0
820
Газета Политика Печатная версия

21.12.2010

Сталинизм встал на пути модернизации

Тэги: кпрф, власть, сталинизм, модернизация


кпрф, власть, сталинизм, модернизация Идеи сталинизма не так-то просто изжить.
Фото Reuters

Сегодня российские коммунисты собираются провести всероссийскую акцию протеста против социально-экономической политики власти. Явно по неслучайному совпадению она запланирована на очередную годовщину рождения Сталина. Ведь КПРФ сейчас активно распространяет информацию о том, что готовится чуть ли не специальный указ президента с осуждением коммунистического прошлого нашей страны. Как выяснила «НГ», так Компартия отреагировала на заседание президентского Совета по правам человека, намеченное на 23 декабря, где будет обсуждаться проблема увековечивания жертв сталинских репрессий. Эксперты «НГ» утверждают: тема эта сегодня весьма актуальна.

Защита Сталина сейчас для коммунистов едва ли не главный фронт сопротивления режиму. Сегодня в Москве небольшой митинг у памятника Карлу Марксу должен завершиться шествием для возложения цветов к могиле генералиссимуса. В митинге примет участие сам лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который обещал вчера «НГ» выступить с заявлением о недопустимости устраивать судилище над эпохой, отмеченной и Великой Победой, и прорывом человека в космос. Попутно он намерен разоблачить планы Кремля по развертыванию кампании масштабного осуждения коммунистического прошлого нашей страны.

Напомним, что о необходимости десталинизации России недавно заявлял новый глава Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Правозащитников сильно вдохновил поворот в катыньском деле, когда два высших руководителя страны один за одним поставили это в вину лично Сталину. Левая оппозиция бросилась на защиту своего знамени, в короткое время набрав огромное количество материала, на ее взгляд, свидетельствующего о том, что материалы из так называемой особой папки были сфальсифицированы еще во времена последнего советского генсека Михаила Горбачева. И вот на днях, выступая на конференции московского отделения КПРФ, Зюганов совершенно конкретно заявил, что коммунистов ждут непростые времена.

«Помощники президента Дмитрия Медведева на следующей неделе проведут большое заседание, на которое выносится проект указа президента, связанный с осуждением советской эпохи и преследованием тех, кто прошел через Компартию», – разоблачил лидер КПРФ планы тандема. И добавил, что если такого рода решения все-таки будут приняты, то «благодаря усилиям нынешних борцов с «тоталитарным прошлым» начнется охота на ведьм, как это было во времена «маккартизма» в Америке». Корреспондент «НГ» стал выяснять среди соратников Зюганова степень действительности изложенной информации.

Оказалось, оппозиционеры питаются пока лишь слухами, появившимися как раз после заявлений о десталинизации со стороны того же Федотова. Например, секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев отметил, что партия относится к таким возможным угрозам весьма серьезно. И что хотя пока четких сведений об антикоммунистических планах Кремля нет, приближающиеся федеральные выборы говорят в пользу того, что таковые могут появиться в любой момент. Другой секретарь ЦК КПРФ, Сергей Обухов, заявил «НГ» – история с Катынью послужила для партии сигналом об опасности. И напомнил, что катыньский эпизод в части виновности в нем советского режима был в свое время отвергнут Конституционным судом РФ, когда в 1992 году рассматривалось дело о запрете КПРФ. «Если одно уже принятое КС решение сейчас дезавуировано, то кто может поручиться, что и другие тоже не будут проигнорированы».

Зюганов в беседе с корреспондентом «НГ» тоже признался, что подробностей готовящегося указа он не знает, но возможность его появления вполне допускает. И предположил, что там может быть установлен запрет и советской символики, и конкретных персонажей прошлого. А может быть, в этом документе, не исключил Зюганов, будет поставлен и вопрос о люстрации бывших членов КПСС. То есть о запрещении им занимать должности в государственных и силовых структурах страны. По данным коммунистов, вопрос о десталинизации и шире – декоммунизации – может быть поставлен в повестку одного из ближайших заседаний Госсовета при президенте.

Член этого совета, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева подтвердила, что 23 декабря некий доклад о десталинизации на заседании будет рассматриваться. При этом она категорически отвергла возможность каких-то преследований бывших и тем более нынешних коммунистов: «Речь идет только об осуждении сталинского террора». На вопрос «НГ», почему российская власть в последнее время так активно занялась борьбой со сталинским прошлым, хотя в обществе Сталин – это сейчас весьма популярная фигура, правозащитница заметила, что в этом как раз и может быть причина. Она считает, что признания вины советского руководства за Катынь нынешним руководством явно недостаточно для того, чтобы говорить об активности власти в деле десталинизации. «Необходимо разоблачать преступления, совершенные прежде всего внутри нашей страны».

Сам Михаил Федотов в интервью «НГ» заявил: «Вопросами десталинизации мы специально не занимаемся – но изучаем проблему преодоления последствий тоталитарного режима». Проект, которого так опасаются коммунисты, называется «Национальное согласие и увековечение жертв тоталитарного режима». Речь идет о мемориальной работе, об установке памятников, о повышении размера компенсаций жертвам политический репрессий, пояснил собеседник «НГ»: «Я категорически противник охоты на ведьм».

Между тем тема, затронутая президентским советом, весьма актуальна, считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Если мы не разберемся с прошлым, то не сможем планировать будущего. Государство должно занять четкую позицию в отношении массовых убийств эпохи сталинских репрессий». Сегодня в обществе и элитах, указывает эксперт, нарастают настроения ностальгии по жесткой руке и простым решениям: «Многие сейчас вспоминают поговорку: «Лес рубят – щепки летят». Но с такой психологией мы не сможем вырваться из объятий прошлого. Не сможем провести модернизацию. Которая требует не закручивания гаек, а освобождения инициативы граждан».

Корень зла Макаркин усматривает в незавершенности процесса декоммунизации страны в эпоху Михаила Горбачева и в более поздний период, осложненный экономическими и политическими катаклизмами: «Получилось, что многие из тех, кто против Горбачева, автоматически становились сторонниками сталинизма. Который сегодня камнем повис на шее страны». Простые решения потенциально очень опасны, подчеркивает Макаркин: «Они неконструктивны экономически и чреваты политическими осложнениями».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Дарья Гармоненко

«Дадинскую» статью УК реанимировали в назидательных целях

0
1952
За 100 дней Зеленский  не смог полностью  сменить власть

За 100 дней Зеленский не смог полностью сменить власть

Татьяна Ивженко

Президент Украины надеется на новую Верховную раду

0
2144
На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

Татьяна Попова

0
862
Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии

Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии

Светлана Гамова

Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами

0
2230

Другие новости

Загрузка...
24smi.org