0
657
Газета Политика Печатная версия

17.12.2010

Коммунисты отказываются от традиций предков

Тэги: кпрф, выборы


Приближающаяся федеральная избирательная кампания заставляет российские партии сосредотачиваться. За оставшееся до выборов время ни в коем случае нельзя растерять заработанного ранее авторитета. А внутреннее единство необходимо максимально укрепить. Вот именно с последним у крупнейшей оппозиционной партии страны – КПРФ – в настоящий момент не очень хорошо. Например, завтра в Москве пройдет конференция по воссозданию столичного отделения компартии. Прежнее было распущено федеральным руководством КПРФ фактически за антипартийную деятельность.

Теперь жесткая междоусобная борьба за контроль над главной парторганизацией страны ведется практически открыто. Наибольшие шансы возглавить его имеет один из ближайших сторонников Геннадия Зюганова – секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

До вступления российских политических партий в главную избирательную гонку остается совсем чуть-чуть. Уже скоро пройдет генеральная репетиция федеральных выборов – единый день голосования 13 марта. После чего, подведя итоги побед и поражений, партийные лидеры начнут накапливать ресурсы и подравнивать ряды. Последнее сделать едва ли возможно в том случае, если в партии есть серьезные внутренние разногласия. Скажем, именно в такой ситуации оказалась сейчас КПРФ. Эта крупнейшая оппозиционная партия страны в последнее время переживает состояние практически перманентной чистки. И самым громким ее эпизодом без сомнения является роспуск московского отделения компартии. За которым последовало создание оргкомитета по созыву конференции для организации нового. Которое уже не должно было вести по сути дела войну с центральным руководством КПРФ. Напомним, что именно такое обвинение весной этого года было предъявлено московскому горкому во главе с его прежним руководителем Владимиром Уласом.

Созданный тогда по решению президиума ЦК оргкомитет возглавил верный сторонник лидера партии Геннадия Зюганова секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин, прославившийся судами с бывшим секретарем президиума Генсовета "Единой России" Вячеславом Володиным. А среди столичных коммунистов его структура сразу же обрела прозвание "погромкомитет". Потому что поставленную руководством задачу – подготовить к восстановительной партконференции лояльных делегатов от первичек – Рашкин принялся решать очень жестко. Различные интернет-ресурсы, на которых рядовые и не очень партийцы все время размещают свои жалобы и открытые письма и которые специальным решением КПРФ объявлены враждебными, просто забиты сообщениями о чистках, проводимых по всей Москве.

И вот вчера – после очередного заседания президиума ЦК – "НГ" стало известно, что, скорее всего, именно Рашкин станет первым секретарем московского горкома. Корреспондент "НГ" обратился к нему за комментарием – соответствуют ли эти слухи действительности. Рашкин не стал категорически такую возможность отрицать, но отказ в подтверждении информации обусловил тем, что, дескать, у нас в партии демократия, все решения принимаются тайным голосованием, да и вообще, на конференции руководителя избирать никто не станет. Это сделает на своем первом пленуме столичный горком, который конференцией собственно и будет сформирован. А на прямой вопрос, хочет ли он сам стать главой столичных коммунистов, Рашкин отвечать не стал.

Между тем, как выразился один из делегатов партконфереции, назначение Рашкина едва ли можно признать этичным. "Человек проводил жесткую работу, наделал себе много врагов – и как же он теперь будет руководить?". По мнению собеседника "НГ", более правильным было бы назначение секретарем лидера фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова. "Это был бы примиряющий жест от руководства москвичам и достаточно компромиссная фигура, которая смогла бы вернуть в жизнь столичной парторганизации традиционные демократические начала".

Вот, правда, с внутрипартийной демократией в КПРФ сейчас большие проблемы. Ранее она на самом деле была, но в последнее время стала как-то сильно сокращаться. Вот, скажем, член ЦК и депутат Госдумы Борис Кашин месяца полтора назад на сайте одного из московских райкомов опубликовал свою статью "Проблема центра". Он раскритиковал стиль зюгановского руководства партией – например, очень редкое информирование о текущей политике даже членов ЦК КПРФ, не говоря уже о регионалах и просто рядовых коммунистах. И вот теперь Центральная контрольно-ревизионная комиссия (ЦКРК) признала ее "наносящей ущерб единству партии". Кашин в самых острых ситуациях всегда вставал на сторону Зюганову, но все-таки оказался антипартийным элементом, которого рекомендовано из рядов удались. А ведь еще месяц назад он в беседе с корреспондентом "НГ" уверенно утверждал, что никакого наказания ему за конструктивную критику просто не может быть. Но, видимо, ситуация в КПРФ изменилась сильно. Недаром сам Зюганов, выступая на днях перед активом северо-западных регионов страны, сообщил, что против партии ведется настоящая война. Лидер признал все действия ЦКРК по выявлению внутренних врагов совершенно правильными и заявил, что "без централизма" партия развалится. А вот глава ЦКРК Владимир Никитин мысль вождя развил, призвав дезавуировать коренной принцип устройства компартии – принцип демократического централизма. Означающий, что до принятия решения споры возможны и нужны, а после того как решение принято, уже никаких сомнений в нем не допускается. Но теперь, сказал Никитин, "в условиях войны демократический централизм смещается в сторону централизма".

Как известно, коммунисты настоящими партиями считают лишь свою и еще "Единую Россию". Но вот она-то в последнее время как раз и демонстрирует не просто попытки демократизации, а настоящее превращение в открытую перед обществом организацию. Внутрипартийные праймериз, многочисленные дискуссионные клубы, споры даже на заседаниях высших руководящих органов – для ЕР это сейчас вовсе не из ряда вон выходящие происшествия, а скорее практика.

Председатель Общественного совета при президиуме Генсовета ЕР Алексей Чеснаков, впрочем, не видит в этом ничего необычного. По его мнению, "никакой альтернативы большей открытости партий перед обществом и большей демократичности их внутреннего устройства в мире просто нет". Чеснаков, конечно, указал, что дисциплина и управляемость в "Единой России", конечно, сохранится, но в остальном она от общемировой тенденции отставать не собирается. А что касается КПРФ, то, по его словам, у этой партии сейчас даже больше проблем, чем, скажем, у ЛДПР. Да и если смотреть на всех оппозиционеров, подчеркнул он, то нетрудно заметить, что их руководители явно засиделись. "В других странах уход лидера оппозиционной партии после проигрыша на выборах – это безусловная традиция, но не в нашей".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Удальцов призвал левых на "народный импичмент Путину"

Удальцов призвал левых на "народный импичмент Путину"

Мария Рискина

Иван Родин

Зюганов в критике Кремля сохраняет подчеркнутую корректность

0
434
Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
424
КПРФ охотится на сомневающихся

КПРФ охотится на сомневающихся

Дарья Гармоненко

"Красное умное голосование" не будет похожим на систему Навального

0
379
Лукашенко  не решился принять вызов оппозиции

Лукашенко не решился принять вызов оппозиции

Антон Ходасевич

Противники белорусских властей к выборам допущены с ограничениями

0
519

Другие новости

Загрузка...
24smi.org