0
1141
Газета Политика Печатная версия

12.01.2011

Единый партналог

Тэги: ер, пожертвования, финансы


ер, пожертвования, финансы Борис Грызлов мобилизует финансы российского бизнеса в предверии выборной кампании.
Фото РИА Новости

С наступлением 2011 года для всех политических партий стало обязательным упоминание предстоящих в его конце выборов в Госдуму. Вот и вчера спикер нижней палаты Борис Грызлов, открывая ее первое после каникул заседание, призвал всех работать без оглядки на выборы. Однако сама «Единая Россия» о таких важных событиях никогда не забывает. В распоряжении «НГ» оказался документ, свидетельствующий о том, что партия власти серьезно озаботилась укреплением своей предвыборной финансовой базы. Эта и так самая богатая в стране политическая организация решила более активно собирать добровольные пожертвования юрлиц.

Вчера Госдума провела первое после новогодних праздников заседание. Председатель ГД Борис Грызлов нарисовал перед депутатами широкую картину грядущей деятельности. Он несколько раз упоминал предстоящие в декабре 2011 года выборы в нижнюю палату. В том числе, когда призывал партии отказаться от предвыборного популизма и работать без оглядки на то, как к этому могут отнестись избиратели. Между тем в самой речи спикера выборный контекст звучал постоянно. Он, в частности, обещал усилить депутатский контроль над исполнением как раз тех законов – вроде реформы бюджетных учреждений, которые явно не вызовут восторга у электората. А главное, что партия власти не забывает о главном топливе российских выборов – финансовых ресурсах. В распоряжении «НГ» оказался любопытный документ, свидетельствующий о том, что перед началом предвыборного года ЕР предпринимает усилия по приведению в порядок механизма бесперебойного поступления денег в собственную казну.

Как известно из практики существования политических партий, подтвержденной регулярно сдающимися ими в ЦИК финансовыми отчетами, главным источником благополучия для них являются добровольные пожертвования. Причем в основном от юридических лиц, то есть предприятий и организаций. Физлица, то есть граждане, на общем фоне дают партиям сущие копейки. Например, по данным ЦИКа, в первом полугодии 2010 года, за которые все семь российских партий уже отчитались, обычные люди отдали им 60 с небольшим миллионов рублей. А юрлица предоставили более 550 млн. «Единая Россия», понятное дело, получила львиную долю всех поступлений, доложив, что к середине прошлого года она накопила чуть более 1 млрд. руб.

Но кроме прямых жертвователей в адрес партий ЕР имеет еще один хороший источник финансирования. По всей стране ею создана сеть общественных фондов поддержки самой себя. С деятельностью такого фонда в одном из крупных субъектов РФ и связан добытый «НГ» документ.

Как оказалось, в межвыборное время работа по собиранию денег была несколько запущена, но к началу 2011 года партия спохватилась. В конце декабря президиум регионального политсовета провел заседание, на котором за каждым видным единороссом, среди которых и депутаты ГД, была закреплена группа муниципалитетов. То есть каждый из них стал ответственным за то, чтобы бизнес, располагающийся на территории этих муниципальных образований, о своих обязанностях по вспомоществованию главной партии страны не забывал. А чтобы политические мытари знали, какие показатели должны обеспечить, им раздали реестры. Напротив каждого муниципалитета проставлена сумма ежемесячного отчисления, а также долги за 2009 и 2010 годы. Повторим, речь идет о деньгах не органов местного самоуправления, а предприятий, которые в них располагаются, причем по преимуществу частных. Кстати, в реестрах, которые получили единороссы, ответственные за наполнение счетов общественного фонда поддержки ЕР, среди перечисленных ограничений на передачу пожертвований, вытекающих из федерального законодательства, выделены жирным шрифтом государственные и муниципальные органы власти, а также созданные ими предприятия и учреждения. От них денег поступать ни в коем случае не должно, потому что по закону их необходимо будет тут же возвратить в казну.

Представители политических партий, конкурирующие с ЕР, не удивились рассказу о данном механизме сбора денег. Причем они расширили географию его применения, подтвердив догадки «НГ», что в том или ином виде такая работа с бизнесменами проводится по всей стране. Например, депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов сообщил корреспонденту «НГ», что у него в архиве имеется некая бумажка, рассылавшаяся от имени ЕР предпринимателям перед прошлыми – 2007 года – выборами. «Там не просто написаны вежливые слова – мол, пожертвуйте на партию, мы вам будем благодарны. Нет, там для каждого была прописана сумма, которую ему следует перечислить. Причем видна очень четкая зависимость: у кого бизнес побольше – тому побольше сумма, а у кого поменьше – тому соответственно меньше», – говорит Иванов.


Так выглядит задание депутату по одному из партийных округов по сбору добровольных пожертвований в пользу «Единой России».

Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев дополнил рассказ коллеги. По его словам, документальных подтверждений существования оброчного механизма у них нет, но в частных беседах с предпринимателями очень часто звучат жалобы на тяжесть всех этих «добровольных перечислений». Соловьев подчеркнул, что некоторые бизнесмены говорили о фактах давления на них в случае отказа или уменьшения суммы.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин скептически отнесся к сбору средств «Единой Россией»: «С точки зрения формы это не противозаконно. С точки зрения содержания все это выглядит не очень хорошо, потому что речь идет о партии власти в стране с фактически полуторапартийной системой».

По мнению эксперта, основная проблема финансирования бизнесменами ЕР в том, что они мешают построению конкурентной демократии. «Ни одна партия, кроме «Единой России», не может позволить себе организовать такой же сбор пожертвований, потому что не имеет столь мощного рычага воздействия на бизнесменов, какой имеет ЕР», – объяснил Макаркин. Кроме того, по мнению эксперта, этими пожертвованиями Россия еще больше отодвигается от конкурентной демократии, а разрыв между партией власти и остальными политструктурами увеличивается.

Также собеседник «НГ» отметил, что бизнесменам приходится поддерживать ЕР просто затем, чтобы продемонстрировать свою лояльность, ничего не ожидая взамен: «В случае если коммерсант поддержит финансово какую-то оппозиционную партию – это значит, что он ждет от нее депутатский мандат или еще какую-то выгоду, а в ситуации с поддержкой партии власти бизнесмен просто отдает необходимую дань».

Макаркин назвал пожертвования минимальной страховкой бизнеса на черный день: «В случае если предпринимателя прижмут к стенке, он сможет апеллировать к этим пожертвованиям и сказать: «Да я же хороший, социально ответственный, даже деньги давал вам, я же не Ходорковский какой-нибудь».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что «в принципе эти пожертвования – в рамках закона, а этичность данной ситуации – внутрипартийная кухня»: «Если финансирование партии власти носит добровольно-принудительный характер, то это незаконно, и предприниматели могут обращаться в суд. Все зависит от того, что получают взамен бизнесмены: если как в анекдоте – «и ничего тебе за это не будет: ни шашки, ни Анки», то это один вариант, а если в этом есть выгода и для коммерсантов, то уже другое».

Собеседник «НГ» отметил особенности российской системы пожертвований партиям: «Главное отличие России от США – то, что у нас практически нет культуры финансирования политических партий со стороны частных лиц (не крупного бизнеса, а именно простых избирателей – среднего класса)». Эксперт считает, что в России пока нет распространенной модели покупки за деньги избирателями предвыборной продукции кандидатов, а в Америке, по его словам, это вполне нормально. «Кроме того, у них есть достаточно разветвленная система финансирования партий со стороны общественных организаций, продвигающих те или иные интересы. У нас этого практически нет по причине неразвитости гражданского общества», – сказал Минченко.

Гендиректор аудиторской консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян видит проблему в этической стороне пожертвований для партии власти: «Вопрос сбора средств «Единой Россией» скорее этический, чем правовой. Пожертвования на партию – общепризнанная мировая практика. А то, как именно собирает депутат эти деньги, – это его личное дело: можно прийти к бизнесмену с протянутой рукой, можно пообещать ему преференции, можно каким-то образом воздействовать на коммерсанта в рамках закона». Главным мотивом добровольного финансирования партии власти предпринимателями эксперт назвал демонстрацию политической лояльности: «Представьте себе: человек живет в каком-то регионе, видит, что управление им находится в руках некой партии, естественно, он понимает, что разумнее с этой партией дружить, и соответственно жертвует ей деньги».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» и технологии XXI века

«Роснефть» и технологии XXI века

Сергей Никаноров

Почему компания стала лидером в области разведки и добычи нефти

0
1594
Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1148
По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле

По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле

Анатолий Исаенко

Записки ветерана-миротворца

0
517
Черный порох и «золотой порох» в Стране тысячи озер

Черный порох и «золотой порох» в Стране тысячи озер

Сергей Перелыгин

К 210-й годовщине подписания Фридрихсгамского мира

0
945

Другие новости

Загрузка...
24smi.org