

Президентский центр Ельцина все еще строится

Тэги: центр, ельцин


В Госдуме внезапно развернулась активная работа над поправкой к закону о центрах исторического наследия президентов, прекративших исполнение своих полномочий. Речь идет о вроде бы технических изменениях текста, за которыми, впрочем, стоит зарезервированная в бюджете 2011 года сумма в 250 млн. руб. Законопроект внесла группа депутатов из «Единой России». И тут выяснилось, что последовавшие за Борисом Ельциным российские президенты о собственных фондах совсем не думают.

Группа депутатов-единороссов, стоящая во главе комитета Госдумы по бюджету, внезапно озаботилась модернизацией действующего Закона «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий». В документ предлагается внести некую незначительную поправку.

Как сообщил «НГ» один из авторов документа – зампред бюджетного комитета палаты Андрей Макаров, «чисто техническую». Тем не менее под конец нынешней думской сессии работа над этой поправкой развернулась очень активная. Внесена она была только во вторник, а вчера профильный комитет уже рекомендовал ее Госдуме на принятие.

По мнению Макарова, обращать на нее серьезное внимание не стоит. Дескать, речь идет лишь о приведении закона о президентских центрах в соответствие с новой редакцией Бюджетного кодекса. Тем не менее сами же депутаты указывают, что в бюджете 2011 года под этот закон заложено 250 млн. руб. А правительство – несмотря на то что в бюджете средства уже предусмотрены – все-таки направило в ГД свое заключение. В целом положительное, но опять же с техническими замечаниями.

Макаров специально подчеркнул, что внимание СМИ к этому проекту совершенно напрасно, хотя причины его – имя Ельцина и выделяемые под него деньги – он понимает. Поэтому он фактически побожился, что 250 бюджетных миллионов на этот фонд выданы будут обязательно. А в ГД просто идет обсуждение, как эти деньги должны официально называться. Напомним, кстати, что когда базовый закон принимался в середине 2008 года, то предполагалось, что первый президентский центр получит на свое образование миллиард с четвертью рублей. А потом каждый год станет получать на свою деятельность по одной десятой данной суммы. Однако первые деньги – тот самый миллиард – на сооружение резиденции фонда на родине Ельцина в Екатеринбурге были выделены только в декабре 2009-го. А в середине текущего года правительство РФ добавило еще пару. Потому что центр запланировал открыть филиал в Москве – в одном из особняков на Малой Никитской улице. А теперь вот планируется еще один транш. Задержать который никак нельзя – ведь 1 февраля 2011 года будет отмечаться 80-летие Ельцина. И торжественные мероприятия в Москве и на Урале уже готовятся.

Причем, как уверяют в центральном екатеринбургском офисе фонда «Президентский центр Ельцина», реально работать они начнут никак не раньше второй половины 2012 года. Потому что раньше выделенные помещения привести в нужное состояние вряд ли удастся. Любопытно, что к этому времени может случиться и так, что в России начнется создание еще одного президентского центра. В названии которого будет стоять имя или Владимира Путина, или Дмитрия Медведева. Нынешний премьер, кстати, до сих пор так и не воспользовался своим правом создать для себя подобного рода структуру, хотя по закону мог это сделать в любой момент, начиная с мая 2008 года. А действующий президент, в свою очередь, судя по всему, не стал пользоваться другой нормой того же закона. Дело в том, что с мая 2009 года, как только истек первый год его полномочий, он в любое время мог дать поручение руководителю своей администрации начать подготовку к появлению в будущем собственного – медведевского – фонда. Однако ни один из источников «НГ» на Старой площади и Кремле, как оказалось, не слышал, чтобы подобный разговор когда-либо звучал. А пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков официально подтвердил – идея путинского фонда в правительстве не обсуждалась.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мертвые не потеют

Мертвые не потеют

Игорь Бондарь-Терещенко

Музыка в морге, банка с золотыми зубами и землеройка с крыльями

0
299
Европа догоняет третий мир по ограничениям свободы

Европа догоняет третий мир по ограничениям свободы

Ольга Позняк

Социологи центра Pew отмечают тревожную динамику в отношениях государств и верующих

0
3463
Инженерная сила ГАЗа

Инженерная сила ГАЗа

Виталий Барсуков

Конструкторской школе Горьковского автомобильного завода – 90 лет

0
716
Миллион под дверь наличными

Миллион под дверь наличными

Наталья Якушина

Нельзя ничего жалеть за волны любви по телефону

0
2128

Другие новости

Загрузка...
24smi.org