0
537
Газета Политика Печатная версия

22.12.2010

Депутаты промолчали

Тэги: москва, беспорядки, национализм


Госдума вчера не стала узнавать у представителей силовых структур новую информацию о массовых волнениях на национальной почве среди российской молодежи. Хотя на Охотный Ряд пришли заместители министра внутренних дел и генерального прокурора. Источники «НГ» уверили, что показное равнодушие думцев к беспорядкам последних недель было заранее организовано. А эксперты подтвердили: тема межнационального мира или конфликта – это дело федеральной исполнительной власти, так что депутатам сюда вмешиваться нечего.

На вчерашнее заседание Госдумы планировался правительственный час по итогам летней оздоровительной кампании российских детей. Конечно, в декабре обсуждать то, что было фактически уже прошлым летом, выглядит достаточно странным. Но депутатам явно грело душу, что кроме социальных министров к ним должны были пожаловать глава МВД Рашид Нургалиев и генеральный прокурор Юрий Чайка. Так, по крайней мере, предполагалось еще во второй половине понедельника. Однако вот вечером того же дня ситуация изменилась – на Охотный Ряд собирались прийти только заместители министров. Как вчера еще раз объяснил официальный представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов, исключительно потому, что параллельно думскому заседанию точно такое же мероприятие шло и на Краснопресненской набережной. А Чайка, уточнили источники «НГ», прислал вместо себя своего первого заместителя Александра Буксмана лишь потому, что уровень представительства ожидался не слишком высоким.

Однако, как сообщил корреспонденту «НГ» один из думских коммунистов, «какие бы официальные причины они бы там ни выдвигали, ясно одно – это сделано специально». По словам собеседника, власти явно не хотели, чтобы в ГД были еще раз обсуждены массовые беспорядки, прокатившиеся по всей стране в течение последних нескольких недель. Источник «НГ» во фракции «Справедливая Россия» дал понять, что депутатам было осторожно рекомендовано острой темы не поднимать. И действительно, ни одного вопроса о межнациональных вражде и мире вчера задано не было. Хотя думский день вчера как раз начался с разогрева по актуальной тематике. Например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выслушав политическое заявление КПРФ, посвященное проблемам школы, удивленно заметил: а я, мол, думал, что вы будете говорить о беспорядках. И сам как-то вяло выговорился по данной проблеме. Интересно, что «Единая Россия», судя по всему, тоже ожидала от оппозиции гораздо более яростного напора. Так что когда депутат из ЕР Дмитрий Вяткин в своем выступлении стал давать этому несостоявшемуся напору жесткий отпор, выглядело это не слишком адекватно.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что, с одной стороны, депутатское молчание, возможно, связано с тем, что им и сказать-то нечего. Более того, отметил он, когда они даже говорят, не всегда получается, что по делу. В качестве примера Минченко привел не слишком удачный комментарий спикера ГД Бориса Грызлова, где убийство Егора Свиридова названо словом типа «неприятность». Однако главная причина депутатского молчания, уверен эксперт, заключается в том, что межнациональные вопросы – это дело исключительной компетенции федеральной исполнительной власти. И думцам, как людям в основном управляемым, отметил Минченко, просто рекомендовали сюда не лезть.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Донбасс надеется на сильную руку Москвы

Донбасс надеется на сильную руку Москвы

Александр Шарковский

В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование

0
1746
В Кремле не видели обращение ведущих российских ученых в поддержку задержанных на массовых акциях в Москве

В Кремле не видели обращение ведущих российских ученых в поддержку задержанных на массовых акциях в Москве

0
683
Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Татьяна Попова

Избирательная кампания в столице идет полным ходом

0
915
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Андрей Таюшев

0
156

Другие новости

Загрузка...
24smi.org