0
990
Газета Политика Печатная версия

11.01.2011

Единороссы обещают победу

Тэги: ер, выборы, грызлов


ер, выборы, грызлов Спикер Госдумы Борис Грызлов призвал единороссов выиграть все выборы.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов объявил о том, что на предстоящих 13 марта региональных выборах партия власти намерена победить везде. Потому что для этого у нее есть поддержка всех слоев общества, а также президента и премьера. Оппозиция тоже не скрывает желания добиться максимально возможного успеха. Ведь мартовская кампания в регионах – последнее крупное политическое мероприятие перед декабрьскими выборами в Госдуму.

Председатель Госдумы и высшего совета «Единой России» Борис Грызлов вчера утром выступил с громким политическим заявлением. В его заголовок можно вынести такую фразу спикера ГД: «Весна будет иметь особое значение для всех политических сил». Вот он и пообещал победу партии власти в ходе намеченных на 13 марта региональных выборов. «На сегодняшний день ситуация такова, что другие политические партии решают задачу попадания в состав того или иного выборного органа власти. Ну а перед партией «Единая Россия» стоит совершенно иная, более ответственная задача – победить на всех уровнях, подтвердить статус партии парламентского большинства», – вот так однозначно расставил все по своим местам Грызлов. О неминуемо надвигающейся победе он в своем заявлении вообще упомянул несколько раз. Даже тогда, когда говорил о том, что выборы – это выборы, а значит, их результат совсем не предопределен.

Напомним, что 13 марта законодательные собрания будут избираться в 12 субъектах РФ. Причем в пяти из них во главе списка ЕР не будет губернаторов, по-другому называемых «паровозами». Такое решение партия власти приняла еще в конце прошлого года, объяснив его вовсе не проблемами с доверием к этим руководителям, а своей новой тактикой. Суть которой, по словам исполняющего полномочия секретаря президиума генсовета ЕР Сергея Неверова, заключается в привлечении к выборам новых, но в то же время узнаваемых в регионе лиц. Понятное дело, что кампанию эти ноу-хау проще не сделают, но Грызлов все равно уверен в успехе. Он припомнил, что результаты прошлых выборов в этих 12 регионах были для ЕР не слишком хороши – более 50% было собрано лишь в трех из них. «Теперь мы будем бороться за большинство в каждом случае. И этот результат возможен».

Спикер ГД в своем заявлении дал и объяснение такой своей уверенности в успехе ЕР. «Думаю, что нашим избирателем является и тот, кто хочет стабильности, и тот, кто ждет перемен. Мы умеем вырабатывать оптимальные решения, находить баланс в интересах разных социальных групп», – отметил он. Любопытно, что в его вчерашней речи то же самое рассуждение прозвучало и в более краткой, а стало быть, более применимой на выборах формулировке. По словам Грызлова, секрет достижений ЕР состоит в том, что эта партия «служит опорой и своему председателю Владимиру Путину, и президенту страны Дмитрию Медведеву». А те, в свою очередь, как можно понять, тоже поддерживают ее. И эта поддержка, считает Грызлов, избирателю заметна – так же, как и реальная деятельность партии власти. Глава ее высшего совета вообще объяснил вчера всем, что только ЕР имеет облик современной партии. Потому что активно внедряет элементы внутренней демократии и помогает решать людям их конкретные проблемы через свои общественные приемные и межрегиональные конференции.

Оппозиционные партии без внимания выступление Грызлова, конечно, не оставили. Но если представитель «Справедливой России» вице-спикер ГД Александр Бабаков на первую позицию ЕР и не покушается, то вот лидер ЛДПР Владимир Жириновский настаивает, что у партии власти шансов занять ее просто нет. «Для этого нужно иметь успехи в стране», – сказал он, выступая в эфире «Эха Москвы». Жириновский уверен, что вперед вырвутся настоящие оппозиционеры из ЛДПР и КПРФ, а не единороссы и точно уж не эсэры. Между тем Бабаков, комментируя на той же радиостанции заявление Грызлова, уверял, что СР – это и есть самый реальный кандидат на второе место по итогам всей мартовской кампании. Коммунисты, между прочим, тоже не прогнозируют себе первый результат во всех регионах страны, но в отдельных вполне на это надеются. Например, в Республике Коми. А вот в Тверской области, видимо, чтобы не сглазить, секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев пророчит своей партии вторую строчку, но с результатом примерно в 30%, хотя там Компартия все последние годы демонстрирует уверенный рост.

Кстати, Соловьев пообещал «НГ», что на заявление Грызлова, которое можно рассматривать как незаконную агитацию, обязательно будет подана бумага в Центризбирком. А пока он поделился сведениями, как «самая современная партия страны» прижимает своих конкурентов. К примеру, сам Соловьев перед Новым годом так и не получил на одном из муниципальных телеканалов Тверской области положенные ему как депутату ГД минуты для отчета перед избирателями. Потому что именно в этот день телекомпания неожиданно закрылась по техническим причинам, узнать суть которых в предпраздничной суете уже не удалось. По словам Соловьева, в этом субъекте РФ вообще жестко поставлена задача «мочить коммунистов». Ее осуществление по традиции началось с давления на кандидатов. Скажем, известного в области тележурналиста Александра Никитина, идущего по списку КПРФ, уже уволили с работы в частной телекомпании «Пилот». Якобы потому, что его передачи там больше не будет. Но на самом деле политическую подоплеку этого решения руководство канала – партнера федерального РЕН-ТВ – даже не скрывало.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российско-германская торговля стагнирует

Российско-германская торговля стагнирует

Олег Никифоров

В поездке в Москву министра Мааса  сопровождали представители делового мира

0
747
Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

0
613
Новый шеф Пентагона рассказал о главных угрозах Америке

Новый шеф Пентагона рассказал о главных угрозах Америке

Владимир Иванов

0
1263
Ядерные державы переходят на баллистический «язык»

Ядерные державы переходят на баллистический «язык»

Ирина Дронина

Ракетные испытания могут стать точкой невозврата в международной безопасности

0
1351

Другие новости

Загрузка...
24smi.org